Você sabia que em 24 de abril comemora-se o Dia do Churrasco? A data foi instituída no Rio Grande do Sul em 2003, a partir da lei estadual nº 11.929. Mas é claro que, além dos gaúchos, muitos brasileiros têm motivos de sobra para celebrar o ato de assar uma carninha no braseiro.
O ritual da churrasqueada, de acender o fogo, preparar os cortes, selecionar os acompanhamentos, as bebidas e receber amigos e família, é um dos mais aguardados do fim de semana.
HZ entrou no clima e preparou uma seleção de receitas para quem quer inovar no Dia do Churrasco sem perder a essência dessa grande paixão nacional. Confira!
ESPETINHO DE ALCATRA SUÍNA E BACON*
Espetinhos de alcatra suína com bacon, cebola e tomate Crédito: Antônio Freitas
INGREDIENTES:
500g de alcatra suína temperada cortada em cubos de 5cm cada um
150g de bacon picado grosso
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
2 dentes de alho espremidos
1 xícara (chá) de vinho tinto
1 ramo de alecrim
Tomates cereja
Pétalas de cebola roxa
*Fonte: Pamplona.
MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, coloque a alcatra e junte o alho, o vinho e o alecrim. Tampe e reserve na geladeira por, pelo menos, meia hora.
Escorra a carne da marinada.
Intercale cubos de carne com bacon e cebola roxa e finalize o espeto com 1 tomate cereja.
Em uma chapa, frite cada espetinho por três minutos em cada lado. Se preferir, asse na grelha da churrasqueira.
Sirva com salada, farofa ou arroz branco.
LINGUIÇA DE QUEIJO ASSADA COM ABÓBORA E SÁLVIA*
Linguiça de queijo com abóbora e sálvia Crédito: Unium/Divulgação
INGREDIENTES:
500g de linguiça recheada com queijo
1 abóbora cabotiá
50ml de aceto balsâmico
Sálvia fresca
Azeite
Pimenta preta
Sal
*Fonte: Alegra.
MODO DE PREPARO:
Corte a abóbora em fatias, tempere com sal, pimenta e aceto balsâmico.
Disponha em uma assadeira untada com azeite.
Intercale as linguiças com as fatias de abóbora e leve ao forno preaquecido em 180ºC por 35 minutos.
Retire do forno, corte as linguiças e coloque novamente na forma, polvilhando as folhas de sálvia por cima.
Retorne ao forno por mais cinco minutos e sirva em seguida.
PONTA DE PEITO E ARROZ TASMÂNIA*
Rendimento: 10 porções Tempo de preparo: 2 horas Nível: fácil
Ponta de peito com arroz tasmânia Crédito: Churrasqueadas/Divulgação
INGREDIENTES:
Ponta de peito:
2kg de ponta de peito
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de páprica picante
1 colher (sopa) de alho em pó
1 colher (sopa) em cebola em pó
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de sal
Arroz Tasmânia:
4 xícaras de arroz
1/2 xícara de azeite
1/2 cebola
4 dentes de alho
1 colher (chá) de açafrão
1 colher (chá) de páprica
200g de champignon
1 pimentão vermelho
100g de amêndoas
Sal
*Fonte: Churrasqueadas.
MODO DE PREPARO:
Misture os temperos secos relacionados nos ingredientes, passe por toda a peça da ponta de peito e deixe descansar por 15 minutos;
Pegue o papel alumínio e embrulhe a ponta de peito com três voltas;
Coloque em uma forma e leve ao forno em 180 graus por 2 horas;
Preparo do arroz: em uma panela, coloque um fio de azeite, o arroz para fritar, acrescente o alho e cebola picada, pitada de sal, refogue, adicione um caldo de legumes;
Coloque também açafrão, páprica, misture, e deixe cozinhar até o ponto.
Quando estiver estiver quase seco, acrescente o pimentão vermelho picado, amêndoas e champignon fatiado, misture tudo e deixe finalizar o arroz ficar pronto.
Retire a ponta de peito, fatie para servir com o arroz tasmânia.
PARMEGIANA DE CHURRASCO COM MOLHO RÚSTICO DE TOMATE
Rendimento: 5 porções Tempo de preparo: 10 minutos Execução: fácil
Parmegiana de churrasco com molho de tomate Crédito: Churrasqueadas/Divulgação
INGREDIENTES:
1kg de filé mignon ou coxão mole (miolo de alcatra e patinho também são boas opções)
4 ovos
Farinha panko ou de rosca
5 tomates
4 dentes de alho
1 cebola
Meia xícara de azeite
Pimenta-do-reino
Cheiro verde
Salsinha e cebolinha
200g de queijo muçarela
100g de queijo parmesão
Mel
Sal
MODO DE PREPARO:
Na churrasqueira, grelhe os tomates, a cebola e os dentes de alho inteiros. Reserve para usar no molho.
Abra a peça de carne em bife. Coloque em um saco plástico e amasse até afinar.
Em uma forma, coloque os ovos, misture e banhe o bife.
Em uma outra forma, coloque a farinha panko ou de rosca e empane o bife.
Leve o bife para a churrasqueira no braseiro fraco (a 60 cm de distância da brasa). Quando virar para assar o outro lado, tempere com sal, pimenta-do-reino e cubra com o queijo muçarela.
Molho rústico: em uma vasilha, coloque os tomates com pele e amasse. Adicione um fio de mel e misture. Tempere o molho com pimenta-do-reino, azeite, uma pitada de sal, alho picado, cebola picada e misture tudo. Finalize com o cheiro verde, a cebolinha e a salsinha picada.
Em um refratário ou em uma tábua, faça uma cama de molho rústico e coloque sobre ele o bife à parmegiana.
Adicione o restante do molho e faça um acabamento com queijo parmesão e cheiro verde.
Para dar uma última derretida no queijo, coloque algumas brasas em um refratário de alumínio e segure-o por poucos minutos em cima do bife.