De massa aerada, fofinha e cheirosa, com um gostinho característico que é a cara do Natal, o panetone é o queridinho da vez nas padarias e confeitarias pelo mundo afora.
Sua receita, de origem italiana, é feita basicamente com farinha de trigo, água, ovos, manteiga, baunilha, açúcar, frutas cristalizadas, uva-passa, fermento e uma pitada de sal, e a massa passa por um processo de fermentação natural, que resulta na sua maciez irresistível.
Nas padarias artesanais do Estado, panetones e chocotones impressionam por sua leveza e também pelas combinações, que incluem desde especiarias brasileiras, como cumaru, até uma versão com café. Veja abaixo uma seleção do HZ com opções imperdíveis a partir de R$ 75.
6 PADARIAS ARTESANAIS COM ÓTIMOS PANETONES NO ES
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FORNADAS ÀS SEXTAS
Sexta-feira é o dia das fornadas de panetone e chocotone na padaria O Pão da Ju, em Vitória. Além do clássico de frutas secas (foto), com uva-passa, damasco, banana-passa, laranja cristalizada e nozes (R$ 75/500g), a padeira Juliana Mendes prepara panetone de pistache (chocolate branco, laranja cristalizada, recheio e cobertura de ganache de pistache/R$ 130/780g) e chocotone (chocolate meio amargo, chocolate ao leite e laranja cristalizada/R$ 80/500g). Pedidos pelo Whatsapp (27) 99858-4653 e pelo site www.opaodaju.com.br. Mais informações: @opaodaju. FOTO: O Pão da Ju/Acervo
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ESSÊNCIA NATURAL
No Olima Café, os panetones da chef Gabriela Lima saem em três versões: frutas ao rum (R$ 90/500g), chocolate meio amargo (R$ 90/500g) e chocolate branco com recheio de pistache (R$ 130/750g). Feitos com ovos caipiras, os pães natalinos da casa são aromatizados com laranja-Bahia, limão siciliano, mel e especiarias, como cardamomo, anis-estrelado e baunilha. Av. Governador Eurico Rezende, 40, loja 15, Jardim Camburi, Vitória. Mais informações: (27) 99789-7807 e @olima.cafe. FOTO: Estevão Ribeiro
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QUERIDINHO DO NATAL
Na Jucá, o pão queridinho nesta temporada é produzido pela padeira Luciana Jucá em duas versões, com fermentação natural e selvagem: panetone (de frutas vermelhas, uvas-passas, laranja cristalizada e macaronade/R$ 93/500g) e chocotone (com gotas de chocolate, crocante de castanha-de-caju e cobertura de crumble de coco com chocolate/R$ 89/500g). Unidades em Vitória - Mata da Praia: Av. Desembargador Demerval Lyrio, 121. Jardim Camburi: Rua Agenor Amaro dos Santos, 920, Loja 2. Mais informações: @jucanacozinha. FOTO: Leonardo Batista
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4
FERMENTAÇÃO LONGA
Na Medeiros Bakehouse, comandada pelo padeiro Higor Medeiros, os panetones têm massa de fermentação longa e natural, feita com farinha de trigo italiana, manteiga e gema de ovo, e são aromatizados com extrato natural à base de mel, fava de baunilha, limões siciliano e tahiti, laranja-Bahia e laranja vermelha italiana. Há dois sabores disponíveis: uvas-passas brancas e pretas com laranja (R$ 115/550g) e chocolate 63% cacau (R$ 115/550g). Ambos são finalizados com glacê de amêndoa e açúcar perolado. Av. Hugo Musso, 40, Praia da Costa, Vila Velha. Mais informações: (27) 99957-0927 e @medeirosbakehouse. FOTO: Medeiros/Acervo
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5
OPÇÃO NAS MONTANHAS
Em Pedra Azul, a Pepe Pâtisserie produz panetones em quatro versões: frutas ou chocolate com amendoim e castanha-de-caju (R$ 79 cada um), e chocolate branco caramelizado com amêndoas ou chocolate branco com pistache (R$ 89 cada um). A massa dos pães é aromatizada com mel, cumaru, raspas de laranja-Bahia e limão siciliano. Outro destaque são as bocaditas (pedaços de panetone cobertos com chocolate/R$ 39/10 unidades). Rota do Carmo (ES-368), Km 1,5, acesso em frente à Vila de Pedra Azul, Domingos Martins. Mais informações: (27) 99921-3111 e @pepepatisserie. FOTO: Charles Bringer
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PANETONE DE CAFÉ
Com três endereços na Grande Vitória, a Odara Pão e Café tem no menu três opções de panetone: o clássico, com laranja e limão siciliano cristalizados e uva-passa (R$ 100/550g); o chocotone Três Chocolates, feito com chocolates branco, 63% e 38% cacau, coberto com crosta de nibs de cacau (R$ 110/550g); e o panetone de café, que leva chocolate branco caramelizado e nozes pecã (R$ 110/550g). Todos têm massa de fermentação longa e são aromatizados com extrato natural. As frutas são cristalizadas na casa. Vitória: Rua Aleixo Netto, 834, Praia do Canto. Av. Engenheiro Charles Bitran, 350, Jardim Camburi. Vila Velha: Rua 15 de Novembro, 195, Praia da Costa. Mais informações: @odarapaoecafe. FOTO: Odara/Acervo
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