Nada como saber escolher o queijo certo para combinar com nosso vinho favorito, concorda? Essa harmonização, quando feita da melhor maneira, cria um novo sabor e melhora cada um de seus elementos. É o que você vai entender assistindo ao vídeo acima.
Agora, uma curiosidade: na maioria dos casos, vinhos brancos e espumantes são os que combinam melhor com queijos, por conta de seu frescor e alta acidez - características que resultam em equilíbrio quando combinadas às de elementos gordurosos, como os queijos.
Mas os tintos também têm seu espaço, principalmente nas harmonizações com queijos maturados.
![Queijos e vinho](https://midias.agazeta.com.br/2022/06/29/queijos-e-vinho-790716-article.jpg)
Vinhos tintos combinam com queijos maturados. Crédito: 8photo/Freepik
Queijos frescos, como muçarela de búfala e chèvre, têm alta acidez e pedem um vinho branco semelhante. Por isso, a escolha ideal aqui é um Sauvignon Blanc.
Queijos de mofo branco e massa mole, como brie e camembert, vão muito bem com Chardonnay - e nesse caso os vinhos da Borgonha fazem a harmonização perfeita.
Já com queijos bem maturados e mais duros, como o parmesão, a harmonização clássica é com vinhos Chianti, feitos da uva italiana Sangiovese.
Agora, quando os escolhidos são queijos azuis, como gorgonzola e roquefort, que têm forte aroma e sabor, a melhor combinação é com vinho do Porto. Ele é mais doce e de alto teor alcoólico, o que ameniza as características marcantes do queijo, balanceando a combinação.
Este texto não traduz, necessariamente, a opinião de HZ.
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