Semelhante a um pudim de claras, o doce foi adaptado de receitas antigas. Crédito: Ari Oliveira
Se você já visitou algum restaurante de moqueca na Praia de Meaípe, em Guarapari, provavelmente já comeu torta de coco de sobremesa. Semelhante a um pudim de claras, o doce foi adaptado de receitas antigas da doçaria brasileira pela empresária Idalina Mattos, e virou tradição na cidade.
Sócia do restaurante Gaeta, fundado em 1979 na bucólica vila de pescadores da Cidade Saúde, Idalina colocou a torta no cardápio após testar uma junção de dois preparos: o pudim de coco feito por sua mãe e um outro pudim, bem parecido, mas servido sem calda, que aprendeu com uma vizinha.
"Nos primeiros anos do restaurante, eu ainda não sabia fazer doces, e precisava colocar uma sobremesa no cardápio. Em um dia de muita chuva, lembrei do pudim de coco da minha mãe e fui para a casa de uma vizinha aprender a preparar. Saí de lá com essa ideia", conta Idalina. Hoje, a torta de coco está presente não só no Gaeta, mas em diversos redutos da cozinha capixaba.
TORTA DE COCO, por Idalina Mattos (Gaeta)
Rendimento: 12 fatias
Tempo de preparo: 60 minutos, em média
Nível: fácil
INGREDIENTES:
- 220g de coco ralado fresco
- 1 lata de leite condensado
- 450ml de leite
- 5 gemas (reserve as claras para bater em neve)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO:
- Coloque todos os ingredientes (exceto as claras) no liquidificador e triture bem.
- Unte uma assadeira retangular (20x30cm) com manteiga e despeje nela a mistura.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por mais ou menos 25 minutos, até ficar consistente.
- Retire do forno e deixe esfriar. Desligue o forno enquanto isso.
- Quando a base da torta estiver fria, religue o forno, bata as claras e, quando estiverem em ponto de neve, acrescente cinco colheres (sopa) de açúcar.
- Espalhe o glacê por cima da torta e retorne a assadeira ao forno rapidamente para dourar.
- Leve à geladeira e sirva gelada.
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