As origens italianas dos moradores de Nova Venécia, no Noroeste do Estado, são o tema da já tradicional Festa da Cappitella, que chega à quarta edição neste fim de semana com atrações culturais e gastronômicas na Praça Adélio Lubiana, no bairro Beira Rio.
De 25 a 28 de agosto, o evento vai celebrar as tradições dos imigrantes italianos com serenata, desfiles de carros alegóricos e de barcos, apresentações de grupos folclóricos e de dança, shows musicais, almoço com pratos típicos - em especial o cappeletti e a tagliatella, cuja junção de nomes dá origem ao termo "cappitella" - e um festival com aulas-show com chefs capixabas e de fora do Estado.
“A Festa da Cappitella é um evento que tem como objetivos fundamentais a valorização da identidade sócio-cultural de nossa gente, a qualificação de nossa gastronomia e a geração de emprego e renda. Essa festa surgiu a partir da união das palavras cappelletti e tagliatella, dois pratos típicos da culinária italiana que os imigrantes trouxeram quando chegaram a Nova Venécia, em 1888", conta Pedro Destefani, presidente da Associação da Festa da Cappitella (Afecapi).
Tagliatella, prato típico italiano Crédito: Shutterstock
A programação gastronômica se concentra na Quinta Gourmet, com aulas-shows dos chefs capixabas Juarez Campos (Oriundi), Ariella Brasil (Manjar Ateliê e Marilda Brasil) e da anfitriã, Cirlei Benincá, principal nome da cozinha veneciana. Vêm de fora do Estado Danillo Amaral (Maroca Praia/BA), Mônica Rangel (Gosto com Gosto/RJ) e Francisco Pinheiro (Kabanas/GO).
Um dos pontos altos da festa, que também comemora os 134 anos da imigração italiana em Nova Venécia, é o Carrettino Della Cappitella. Durante o cortejo cultural, composto de famílias da cidade em carros alegóricos, haverá distribuição de comidas típicas e bebidas. Outro desfile programado para as festividades é o Barchettino, com barcos decorados nas águas do Rio Cricaré.
Carrettino é uma das atrações Crédito: Cappitella/Divulgação
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO
QUINTA-FEIRA - 25/08
16h - Abertura da praça de alimentação e do festival gastronômico
17h - Início da Quinta Gourmet
18h - Aula-show com os chefs Danilo Amaral e Cirlei Benincá - Polvo grelhado na manteiga de gengibre com arroz meloso, panceta e tomate com crocante de tapioca e bacon
19h - Aula-show com os chefs Juarez Campos e Cirlei Benincá - Tagliatelle com carne de sol com creme de abóbora e requeijão
19h50 - Aula-show com os chefs Francisco Pinheiro e Cirlei Benincá - Linguiça de camarão, feijão verde e limão siciliano
20h40 - Aula-show com as chefs Monica Rangel e Cirlei Benincá - Arroz caldoso de puta milionária veneciana
21h30 - Aula-show com as chefs Ariella Brasil e Cirlei Benincá - Torrone, doce típico do norte da Itália
22h - Moda de viola com a dupla Roger e Jadir Capucho
1h - Encerramento
SEXTA-FEIRA - 26/08
16h - Abertura da praça de alimentação e do festival gastronômico
19h - Serenata Veneziana - Grupo de Canção Italiana Augusto Zaché. Concentração e saída da rotatória entre a Rua Colatina e Ernesto Ayres Farias, passando pelas Ruas Goitacazes, Riacho, Praça Jones Santos Neves, Av. Vitória, Ponte Cristiano Dias Lopes, Av. São Mateus, Praça Adélio Lubiana. Os participantes devem usar máscaras do Carnevaledi Venezia
20h30 - Gruppo de Ballo Bambinidi Tutti i Colori e do Grupo de Canção Italiana Augusto Zaché, de Nova Venécia
21h30 - Abertura oficial
22h - Banda Brasitália (Santa Teresa)
1h30 - Encerramento.
SÁBADO - 27/08
8h30 - Concentração do Carrettino nas Ruas Ernesto Ayres Farias e Colatina (cortejo cultural de valorização da família veneciana, com carros alegóricos e distribuição de bebidas e comidas)
9h30 - Saída do Carrettino della Cappitella da Rua Ernesto Ayres Farias, passando pelas Rua Colatina, Av. Vitória, Praça Jones Santos Neves, Ponte Cristiano Dias Lopes, Av. São Mateus e Praça Adelio Lubiana
11h30 - Praça Adélio Lubiana - Chegada do Carrettino, festival gastronômico - Almoço: Cappelletti, tagliatella, polenta, linguiça, queijo, panzerotto, calzone, nhoque, pão com linguiça, minipizza, pastel de polenta, espetinho, chope, vinho e cerveja
11h30 - Gruppo Italiano Tutti Buona Gente (Centro de Convivência do Idoso de Nova Venécia), Gruppo di Ballo Nova Trento (Guaraná/Aracruz), Gruppo Folkloristico Piccolo Pavone (Vila Pavão), Gruppo de Ballo Bambinidi Tutti i Colori (Nova Venécia), Grupos Tradizione e Belle Ragazze (Marilândia).
15h - Banda Toni e Boni (Venda Nova do Imigrante)
16h30 - Tramonto Kiri Kere, com Ademir Adeodato no Rio Cricaré
18h -João Pedro e Banda
20h - Banda Roba Da Ciodi (Nova Veneza/Santa Catarina)
20h30 - Apresentação do projeto Carnevaledi Venezia (Nova Veneza/SC)
22h30 - Gruppo ItaliAMO (Nova Venécia)
2h - Encerramento
DOMINGO - 28/08
7h30 - Missa italiana presidida por Padre Hélio Savoia e cantada pelo Coral Italiano AMITAJ de Jaguaré, na Igreja Matriz de São Marcos
8h - Largada do Giro da Cappitella, na APPA Pedra do Elefante/Gameleira; Circuito Cappelletti e Circuito Tagliatella; organização do circuito Eco Saúde Gameleira
9h30 - Barchettino - Passeio de barcos, botes e caiaques no Rio Cricaré, com a participação da Charanga di Venezia, saindo das imediações da Cesan/Manula/Cirilo até a Ponte Cristiano Dias Lopes
10h30 - Festival gastronômico – Almoço: cappelletti, tagliatella, polenta, linguiça, queijo, panzerotto, calzone, nhoque, pão com linguiça, minipizza, pastel de polenta, espetinho, chope, vinho e cerveja
10h30 - Tombo da Polenta
11h30 - Banda Giocodi Mora (Alfredo Chaves)
13h - Gruppo de Ballo Bambini di Tutti i Colori (Nova Venécia), Gruppo Folkloristico do Circulo Trentino de Santa Teresa e Gruppo Folkloristico Infanto Juvenil Piccolo Pavone (Vila Pavão)
14h30 - Banda Roba da Ciodi (Nova Veneza/SC)
16h30 - Show com Ricardo Boa e Banda
19h - Show com Luciano Daré
20h30 - Encerramento
4ª FESTA DA CAPPITELLA Quando: de 25 (quinta) a 28 de agosto (domingo) Onde:Praça Adélio Lubiana, Beira Rio, Nova Venécia Aberta ao público Mais informações: www.cappitella.com.br e @festadacappitella (Instagram) Realização:Associação da Festa da Cappitella (Afecapi), Prefeitura de Nova Venécia, Governo do Estado do Espírito Santo (Secretaria da Cultura) e Cooabriel.