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Publicado em 18 de outubro de 2022 às 11:01
O colesterol é essencial para o nosso organismo, pois ele atua como componente de todas as membranas das nossas células. A cardiologista Sueli Vieira Santos, da Rede de Hospitais São Camilo São Paulo, explica que ele é um tipo de gordura, sintetizada pelo fígado e responsável por produzir os hormônios, a vitamina D e os ácidos biliares que promovem nossa digestão.
"Uma molécula importante para a formação de células no nosso corpo, presente no cérebro, nos nervos, nos músculos, na pele, no fígado, nos intestinos e no coração. Algo importante para o corpo, mas que, em excesso, pode acarretar doenças cardiovasculares. E isso só ocorrerá dependendo da quantidade de colesterol que temos no corpo ou que consumimos, e qual tipo seja, pois há o chamado colesterol bom e o ruim. Gema de ovo, bacon ou toucinho, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata, frituras, salsicha, salame e linguiça e carnes de animais são os principais alimentos que contém uma significativa quantidade de colesterol", diz Sueli Vieira Santos.
Há dois tipos de colesterol: o LDL, chamado de “colesterol ruim”, e o HDL, conhecido como “colesterol bom”. O primeiro faz a gordura se alojar nas paredes internas das artérias, causando problemas de saúde. Já o HDL retira esse excesso, evitando a obstrução da passagem do sangue.
A cardiologista conta que alguns dos alimentos contendo colesterol são provenientes de frituras, de carnes, da manteiga, do toucinho, da nata do leite entre outros, que em excesso promovem o aumento da fabricação de colesterol pelo fígado. "Isso gera um acúmulo de colesterol e podendo depositar ateroma ou placas de gorduras nas artérias, acarretando as doenças do sistema cardiovascular", diz Sueli Vieira Santos.
A médica cardiologista Fernanda Bento, da Rede Meridional/Kora Saúde, conta que o colesterol está presente no nosso organismo de forma benéfica, já que precisamos dele. O problema acontece quando há o aumento do colesterol ruim. "É o LDL, que é o colesterol de baixa densidade, ele tem mais chances de precipitar na circulação sanguínea e agarrar na parede das nossas artérias, causando a aterosclerose, que é o o acúmulo de gordura de colesterol na parede dos nossos vasos".
O colesterol alto ocorre quando existe um desbalanço entre o que a pessoa precisa de gordura colesterol para produzir as células e hormônios e a oferta que ela tem dele, seja da produção do fígado ou do que ingere. Entre os perigos, a cardiologista conta que tem o colesterol alto que se transforma em acúmulo de gordura e levando ao sobrepeso e a obesidade. E também pode ocorrer um acúmulo de gordura no fígado. "Ao longo do tempo o metabolismo vai levando a uma calcificação e a uma inflamação, e isso a longo prazo pode gerar uma cirrose não alcoólica", diz Fernanda Bento.
A primeira causa do colesterol é a genética, quando o indivíduo possui genes que determinam essa alteração. Outras causas podem ser a alimentação, por meios de alimentos calóricos, doenças como hipotireoidismo e até medicamentos que podem elevar os triglicérides.
O tratamento vai depender da mudança do estilo de vida, da diminuição de alimentos gordurosos e de exercícios para queima da gordura corporal. "A prevenção é muito importante. Por isso, é recomendado ter uma alimentação pobre em gordura trans, evitar as carnes gordurosas e as dietas com altos índices de calorias, além de praticar atividade física. O componente aeróbico - como o andar de bicicleta, fazer caminhadas ou nadar - faz com que a gente metabolize e utilize muito mais essas reservas de glicose de gordura e não acumule o colesterol", diz Fernanda Bento.
Sueli Vieira Santos também ressalta que, para a prevenção do excesso de colesterol é importante se manter ativo com atividades físicas regulares, mantendo a queima de gordura e moderando a alimentação; preservar a boa higiene do sono e evitar consumo de cigarro.
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