Publicado em 4 de dezembro de 2024 às 16:26
O bacalhau é um alimento que faz muito sucesso entre os brasileiros, principalmente no Natal. Mas essa é uma tradição antiga e que não surgiu no Brasil. Ela vem desde a Idade Média, quando o calendário cristão determinava um jejum obrigatório de qualquer tipo de carne nas festas católicas. >
Desse modo, as pessoas começaram a comer o bacalhau. Por isso, esse ingrediente começou a fazer parte das ceias natalinas de várias famílias. >
A seguir, confira seis receitas deliciosas com esse peixe para você aproveitar! >
Em uma panela, coloque as postas de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Depois, escorra a água e deixe o bacalhau esfriar um pouco. Enquanto o bacalhau está morno, retire as espinhas e as peles. Reserve. Em uma panela, coloque os ovos, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 12 minutos. Após, desligue o fogo, descarte a água, descasque os ovos e corte em rodelas. Reserve. >
Em outra panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo alto para cozinhar por 5 minutos. Em seguida, desligue o fogo, escorra a água e disponha as batatas sobre uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite. Arrume o bacalhau sobre as batatas e decore com o ovo, o tomate, a cebola, a azeitona e os pimentões. Regue com azeite, polvilhe com sal e pimenta-do-reino e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Desligue o forno e sirva com cheiro-verde. >
Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as batatas e frite até dourar. Após, transfira para um refratário e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente o cheiro-verde, o bacalhau , a pimenta-do-reino e o sal e refogue por mais 5 minutos. Depois, transfira o refogado para o mesmo refratário das batatas e misture delicadamente. Coloque a nata por cima, mexa para incorporar e reserve. >
Na mesma panela que refogou o bacalhau, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a farinha de trigo, a água do cozimento do bacalhau e o leite e misture bem. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal e cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo, despeje esse molho sobre o refratário com as batatas, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200ºC para gratinar. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água, adicione o alho e a folha de louro e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Depois, escorra a água, aguarde amornar e desfie o peixe. Reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente a salsinha e o bacalhau e refogue por 3 minutos. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, desligue o fogo e reserve. >
Em uma panela, coloque as batatas e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Depois, escorra a água e, na mesma panela, amasse as batatas até formar um purê. Adicione o creme de leite, a noz-moscada e o sal e leve novamente ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em uma travessa, disponha o bacalhau e, por cima, coloque o purê. Espalhe as fatias de queijo sobre o escondidinho e leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida. >
Em uma travessa, coloque o grão-de-bico, a cebola, o bacalhau desfiado e o sal e misture bem. Acrescente o suco de limão e o azeite, mexa novamente e leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Decore com as azeitonas e sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque uma colher de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacalhau e os tomates e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque metade da manteiga com o restante do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente a folha de louro, as ervas finas e o arroz e refogue até o arroz começar a brilhar. Coloque o vinho branco e deixe reduzir. Aos poucos, acrescente o caldo de peixe, mexendo sempre. Após, adicione o bacalhau refogado com o tomate, retire a folha de louro e misture bem. Desligue o fogo e junte o restante da manteiga e o queijo parmesão ralado. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Retire a panela do fogo, junte o bacalhau, o creme de leite, o requeijão, metade do queijo, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Após, transfira a mistura para uma travessa, cubra com o restante do queijo e leve ao forno preaquecido a 180ºC para gratinar. >
Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, coloque as batatas na panela e doure. Depois, retire o fricassê do forno, disponha as batatas sobre ele e sirva em seguida. >
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