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Publicado em 22 de novembro de 2021 às 17:03
Quem é da culinária sabe: a panela de pressão é uma grande aliada para economizar tempo e energia na hora de cozinhar. Sua pressão interna proporciona uma temperatura maior, em relação à das panelas tradicionais, permitindo que os alimentos cozinhem mais rápido e de modo uniforme.
E o utensílio não vale só para o feijãozinho sagrado de cada dia, servindo também para preparar doces e salgados, carnes, massas, sopas e outros caldos, além de acompanhamentos à base de grão de bico ou batata. Tem versatilidade de sobra.
Por trabalhar com alta pressão, esse tipo de panela requer cuidados específicos durante o uso, além de uma atenção especial à certificação e aos dispositivos de segurança, que devem ser observados no momento da compra. Aqui vão alguns lembretes importantes para evitar acidentes com o utensílio:
Há quem tenha receio de cozinhar com panela de pressão, e dúvidas sobre seu uso correto e seguro são frequentes. O chef Elzio Callefi esclarece algumas a seguir:
O princípio de funcionamento da panela de pressão é cozinhar o alimento com mais temperatura para reduzir o tempo de cozimento. Para obter temperaturas mais elevadas, é necessário aumentar a pressão dentro da panela, e esse aumento é obtido através do vapor gerado pela água em ebulição.
A água é imprescindível dentro da panela, pois é ela que entrará em ebulição para gerar o vapor necessário, e consequentemente a pressurização da panela em uma condição controlada. A água impede, inclusive, o aumento excessivo de temperatura e a queima dos alimentos. Para a panela não ultrapassar a pressão segura de utilização, o peso da válvula de trabalho faz o controle de pressão, liberando o excesso de vapor e consequentemente mantendo a pressão interna dentro dos limites. Além disso, existem sistemas adicionais (válvula de segurança, sistema lateral de segurança) que impedem o aumento excessivo da pressão fora dos limites seguros.
Existe, sim! É muito importante respeitá-los sempre, ou seja, nunca exceder 2/3 da panela, entre água e alimento. Sobre encher demais ou desrespeitar o limite, isso não é seguro por diversos fatores, mas os principais seriam: se enchermos demais com líquido, ao ferver ou criar a pressão, esse líquido em excesso poderá sair pelas válvulas de alívio de pressão e entupir a saída. Se enchermos demais com alimento e houver pouco líquido, certamente vamos queimar a receita. É importante respeitar o limite máximo de uso (água + alimento) para que sobre espaço na panela e seja gerado o vapor necessário para o cozimento. Precisamos ficar atentos ao chiado da saída de pressão também.
Se usada corretamente, não apresenta riscos. Isso quer dizer não exceder o limite máximo da panela e, principalmente, higienizar as válvulas de alívio de pressão (saídas). Com o tempo, o acúmulo de alimentos obstrui a saída. Algumas modelos de panela têm mais de um sistema de segurança, tornando o produto seguro, desde que respeitadas as recomendações de segurança e manutenção.
A cada uso, é muito importante que a borracha seja limpa com esponja e sabão neutro. No caso das válvulas, além de esponja e sabão, é sempre bom usar uma escova fina para limpar as saídas de pressão. Uma boa dica é encher a tampa com água e verificar se a água escorre pela válvula de saída de pressão.
Mesmo cozinhando alimentos muito suculentos, a quantidade de água presente neles não é suficiente para substituir a água a ponto de pressurizar a panela com segurança.
Com informações da Tramontina.
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