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Publicado em 22 de dezembro de 2023 às 17:00
Espumante para as festas de ano novo: essa é uma das inúmeras tradições adotadas no Brasil durante a virada, além dos sete pulinhos de ondas no mar, o uso roupas brancas ou de cores específicas, promessas e outros tantos rituais.
Para tornar seu brinde ainda mais especial, reunimos cinco dicas e curiosidades sobre a bebida oficial das celebrações de Natal e ano-novo. Confira!
HARMONIZAÇÃO
O espumante é a bebida mais versátil entre os vinhos, tornando-se um curinga para harmonizações devido ao seu gás carbônico, que limpa o paladar e o deixa pronto para a próxima garfada. São ideais para servir com aperitivos e entradas, como queijos fortes e saladas, mas também podem ser um bom acompanhamento para frutos do mar, risotos e até sushi.
TEMPERATURA
Os espumantes devem ser servidos gelados para realçar a acidez e não acentuar o álcool. A garrafa deve ser resfriada por volta de duas horas na geladeira ou por uma hora em balde de gelo. Após aberta, deixe-a no balde para manter a baixa temperatura.
ABERTURA DA GARRAFA
Abrir o espumante é um dos momentos mais esperados da festa. Para que tudo saia bem, sem desperdícios ou acidentes, é preciso saber como abrir corretamente a garrafa. Segure totalmente a rolha desde o momento de tirar a gaiola e a cápsula. Após isso, o segredo é girar a garrafa em vez da rolha, sem estourar.
COMO SERVIR
A taça indicada para servir espumantes é a flüte, mais alta e estreita, o que colabora para manter o gás carbônico na bebida. Caso você não tenha esse tipo de taça, use taças de vinho comum, mas sirva em pequenas quantidades para não esquentar.
BOLHAS
Segundo historiadores, as bolhas dos espumantes são na verdade o resultado de um erro na fabricação, que acabou virando a identidade da bebida. A colheita precoce da uva causava uma gaseificação natural do líquido. Junto a isso, seu engarrafamento ocorria antes da completa fermentação, causando uma efervescência que levava muitas garrafas a estourar.
Com informações assessoria de imprensa da Bodega Dante Robino.
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