Quentão de cachaça. Crédito: RHJPhtotos | Shutterstock
O quentão, uma das bebidas típicas indispensáveis nas festas juninas, traz todo o calor necessário para os dias frios dos arraiás. Tradicionalmente feito com vinho tinto e especiarias, conquista o paladar de todos com sua capacidade de aquecer e proporcionar conforto. Versátil, essa bebida permite diversas harmonizações de sabores.
Confira cinco receitas deliciosas de quentão para experimentar diferentes versões dessa delícia!
QUENTÃO DE CACHAÇA
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de cachaça
- 2 xícaras de chá de água
- 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 limões cortados em rodelas
- 2 canelas em pau
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo-da-índia e leve ao fogo médio para cozinhar até obter um caramelo, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, adicione o limão e, aos poucos, a água. Misture bem, junte a cachaça e leve a panela novamente ao fogo médio até levantar fervura. Após, cozinhe por 25 minutos. Sirva em seguida.
QUENTÃO SEM ÁLCOOL
Ingredientes:
- 500 g de gengibrecortado em rodelas
- 1 kg de açúcar
- 3 l de água
- 3 l de suco de uva
- 3 colheres de sopa de cravo-da-índia
- 5 canelas em pau
- 6 cascas de laranjas picadas
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o gengibre e o açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até o açúcar dourar. Adicione a água, misture bem e cozinhe por 15 minutos. Junte o suco de uva, o cravo-da-índia, a canela e cozinhe por mais 20 minutos. Por último, coloque as cascas de laranja e deixe ferver por 15 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.
QUENTÃO DE MAÇÃ
Ingredientes:
- 1 l de suco de maçã
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 maçãs cortadas em cubos
- 2 canelas em pau
- 2 xícaras de chá de cachaça
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia
- 1 pedaço de gengibre ralado (aproximadamente 2 cm)
- Casca de 1 laranja
Modo de preparo:
Em uma panela grande, misture o suco de maçã, a água e o açúcar. Adicione as maçãs em cubos, as canelas em pau, o cravo-da-índia, o gengibre ralado, a casca de laranja e a cachaça. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Após esse tempo, retire do fogo e deixe descansar por mais 10 minutos para os sabores se intensificarem. Sirva quente.
Quentão de vinho com laranja. Crédito: Africa Studio | Shutterstock
QUENTÃO DE VINHO COM LARANJA
Ingredientes:
- 2 l de vinho seco tinto
- 250 ml de água
- 250 ml de cachaça
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 canelas em paus
- 10 cravos-da-índia
- 50 g de gengibre cortado em rodelas
- 1 laranja descascada e cortada em rodelas
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio para ferver. Após, cozinhe o quentão por 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
QUENTÃO DE ABACAXI
Ingredientes:
- 1 abacaxi descascado e cortado em cubos
- 1 l de água
- 3 xícaras de chá de cachaça
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 canelas em pau
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia
- 1 pedaço de gengibre ralado (aproximadamente 2 cm)
- Suco de 1 limão
- Casca de 1 laranja
Modo de preparo:
Coloque o abacaxi em cubos em uma panela grande e adicione o açúcar. Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até o açúcar derreter e começar a caramelizar. Acrescente a água lentamente, mexendo para dissolver o caramelo. Adicione a canela em pau, o cravo-da-índia, o gengibre ralado, o suco de limão, a cachaça e a casca de laranja. Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos para intensificar os sabores. Sirva quente.
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