Editora de Gastronomia / ecalmon@redegazeta.com.br
Publicado em 7 de abril de 2025 às 15:46
Em uma das cenas icônicas da novela Vale Tudo, cujo remake está no ar pela TV Globo e disponível no Globoplay, a personagem Raquel (Regina Duarte/Taís Araújo) decide vender sanduíche natural na praia e, em uma de suas abordagens a clientes na areia, se depara com a filha, Maria de Fátima (Glória Pires/Bella Campos), que finge não a conhecer.
Apesar desse climão entre as protagonistas na trama, o sanduíche é um marco positivo na trajetória de Raquel, que a partir dele acaba se tornando uma empreendedora bem-sucedida no ramo da gastronomia.
Em 1988, quando Vale Tudo foi lançada, Raquel e seu sanduíche, dado o contexto de crise econômica da época, inspiraram outras mulheres de classes populares que vendiam comida pelas ruas. E o sanduíche natural, no auge da onda fitness oitentista, foi uma das comidas de praia mais marcantes do momento, especialmente em cidades litorâneas como o Rio de Janeiro, um dos cenários da novela.
Para homenagear esse clássico do cardápio novelístico brasileiro, deixando-o mais natural e refrescante com um toque capixaba, o chef Murilo Góes, do Macunaíma Cozinha Experimental, em Vila Velha, criou uma versão econômica, saborosa e livre de excessos em gordura, como maioneses ou produtos ultraprocessados. Confira passo a passo a receita feita exclusivamente para HZ:
Ingredientes (para 3 porções):
Modo de preparo:
Ingredientes:
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