O Carnaval de Vitória 2023 pede passagem no Sambão do Povo este fim de semana para mais um desfile repleto de luz, cor e emoção. É o espetáculo das escolas de samba capixabas brilhando na avenida com seus enredos.
Três deles serviram de inspiração para André Sopon e Lucas Martins, empreendedores à frente do Babado, espaço de arte e cultura em Goiabeiras Velha do qual faz parte o Babado Bar.
A convite de HZ, a dupla criou drinques em homenagem a três agremiações do Grupo Especial do Carnaval de Vitória.
Chegou o que Faltava, Mocidade Unida de Glória e Novo Império tiveram referências de seus enredos atuais transformados em receitas de encher os olhos e dar água na boca.
As criações - Princesinha, Nêga e Mar Jestade - são refrescantes e cheias de detalhes surpreendentes, como mostramos a seguir. Se quiser prová-las no Babado (@babadobar), o point fica na Rua Leopoldo Gomes de Salles. Tim-tim!
MAR JESTADE (Novo Império)
O drinque em homenagem à Novo Império tem nome e cor inspirados no tema da ala 10, “Iemanjá - Rainha do Mar”, que a escola levará para a avenida. O enredo da agremiação este ano é "Imperium — abram alas para vossas majestades".
A taça sugerida pelo autor da receita, Lucas Martins, é uma coupe, que remete à família real francesa na figura de Maria Antonieta.
Tem que estar à altura da região da Grande Santo Antônio e de Caratoíra, que vêem a cidade de cima, assim como a realeza.
O Mar Jestade faz referência à realeza francesa e a Iemanjá. Crédito: André Sopon
Com o Mar Jestade, Lucas fez uma releitura de Gin Tônica. "Escolhemos o abacaxi por ser uma fruta que tem coroa", completa.
Na montagem proposta pelo autor, os espetos fincados na base de gelo representam aqueles que lutaram contra ou a favor da Monarquia Francesa.
A carta de baralho, impressa em papel de arroz e comestível, homenageia outra rainha, a de Copas, representando também a ala 6 da Novo Império, “Santa Sara e Ciganos”.
INGREDIENTES:
- 60ml de gim
- 5ml de xarope francês sabor curaçau blue (à venda em supermercados)
- 30ml de suco natural de abacaxi
- 1 dash de limão siciliano (uma gotejada ou aproximadamente 1 ml de líquido)
- Água tônica
Coloque os ingredientes na taça seguindo a ordem acima e complete com água tônica.
NÊGA (Chegou o que Faltava)
O Nêga é uma criação conjunta dos bartenders do Babado, André Sopon e Lucas Martins, com base no enredo da Chegou o que Faltava para 2023, "O Tesouro que faltava“.
A receita carrega as cores da escola de samba da comunidade de Goiabeiras, onde está localizado o bar.
Nêga é a mulher guerreira que por muitos anos esteve à frente da escola, como presidente, e continua na diretoria até hoje. Ela é um dos tesouros de Goiabeiras.
Também serviram de inspiração o Bellini, icônico drinque criado em Veneza, e os canais do manguezal de Vitória, que cortam a Grande Goiabeiras.
A fruta escolhida não poderia ser outra. O pêssego da receita original do Bellini foi substituído pela goiaba, em alusão ao nome do bairro que é berço da Chegou.
O drinque Nêga é uma homenagem à Chegou o que Faltava, de Goiabeiras. Crédito: André Sopon
O canudo azul e branco sugerido na montagem representa o mastro utilizado em uma das maiores manifestações culturais capixabas, o congo.
INGREDIENTES:
- 60ml de suco de goiaba
- Espumante rosé brut de sua preferência
Coloque o suco de goiaba, já coado e adoçado, em um copo baixo ou em uma taça flûte. Complete com o espumante.
PRINCESINHA (Mocidade Unida da Glória - MUG)
“A Caminho das Terras do Sol Poente” é o enredo da MUG este ano, em homenagem à cidade de Colatina. O samba traz referências ao por do sol colatinense, considerado um dos mais bonitos do Brasil e retratado na ala "Índios Botocudos".
Para compor o drinque Princesinha, que se refere a um dos apelidos da cidade, Princesinha do Norte, Lucas Martins escolheu cuidadosamente as guarnições.
As cores do por do sol colatinense estão no drinque da MUG, Princesinha. Crédito: André Sopon
A flor remete ao tradicional Baile do Cafona, representado na ala 'Santa Cafonice', e o chapéu de palha aos cafeicultores, representados na ala 'Migração Rural'. O pires com estampa de chita remete à indústria da moda, tão marcante em Colatina e retratada na ala 'Arte de Costurar'.
O destilado escolhido para a receita foi o gim. "As ferrovias são invenção de um engenheiro inglês, Richard Trevithick, e Colatina teve sua comunicação direta com a Capital facilitada por elas, que viabilizaram o transporte de madeira e café na época", explica Lucas.
O Aperol, famoso aperitivo italiano, também tem motivo para estar no drinque, pois remete aos imigrantes que escolheram a cidade capixaba para viver.
INGREDIENTES:
- 30ml de gim
- 30ml de Aperol
- Suco de laranja
Coloque bastante gelo em uma taça e acrescente o Aperol. Em seguida, coloque o gim e complete com suco de laranja.
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