Festival Itaúnas & Sabores agita o feriadão com pratos a partir de R$ 30
Com o tema "Aipim, Mandioca, Macaxeira", a quinta edição do evento reúne receitas de 26 restaurantes da vila. Confira os participantes e a programação cultural
Pratos da 5ª edição do Festival Itaúnas & Sabores são feitos com aipim, inspirados nas origens quilombolas da região Crédito: Divulgação
O feriadão de 7 de setembro promete agitar a vila de Itaúnas, em Conceição da Barra, na Região Norte do Estado, com muita comida e música boa. De quinta (7) a domingo (10), a 5ª edição do Itaúnas & Sabores volta à vila bucólica, reunindo pratos de 26 estabelecimentos.
Com o tema "Aipim, Mandioca, Macaxeira", as receitas são inspiradas na origem quilombola da região e custam entre R$ 30 e R$ 96. Entre as opções, serão oferecidos pizzas, tapiocas, caldos, petiscos, massas e até brunch. Os detalhes dos pratos podem ser conferidos abaixo.
Quem quiser se envolver ainda mais com a culinária, poderá assistir às aulas-show dos chefs Pedro Faria, na sexta (8), às 12h, e Jimmy Ogro, no sábado (9), também às 12h. Os dois estarão na Praça da Vila para ensinar receitas com o ingrediente de destaque do evento: o aipim. Para participar, é necessário se inscrever no local, no dia de cada aula.
Na parte cultural, os destaques vão para as apresentações de grupos de jongo, capoeira e Reis de Boi, além do II Encontro de Beijuzeiras da vila. Bandas como Trio Forrozão e Fogumano garantem a parte musical. Para a criançada, uma peça de teatro será encenada na praça da vila, no último dia do evento.
"A importância principal do festival é movimentar mais um pouco a vila de Itaúnas. A vila vive do turismo, só que a gente basicamente só tem movimento no verão e no Festival de Forró, em julho. Então, nós da AETI tentamos movimentar esse quadro de programação cultural durante o ano também", explica Rodrigo Guimerá, produtor do evento e conselheiro da Associação Empresarial e Turística de Itaúnas (AETI).
CONFIRA OS PRATOS DOS RESTAURANTES PARTICIPANTES:
BAR DA ANA
Prato: Pão de queijo recheado
Descrição: Massa de polvilho azedo com queijo canastra assada e recheio de camarão ou cogumelo
Valor: R$ 30
Endereço: Rua Professor Daolinda Laje, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra)
Pão de queijo recheado do Bar da Ana Crédito: Divulgação
BAR DA PONTE
Prato: Canoa de Siripim
Descrição: Bolinho de aipim recheado de moqueca de siri acompanhado com vinagrete da casa. Recheio opcional de ora pro nóbis ou bacalhau
Valor: R$ 60
Endereço: Avenida Bento Daher, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Canoa de Siripim do Bar da Ponte Crédito: Divulgação
BAR DO CANTO
Prato: Bar do Canto
Descrição: Arroz, feijão em calda, salada crua, aipim frito, farofa e carne (boi, peixe ou frango)
Valor: R$ 30
Endereço: Rua Lionório Lisboa Vasconcelos, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Bar do Canto Crédito: Divulgação
BAR E LANCHONETE RAIO DE SOL
Prato: Escondidinho de Camarão
Descrição: Camarão, tomate, tempero verde, alho, cebola, requeijão cremoso e purê de aipim
Valor: R$ 49,90
Endereço: Rua Lionório Lisboa Vasconcelos, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Escondidinho de camarão do Raio de Sol Crédito: Divulgação
BARRACA DO ITAMAR
Prato: Camarão ao Pescador
Descrição: Camarão VG empanado com massa de aipim crocante, acompanha geleia de cajá com pimenta dedo de moça
Valor: R$ 68
Endereço: Orla da Praia de Itaúnas, Conceição da Barra
Camarão ao Pescador da Barraca do Itamar Crédito: Divulgação
BARRACA SAL DA TERRA
Prato: Caldo de Siri
Descrição: Caldo de siri desfiado com aipim e condimentos
Valor: R$ 39
Endereço: Orla da Praia de Itaúnas, Conceição da Barra
Caldo de Siri da Barraca Sal da Terra Crédito: Divulgação
COMIDA CASEIRA DA TIA LILDA
Prato: Mani
Descrição: Carne de sol cozida na manteiga e purê de mandioca. Em duas versões: molho cremoso derivado da mandioca, farofa de dendê e vinagrete de banana da terra
Valor: R$ 90
Endereço: Rua Lionório Lisboa Vasconcelos, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Mani do Comida Caseira da Tia Lilda Crédito: Divulgação
FORRÓ DA PADARIA
Prato: Carne de sol com aipim
Descrição: Porção de carne de sol com aipim fritos com manteiga de garrafa e cebola, acompanhada de uma deliciosa farofa e molho
Valor: R$ 87,90
Endereço: Avenida José Basílio dos Santos, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Carne de Sol com aipim do Forró da Padaria Crédito: Divulgação
JANTINHA EAGLE FOODS
Prato: Pé de Serra
Descrição: Purê de aipim com queijo, arroz, espetinho de medalhão e tropeiro de feijão de corda
Valor: R$ 30
Endereço: Rua Demerval Leite, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Pé de Serra do Jantinha Eagle Foods Crédito: Divulgação
LA BONITA
Prato: Gabriela, Cravo e Canela
Descrição: Costela bovina marinada com especiarias à base de cravo e canela, pirão de mandioca e palitos de aipim frito e couve
Valor: R$ 65
Endereço: Rua Professor Daolinda Laje, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Gabriela, Cravo e Canela do La Bonita Crédito: Divulgação
MARIANA CAFETERIA
Prato: Combo de tapioca de frango com requeijão e frappuccino de ovomaltine
Endereço: Avenida Bento Daher, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Pizza Nordestina da Pizzaria Oàsis Crédito: Divulgação
PORTUNHOL RESTOBAR
Prato: Calzone Gonzaga
Descrição: Pizza dobrada ao meio com recheio de muçarela, carne seca desfiada, aipim, catupiry, alho frito e cebola
Valor: R$ 45
Endereço: Rua Demerval Leite, s/nº, Vila de Itaúnas, Conceição da Barra
Calzone Gonzaga do Portunhol Restobar Crédito: Divulgação
POUSADA BEM-VIVER
Prato: Brunch Saudação à Mandioca
Descrição: Farinha de tapioca, sagu, mandioca e tapioca granulada
Valor: R$ 80
Endereço: Rua Honório Pinheiro da Silva, s/nº, Vila de Itaúnas, Conceição da Barra
Brunch da Pousada Bem-Viver Crédito: Divulgação
POUSADA KA347
Prato: Bobó Ka347
Descrição: Aipim, camarão VG, azeite, sal, leite de coco, alho, tomate, cebola, coentro, azeite de dendê e colorau
Valor: R$ 96
Endereço: Rua Maria Ortiz Bercellos, 5901, Itaúnas, Conceição da Barra
Bobó KA347 da Pousada Ka347 Crédito: Divulgação
RESTAURANTE ARTE VIDA
Prato: Belisco de aipim
Descrição: Bolinho de aipim empanado no panko com 3 opções de recheio (sururu, carne de sol e carne de caju). Acompanha geleia de pimenta ou maionese
Valor: R$ 45
Endereço: Rua Demerval Leite, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Belisco de aipim do Restaurante Arte Vida Crédito: Divulgação
RESTAURANTE DA RITA
Prato: Macaxeira à Brasileira
Descrição: Pirão composto de macaxeira, carne de sol, contra filé e farofa de manteiga
Valor: R$ 95
Endereço: Rua Maria Ortiz Barcelos, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra)
Macaxeira à Brasileira do Restaurante da Rita Crédito: Divulgação
RESTAURANTE DO CÉU E MAR
Prato: Camarão Céu e Mar
Descrição: Aipim com camarão cozido com manteiga de garrafa
Valor: R$ 70
Endereço: Avenida Bento Daher, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Camarão Céu e Mar Crédito: Divulgação
RESTAURANTE DO CIZINHO
Prato: Vaca Atolada
Descrição: Costela de boi cozida em baixa temperatura com aipim da roça. Acompanha arroz
Valor: R$ 50
Endereço: Rua Demerval Leite da Silva, 98, Itaúnas, Conceição da Barra
Vaca atolada do Restaurante do Cizinho Crédito: Divulgação
RESTAURANTE DONA PEDROLINA
Prato: Nevadinho de Aipim com Polvo da Vila
Descrição: Creme de aipim, polvo e camarão
Valor: R$ 55
Endereço: Rua Honório L Vasconcelos, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Nevadinho de Aipim com polvo do Restaurante Dona Pedrolina Crédito: Divulgação
RESTAURANTE DONA TEREZA
Prato: Mignon dourado com Purê de Aipim
Descrição: Purê de mandioca gratinado acompanhado de tornedor de mignon ao molho
Valor: R$ 60
Endereço: Rua Demerval Leite, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Mignon com purê de aipim do Dona Tereza Crédito: Divulgação
RESTAURANTE MOQUECA, CACHAÇA E BLUES
Prato: Filé de Budião à Vila Tânia
Descrição: Filé de Budião confitado no azeite, com vinagrete de coentro, guarnecido com musseline de mandioca e salada verde
Valor: R$ 69
Endereço: Rua Projetada, s/nº, Vila de Itaúnas, Conceição da Barra
Filé de budião à Vila Tânia do Moqueca, Cachaça e Blues Crédito: Divulgação
SÃO BASTIÃO GASTROBAR
Prato: Camafeu de Camarão
Descrição: Delicioso bolinho de aipim recheado com camarão e queijo, geleia artesanal de pimenta e crispy de couve
Valor: R$ 59,90
Endereço: Avenida José Basílio dos Santos, 123, Itaúnas, Conceição da Barra
Camafeu de Camarão do São Bastião Crédito: Divulgação
TAPIOC'ART
Prato: Tapioca Mineira
Descrição: Tapioca recheada com frango desfiado, quiabo frito, creme cheese, muçarela e cheiro verde
Valor: R$ 35
Endereço: Rua Adolpho Pereira Duarte, s/nº, Itaúnas, Conceição da Barra
Tapioca Mineira do Tapioc'art Crédito: Divulgação
XIQUE XIQUE RESTAURANTE
Prato: Nhoque da roça
Descrição: Nhoque de aipim com ragu de linguiça
Valor: R$ 59
Endereço: Rua Demerval Leite, 410, Vila de Itaúnas, Conceição da Barra
Nhoque da roça do Xique Xique Restaurante Crédito: Divulgação
PROGRAMAÇÃO CULTURAL
Durante os quatro dias, além de se deliciarem com os pratos do Festival, os visitantes também poderão curtir mais de 8h de música ao vivo, além de diversas apresentações culturais.
A programação começa na quinta (7), às 17h, com o II Encontro de Beijuzeiras de Itaúnas. São elas as responsáveis por fabricarem o tradicional beiju, uma iguaria feita da goma da mandioca e recheada com coco e amendoim. O jongo de Santa Isabel, os Reis de Boi da Vila e o Abadá Capoeira também movimentam a praça principal, de sexta (8) a domingo (10).
Na parte musical, os sons de Amaradzaia, Marujos Pataxó, Luiz Nascimento, Fogumano, Trio Forrozão, Sociedade Livre do Samba e Parmênio Leite prometem embalar os turistas com apresentações tanto na praça da vila quanto no Deck de Itaúnas e no Buraco do Tatu.
A criançada também poderá se divertir e aprender a importância da preservação das tradições com a peça "Ser da Mata", encenada na praça da vila, no domingo (10), às 13h.
Confira a programação completa a seguir:
QUINTA (7/09)
12h: Abertura do evento, na Praça da Vila
17h: II Encontro de Beijuzeiras, na Praça da Vila
18h: Amaradzaia, na Praça da Vila
SEXTA (8/09)
12h: Aula-show do chef Pedro Faria, na Praça da Vila
17h: Jongo de Santa Isabel, na Praça da Vila
17h: II Encontro de Beijuzeiras, na Praça da Vila
18h: Samba dos Marujos Pataxó, na Praça da Vila
19h: Luiz Nascimento, no Deck de Itaúnas
20h: Fogumano, no Forró da Padaria
23h:Trio Forrozão, no Buraco do Tatu (Apoio do Festival)
SÁBADO (9/09)
12h: Aula-show do chef Jimmy Ogro, na Praça da Vila
12h: Sociedade Livre do Samba, no Deck de Itaúnas
17h: II Encontro de Beijuzeiras, na Praça da Vila
18h: Reis de Boi da Vila, na Praça da Vila
19h: Parmênio Leite, na Praça da Vila
DOMINGO (10/09)
13h: Ser da Mata, na Praça da Vila
14h: Encerramento do evento, com apresentação de Abadá Capoeira na Praça da Vila