A dupla Fernando e Sorocaba é uma das atrações da festa em 2023 Crédito: Cadu Fernandes/Divulgação
Chegou o dia que Venda Nova do Imigrante vai receber uma grande leva de turistas para experimentarem a famosa polenta, prato típico da cidade da região Serrana, e curtirem muitos shows - inclusive nacionais - e a cultura italiana trazida pelos imigrantes. A Associação da Festa da Polenta (Afepol) estima receber 40 mil pessoas de vários lugares do Estado e até do Brasil para a 45ª Festa da Polenta, que acontece de sexta (6) até o dia 15 de outubro, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o Polentão.
Entre os destaques, pontos para o Tombo da Polenta, escolha de princesas e apresentações de Fernando e Sorocaba, Diego e Victor Huho e Blacksete. As entradas vão depender do dia do evento: nos dias 6 (sexta), 12 (quinta) e 13 (sexta) não há cobrança de ingressos; nos domingos (8 e 15 de outubro), a entrada custa R$ 10 (meia) e R$ 20 (inteira); já os sábados tem valores de R$ 20 (inteira) para entrada na programação diurna, das 9h às 17h, e R$ 80 (inteira/lote 1) para curtir a programação noturma, após às 20h.
A 32ª eleição da rainha e princesas da festa acontece já nesta sexta-feira (7). São sete candidatas que disputam os títulos de realeza do evento.
Quem também chega para o primeiro fim de semana do evento é a dupla Fernando e Sorocaba. Eles são uma das atrações do sábado (7), que terá dois tombos da polenta.
Por sinal, a iguaria está com a produção a mil. Para dar conta de satisfazer os turistas, a quantidade de ingredientes é gigante, assim como o Tombo da Polenta – ponto alto da festa. Só para a cerimônia mais aguardada, são 5 mil quilos de fubá; 1,2 mil quilos de carne moída; 180 caixas de tomate de 20 kg; 3,2 mil quilos macarrão; 100 quilos de peito de frango; mil quilos de queijo minas e 300 quilos de sal.
Tombo da Polenta acontece nos dias 7, 8, 14 e 15 de outubro Crédito: Afepol/Divulgação
Na cozinha serão feitas 14 toneladas de polenta. Tudo é feito pela mão de voluntários – 1,5 mil pessoas que se revezam da cozinha à limpeza das mesas.
A Regina Falchetto é uma das voluntárias da festa, que produz o molho de tomate que vai sobre a polenta e outras receitas. São 6 horas para ele chegar no ponto. ”Eu tô tirando a espuma do molho para não azedar, para depois dar seguimento ao cozimento do molho”, disse a voluntária da cozinha.
Bateu a vontade de curtir? Então se liga na programação abaixo:
PROGRAMAÇÃO
PRIMEIRA SEMANA
SEXTA - 06/10/2023
21h00 Abertura
21h30 ELEIÇÃO DA 32ª RAINHA DA POLENTA
23h30 Show com UBANDO
SÁBADO - 07/10/2023
09h00 DESFILE Tradicional "Voluntariado, a força que move Venda Nova do Imigrante"
11h00 ALMOÇO TÍPICO
11h00 Show com PAGANINI
12h00 Show com CHICO CHAGAS
13h30 Apresentação do CORAL SOL DA MANHÃ
14h20 Apresentação GRUPPO FOLCLORISTICO PICCINNI DEI MONTI
15h00 Show com TONI BONI
15h20 TOMBO DA POLENTA
17h00 Pausa Técnica
20h00 Show com JORGINHO DO SAX
21h00 Show com Thaina e Thairine - Família Azzolini
23h30 Show com FERNANDO & SOROCABA
TOMBO DA POLENTA
01h30 Show com RAIONE
DOMINGO - 08/10/2023
09h00 MISSA NA IGREJA MATRIZ
10h50 ALMOÇO TÍPICO
10h50 Apresentação da CANTAROLA ITALIANA
11h30 Apresentação GRUPPO FOLKLORISTICO GRANELLO GIALLO