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Publicado em 29 de março de 2025 às 07:00
Quando o assunto é comida de Páscoa, o bacalhau é protagonista. Presente nas mais tradicionais receitas da temporada, muitas delas de origem portuguesa, a iguaria também surge em versões criativas nos cardápios capixabas.
O HZ selecionou algumas opções (de entrada a prato principal) servidas em restaurantes de Vitória, Vila Velha e Santa Teresa, e as dicas estão na lista abaixo. Tem bruschetta e até pizza para saborear durante a Quaresma. Confira!
Pizza ao estilo napolitano
Neste fim de semana, Santa Teresa recebe o festival Nostra Cucina e um dos destaques é a pizza de bacalhau, que representa o Toca do Rota Tarot no evento. Feita com massa de fermentação prolongada, inspirada no estilo napolitano, ela é uma opção fixa no cardápio e tem como cobertura molho de tomate, lascas de bacalhau, catupiry, tomate italiano em rodelas, azeitona e cebola roxa (R$ 95, com oito fatias em média). No sábado, o funcionamento é das 11h30 às 15h e das 18h à meia-noite, e no domingo, das 11h às 16h. Av. Ângelo Pretti, 65, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99531-0543 e @tocadorotatarot. FOTO: Nostra Cucina/Divulgação
Para abrir o apetite
Uma das entradas mais pedidas no restaurante Costa Rústica, em Vila Velha, é a bruschetta de bacalhau, feita com lascas salteadas no azeite, cebola roxa, tomate e escarola sobre fatias de pão ciabatta (R$ 39,90/três unidades). Na seção de pratos, a dica da casa para os fãs da iguaria é o Bacalhau Itapuã, composto por lascas salteadas com couve-de-Bruxelas e gratinadas, sobre leito de brócolis e tomate-cereja, acompanhadas por cestinha de parmesão com arroz com coentro (R$ 68/individual). Horários: de terça a sábado, das 17h às 23h; domingo, das 11h às 16h e das 18h às 23h. Av. Hugo Musso, 156, Praia da Costa. Mais informações: (27) 99955-4748 ou @costarustica. FOTO: Bruno Coelho
Toque contemporâneo
No bistrô da loja de vinhos Gran Cave, em Vitória, o tradicional bacalhau com natas traz um toque contemporâneo pelas mãos do chef Harum Katharian, que assina o menu da casa. Na receita, as lâminas de bacalhau são cozidas em nata e finalizadas com queijo grana padano e mil-folhas de batata (foto). Quanto: R$ 109 (individual). Uma dica de entrada é o bolinho de bacalhau com aioli de limão (R$ 35). Horários: de segunda a sábado, das 18h às 22h. Av. Carlos Gomes de Sá, 225, Mata da Praia. Mais informações: (27) 99276-6085 ou @grancave.br. FOTO: Gran Cave/Acervo
Criação teresense
Lombo de bacalhau confitado, purê de batatas, palmito assado, cebola, tomate e espuma de nata compõem uma criação de sucesso da chef Kamila Zamprogno para o menu do restaurante Cafe Haus. O prato é individual e custa R$ 169. Quer a receita para reproduzi-lo em casa? Clique aqui e confira o passo a passo. Horários: quinta e domingo, das 11h às 16h; sexta, das 11h às 23h; sábado, das 11h à meia-noite. Av. José Ruschi, 287, Centro, Santa Teresa. Mais informações: (27) 99277-5264 ou @restaurantecafehaus. FOTO: Rodrigo Borçato
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