Feira de flores é um dos destaques do evento Crédito: Divulgação/RuralturES
Começa nesta quinta (15/06) e vai até domingo (18/06) a 3ª Feira Estadual de Turismo Rural - RuralturES, que acontece no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante. A entrada é gratuita.
Serão 30 horas de programação com 140 empreendedores expondo produtos 100% feitos no Espírito Santo. O evento também terá praça de alimentação, espaços dedicados a cerveja e café, degustações, artesanato e aulas-shows com chefs ensinando pratos típicos com itens encontrados na feira.
O objetivo principal da feira é divulgar os produtos capixabas e proporcionar aos participantes vivências na cultura e na gastronomia de diversos municípios e regiões do Espírito Santo, fortalecendo assim o turismo e as rotas locais.
A edição 2023 vai contemplar desde o casamento pomerano, tradicional em Santa Maria de Jetibá, até a Folia de Reis de Muqui, dividindo espaço com diversas atrações gastronômicas.
Dança folclórica e atrações culturais estão na programação Crédito: Renan Moyses/Divulgação/RuralturES
No Espaço Café, por exemplo, os visitantes poderão conhecer todo o processo, desde o plantio até a embalagem, passando pela colheita, secagem, torra e moagem dos grãos. O local terá uma miniarena gastronômica para degustação e harmonização de cafés.
Música e atrações culturais também fazem parte da programação, que inclui apresentações de grupos folclóricos, bandas marciais e muito mais. Confira a programação completa no fim da matéria.
A Feira Estadual de Turismo Rural (RuralturES) acontece no Polentão Crédito: Divulgação/RuralturES
No segmento do artesanato, serão oferecidas oficinas para os interessados em aprender novas técnicas e expressar sua criatividade. Uma das exposições em destaque será a do Espaço Flores, onde um instrutor do Senac vai ministrar oficinas florais.
IMERSÃO NA IMIGRAÇÃO ITALIANA
Outro destaque da RuralturES 2023 é a Casa Nostra. O espaço vai reproduzir uma residência de imigrantes italianos, permitindo uma experiência imersiva na cultura e na tradição das famílias que vieram para o Estado no século 19 trabalhar em lavouras de café.
“A Casa Nostra promete uma experiência diferenciada, com visitas guiadas em uma parte da história da imigração italiana. Nos demais espaços também será possível conhecer as histórias dos produtos e serão promovidos momentos de experimentação, degustação e oficinas”, conta o superintendente do Sebrae/ES, Pedro Rigo.
16h | ARTESANATO | Estande Um Mimo: reaproveitamento de retalhos para confecção de peças
16h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | IG Socol (degustação)
17h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
17h | COZINHA SHOW | IFES
17h | ARTESANATO | Tramas Artesanais – Demonstração da tecelagem
17h | ARTESANATO | Laços & Cia Paty – técnica de fazer laço
17h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Congo Timbuí / Laticínio Lorena / Queijaria Canto da Roça (Fundão)
18h | COZINHA SHOW | Aula com a chef Vovó Rosinha | Receita: Feijão tropeiro
18h | CAFÉ | Oficina de preparo de café especial
18h | ARTESANATO | Jubini’s ateliê – Demonstração de macramê
18h | CERVEJA | Sorbet de cerveja – Chef Renato (Senac)
18h | CULTURAL| Jorginho do Sax – Venda Nova do Imigrante
18h30 | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
18h30 | ARTESANATO | Artmanha – Confecção de telas com diamantes ou strass
19h | COZINHA SHOW |Aula com o chef Renato Santos | Receita: Eggs Benedict com socol sobre toast de polenta
19h | ARTESANATO | Beppe Camata – Brinquedos em madeira
19h | CULTURAL | Grupo Folclórico Tanzfreude (Juvenil) – Domingos Martins
19h30 | FLORES | Kokedama
19h30 | ARTESANATO | Crochê da Schirley
19h30 | CAFÉ | Oficina de métodos de preparo de café
20h | CASA NOSTRA – Viva questa esperienza
20h | PROSA DE NEGÓCIOS | Turismo Santa Teresa
20h | COZINHA SHOW | Aula com o chef Ricardo Silva | Receita: Prato da terra
20h | ARTESANATO | Arcade – souvenir pirografando na madeira de café
20h | CERVEJA | Degustação às cegas – Azzurra
20h | CULTURAL | Banda Marcial Municipal Emiliano Pedrino Lorenção – Venda Nova do Imigrante
20h30 | PROSA DE NEGÓCIOS | Circuito Vale do Canaã (Santa Teresa)
20h30 | FLORES | Buquê espiral com estrutura
21h | PROSA DE NEGÓCIOS | Coletivo de Guias
21h | COZINHA SHOW | Aula com a chef Débora Uliana e o bartender Renan Stoffel | Receita: Aligot de polenta com ragu de linguiça caseira e crocante de socol
21h | ARTESANATO | Ateliê Fran Fabrini – Aula básica introdução ao macramê
21h | CERVEJA | Cervejaria Dus Grillos
21h | CULTURAL | Grupo Folclórico Bergfreunde de Campinho – Domingos Martins