Como fazer maionese, mostarda e ketchup em casa

Receitas de molho são ideais para servir com sanduíches ou usar em diversos pratos para agregar mais sabor

Publicado em 19/11/2023 às 08h00
Imagem Edicase Brasil

Mostarda caseira. Crédito: Shutterstock

Maionese, mostarda e ketchup são três molhos deliciosos para servir com sanduíches.

Porém, eles também podem ser utilizados separadamente em receitas para agregar ainda mais sabor. E o melhor de tudo: podem ser preparados em casa para evitar os industrializados.

A seguir, confira receitas de maionese, mostarda e ketchup que você precisa experimentar!

MOSTARDA CASEIRA

INGREDIENTES: 

  • 1 1/2 xícara de chá de sementes de mostarda moídas
  • 1/2 xícara de chá de água filtrada
  • 2 colheres de sopa de soro de iogurte
  • 2 colheres de chá de sal marinho
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de mel

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma pasta homogênea. Se necessário, adicione mais água para acertar a consistência. Após, transfira a maionese para um recipiente com tampa e leve à geladeira. Consuma normalmente no dia a dia.

MAIONESE CASEIRA

INGREDIENTES: 

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 250 ml de óleo gelado
  • Sal a gosto

Em um liquidificador, coloque o ovo, o suco de limão e o sal e bata até incorporar. Em seguida, com o liquidificador ainda ligado, despeje o óleo primeiro em gotas e depois em fio sobre a mistura. Faça isso de maneira bem devagar até a maionese ficar firme. Sirva em seguida.

Imagem Edicase Brasil

Ketchup. Crédito: Shutterstock

KETCHUP CASEIRO

INGREDIENTES: 

  • 5 kg de tomate maduro sem sementes e picado
  • 200 g de pimentão vermelho sem sementes e picado
  • 800 g de cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino em grão
  • 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica em grão
  • 1 colher de chá de cravo-da-índia
  • 2 canelas em pau
  • 1/2 colher de chá de mostarda em pó
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 2 xícaras de chá de vinagre branco

Em um liquidificador, coloque os tomates e os pimentões e bata bem. Após, passe a mistura em uma peneira para retirar as cascas. Volte ao liquidificador, adicione a cebola e bata novamente até incorporar. Em seguida, coloque o molho em uma panela e leve ao fogo baixo para cozinhar até reduzir em um terço do volume inicial. Reserve.

Em outra panela, coloque o vinagre, o alho, a pimenta-do-reino, a pimenta-da-jamaica, a canela e o cravo e misture bem. Leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos. Depois, desligue o fogo, espere esfriar e, com a ajuda de uma peneira, coe a mistura. Acrescente metade à panela com o molho de tomate e reserve.

Em outro recipiente, coloque o restante da mistura com o vinagre. Junte a mostarda em pó, os açúcares e o sal e mexa bem. Depois, despeje a mistura na panela com o molho de tomate e misture. Espere esfriar, disponha o ketchup no liquidificador e bata novamente até obter uma textura homogênea. Transfira para um recipiente com tampa e guarde na geladeira. Sirva no dia a dia.

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