Com mais de 60 endereços, entre restaurantes, cafés, empórios e cervejarias, o festival gastronômico Pedra Azul Gourmet começa nesta quarta-feira (11) e vai até o dia 15 de outubro, com opções a partir de R$ 18.
Localizados na região de Pedra Azul e na zona rural de Venda Nova do Imigrante, os estabelecimentos participam tanto com pratos criados exclusivamente para o evento como com itens promocionais de seus cardápios. A ideia é proporcionar uma verdadeira imersão gastronômica no entorno da Pedra do Lagarto.
Confira a seguir uma lista completa com todas as opções do festival, que traz desde tendências da confeitaria, como choux cream e torta basca, até combinações que expressam a identidade culinária regional com um toque de chef.
7 DESTAQUES NAS CAFETERIAS, DOCERIAS E GELATERIAS
-
1
TOAST CHARMOSA
Alice Flor e Café - Toast de queijo minas, gorgonzola, nozes e damasco. Valor: R$ 37. Horário: quarta e quinta, das 9h às 17h; sábado e domingo, das 9h às 18h. Rota do Lagarto, Km 7. (27) 99843-7503. FOTOS: Camila Luz
-
2
CHOUX CREAM NA VILA
Luna Lab Café & Delicatéssen - Espresso Spritz (café expresso, água com gás e xarope de limão) + choux cream de ganache de chocolate branco caramelizado e café com geleia de morango. Valor: R$ 30. De quinta a segunda, das 9h às 18h e das 19h às 21h30. Rua Uliana, 48, Galeria Ana Modolo, Vila de Pedra Azul. (27) 99734-5040.
-
3
TORTA BASCA NA ROTA
Pepe Pâtisserie - Torta basca de puína, consommé de morango e tuille de suspiro com pimenta rosa. Valor: de R$ 40 por R$ 32. Sábado, domingo e feriados, das 13h às 18h. Rota do Carmo, Km 1,5. (27) 99907-6570.
-
4
CAFÉS HARMONIZADOS
Casa do Café (Fazenda Camocim) - Harmonização de três cafés (Jacu Bird Coffee, Camocim e Moka) feita com um trio de sobremesas (fondant de chocolate, petit gateau de doce de leite e cannoli com creme de café). Valor: de R$ 119 por R$ 109. De sexta a domingo, das 10h às 17h. BR 262, Km 90. @fazendacamocim.
-
5
RABANADA ELABORADA
Cafeteria Contos do Ninho (em anexo à Pousada Villa Uliana) - Rabanada grã-fina (pão sourdough embebido em leite com especiarias, selado na manteiga e ovos, coberto com creme de fava de baunilha e cranberry com casquinha brûlée). Valor: de R$ 49 por R$ 39. Horário: quinta e sexta, das 9h às 18h; sábado e domingo, das 8h às 18h. Rota do Carmo, Sítio Carmem. (27) 99718-8370.
-
6
COCADA COM GELATO
Blu Gelatos - Cocada brûlée com gelato de macadâmias crocantes. Valor: de R$ 27 por R$ 20. Todos os dias, das 10h às 18h. Quadrado de São Paulinho, Rota do Lagarto. (27) 99900-0725.
-
7
BANANA E DOCE DE LEITE
Ocakau - Crumble de banana, sorvete de doce de leite e calda de chocolate branco. Valor: R$ 28. De terça a domingo, das 10h às 18h. Quadrado de São Paulinho, Rota do Lagarto. (27) 99518-3919.
- Casa Chef Ari - Cordeiro do Festival Pedra Azul Gourmet (paleta de cordeiro desossada, servida com arroz cremoso de pistache) + brinde (uma cerâmica da Boa Lembrança). Valor: de R$ 195 por R$ 175. Endereço: Rota do Lagarto, Km 7. Horário: de quinta a sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; e domingo, das 11h30 às 15h30. Contato: (27) 99965-6899.
- Casa de Fondue Aargau - combo de fondue harmonizado (queijo ou filé mignon ou chocolate acompanhado por pão caseiro, legumes e frutas da estação), harmonizado com vinho tinto. Valor: de R$ 350 por R$ 310. Endereço: Rodovia Geraldo Sartório (ES-164), Km 7, São Paulo do Aracê, Pedra Azul. Horário: sexta e sábado, das 18h às 22h. (27) 99932-4149.
- Cordillera Mar Fuego - Costela fogo de chão assada e defumada por 12 horas, servida com arroz biro-biro e batatas rústicas Valor: de R$ 245 por R$ 196 (serve duas pessoas). Horário: quarta e quinta, das 11h à 16h; sexta e sábado, das 11h às 17h e das 19h às 22h; e domingo, das 11h às 17h. Rodovia ES 164, Km 298, São Paulinho do Aracê, Caminho das Flores. (28) 99926-3669.
- Cervejaria Aurora - Menu degustação harmonizado com cervejas da casa: croquete de pernil de porco + Rye Lager, tilápia + Witbier, croquete de fraldinha + Vienna Lager, fritas com carne e sour cream + Juicy IPA, brownie de doce de leite com pipoca e caramelo salgado + Modern IPA. Valor: R$ 55. Horário: sábado, das 11h às 21h, e domingo, das 11h às 17h. Bela Aurora, Zona Rural, Venda Nova do Imigrante. @aurora_cervejaria e (28) 99943-4518.
- Apiário Florin - Favo de mel de flor de café acompanhado por morango fresco, harmonizado com hidromel (vinho seco ou suave à base de mel). Valor: de R$ 55 por R$ 45. De sexta a domingo, das 9h às 17h - grupos com agendamento prévio. Rodovia ES 165, Km 2,5.(27) 99768-3521 e @apiarioflorin.
- Restaurante Lusitânia - Bacalhau Coimbra (lombo de bacalhau assado no azeite, acompanha risoto de tomate seco, alho poró e azeitonas portuguesas). Valor: de R$ 225 por R$ 180. De segunda a quinta, das 11h às 15h; sexta e sábado, das 11h às 16h e das 18h30 às 22h; domingo, das 11h às 16h. BR 262, km 91. (27) 99885-4702.
- Sítio Pedreiras - Pavlova (delícia feita com suspiro, recheada com creme e geleia de frutas vermelhas). Valor: de R$ 28 por R$ 22. Todos os dias, das 9h às 17h. Rota do Carmo, Km 2. (27) 99830-8805.
- Terrazzo Dei Nonni - Steak tartare (filé mignon de carne de sol cortado a ponta da faca, mostarda dijon, creme de balsâmico trufado) servido com pão de fermentação natural. Valor: de R$ 85 por R$ 69. Quarta e quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 15h à 1h; domingo, das 11h às 20h. BR 262, Km 90. (27) 99895-0342.
- Travoletta - Bistecca di ancho con due di purê. Valor: de R$ 135 por R$ 108. Todos os dias, das 11h às 15h e das 19h30 às 22h. BR 262, Km 97, Aracê, Pedra Azul. (27) 99886-1816.
- Tuia Gastronomia e Arte - Filé à Parmegiana com batata chips e arroz. Valor: R$ 69. Quarta e quinta, das 10h às 17h; sexta e sábado, das 10h às 20h; domingo, das 10h às 19h. Rota do Lagarto, Km 7. (28) 99843-7503.
- Valentim Iogurteria Artesanal - Fettuccine Alfredo com manteiga maturada Valentim. Valor: R$ 79,90. Sábado, domingo e feriados, das 9h às 18h. Rodovia ES-165, Comunidade de Barcelos, Aracê, Domingos Martins. (27) 99898-6811.
- Azzurra Cervejaria - Canjiquinha de milho com costela suína ao molho de blond Ale com mel e linguiça defumada. Valor: R$ 59. Quinta, das 10h às 17h; sexta, das 10h às 22h; sábado, das 10h às 20h; e domingo, das 10h às 19h. Rota do Lagarto, Km 7. (27) 99918-2828.
- Cachaçaria Modolo - Kit com cachaça Princesa Isabel Modolo Blend, café premiado de 85 pontos, chocolate artesanal e taça oficial da cachaça. Valor: R$ 235. Todos os dias, das 9h às 17h20. Rodovia BR 262, Km 89,5, Sítio Esmeralda. (27) 99947-1549.
- Café Alto da Rota - Pão aberto Alto da Rota (pão caseiro, queijo muçarela, palmito, tomate e manjericão) e café filtrado (método Clever) com grãos de plantação própria. Valor: R$ 42. De sexta a domingo, das 9h às 18h. Rota do Lagarto, localidade Alto da Rota. (27) 99976-7766.
- Café da Fazenda - Pão caseiro da fazenda (fatias de pães caseiros servidos com manteiga e geleias) acompanhado de uma xícara de café com leite. Valor: de R$ 24 por R$ 19. De sexta a domingo, das 9h às 18h. Rota do Lagarto, Km 3, Domingos Martins. @_cafedafazenda.
- Restaurante e Moquecaria Recanto Verde - Moqueca de cação acompanhada de pirão, arroz e moquequinha de banana. Valor: R$ 169,90 por R$ 135,90 (serve 3 pessoas). De quinta a domingo, das 11h às 16h. Rota do Carmo, Km 2. (27) 99922-0650.
7 DESTAQUES NAS CERVEJARIAS
-
1
CROQUETE + IPA
Cervejaria Deck Beer - Croquete de costela (porção com oito unidades) servido com chope Cacau IPA da casa. Valor: de R$ 71 por R$ 57. De quinta a sábado, das 11h às 21h; domingo, de 11h as 18h. Rodovia BR 262, Km 90. (28) 99966-0281. FOTOS: Camila Luz
-
2
CHUTNEY DE PITAYA
Cervejaria Bello Monti - Divino Frango (frango sassami cozido com legumes, misturado com creme cheese e empanado com panko) acompanhado por chutney de pitaya e barbecue de pêssego + chope Pilsen de 300 ml. Valor: de R$ 70 por R$ 56. Horário: sexta, das 12h às 19h; sábado, das 11h às 20h, domingo, das 11h às 19h. Rota do Lagarto, Km 7 e Rodovia Afonso Claudio, Km 6,5, Barcelos (Rota dos Orgânicos). (27) 99829-9119.
-
3
COSTELA CERVEJEIRA
Cervejaria Artesanal Grecco - Costela BBQ cozida na cerveja e acompanhada por batatas rústicas Valor: de R$ 79 por R$ 64. Sábado, das 11h às 20h, e domingo, das 10h às 17h. Rodovia dos Produtores, Km 3, Alto Viçosa, estrada que vai para o Caxixe (em anexo à pousada Chalés Grecco). (28) 99901-9511.
-
4
RISOTO CROCANTE
Ronchi Beer - Risoto de costela com cebola crispy + chope de 500 ml. Valor: de R$ 110 por R$ 88. Horário: de segunda a sábado, das 11h à 0h; e domingo, das 11h às 22h. Rua Nona Elvira P. Modolo, Vale da Pedra. (27) 99814-4005.
-
5
TORRESMÃO COM CHOPE
SOS Garden/Cervejaria Barba Negra - Torresmo de barriga à moda da casa, acompanhado por farofa e vinagrete. Valor: de R$ 73 por R$ 58. Horário: quarta e quinta, das 11h30 às 23h; sexta e sábado, das 11h30 à 0h; domingo, das 11h30 às 19h30. Rodovia Geraldo Sartório, Km 2,7, ES 164, São Paulinho do Aracê, Domingos Martins. (28) 99965-2822.
- Venda da Rota Cafeteria e Restaurante - Bruschetta de Polenta (4 unidades de polenta frita, sendo duas com bacalhau no azeite de coentro e duas com tomate concassé no azeite de manjericão finalizado com queijo parmesão). Valor: de R$ 78 por R$ 62. De segunda a quinta, das 9h às 18h; sábado, domingo e feriado, das 9h às 19h. Rota do Lagarto, Km 7, Pedra Azul, Domingos Martins. (27) 99900-2264.
- Cervejaria Pedra Azul - Polenta do chef (bolinhas de polenta recheadas com pedacinhos de linguiça) acompanhadas por molho gorgonzola + cerveja Irish Red 340ml. Valor: de R$ 62 por R$ 49. De quinta a domingo, das 11h às 20h. Rodovia Mário Modolo, S/N, Zona Rural, Aracê, Pedra Azul. (27) 99876-8180.
- Cozinha da Rota - Porção com 5 bolinhos de costela desfiada cozida ao bafo e empanada com farinha panko e acompanhada por geleia de bacon com açúcar mascavo. Valor: R$ 40. De quinta a domingo, das 11h30 às 15h. Rodovia ES 164, Km 7, Aracê (Quadrado de São Paulinho). (27) 99872-2743.
- Delícias da Colina - Manta de linguiça artesanal coberta com queijo, tomate, azeite e orégano. Valor: R$ 60. Sexta e sábado, das 10h às 20h; domingo, das 9h às 18h. Rodovia BR 262, Km 87, Vila de Aracê. @deliciasdacollina.
- Restaurante Peterle's - Trouxinha de parmesão com nhoque ao molho vermelho. Valor: de R$ 55 por R$ 44. Todos os dias, das 7h às 18h (lanchonete) e das 11h às 15h30 (restaurante). BR 262, Km 88. (27) 3248-1411.
- Du Carmo Beer - Costela suína marinada no chope Pilsen com batata doce chips + caipirinha com cachaça da casa. Valor: de R$ 69 por R$ 55. De quinta a sábado, das 10h às 22h; domingo, das 10h às 21h. Rota do Carmo, Km 7. (27) 99687-2136.
- Duli Restaurante - Escalopes de filé mignon grelhado e risoto de abóbora com gorgonzola. Valor: de R$ 85 por R$ 68. Quinta, das 12h às 22h; sexta e sábado, das 11h às 23h; domingo, das 11h às 16h. Av. Hermínio Uliana, Aracê. (27) 99998-1209.
- Empório Dei Nonni - Executivo de picanha grelhada, arroz cremoso de limão siciliano, batata frita canoa e farofinha crocante. Valor: de R$ 75 por R$ 65. De segunda a quinta, das 6h às 22h; sexta a domingo, das 6h às 23h. BR 262, Km 90. @emporiodeinonni.
- Entreposto 87 - Risoto de pêra com medalhão de filé mignon. Valor: de R$ 80 por R$ 64. Quinta, das 11h às 22h; sexta e sábado, das 11h às 22h30; domingo, das 11h às 15h30. BR-262, km 86, Aracê, Domingos Martins. (27) 99844-9120.
- Espaço Via Olivari (Cervejaria Altezza) - Tagliere Gourmet (seleção de antepastos (queijos, embutidos, chips de abóbora, molhos, pães da casa e polenta alla valdostana) + chope Pilsen Altezza. Valor: de R$ 160 por R$ 130. Quarta, quinta e domingo, das 10h30 às 16h30; sexta, sábado e feriados, das 10h30 às 18h. Rota dos Lagos, São José do Alto Viçosa. (28) 99989-3311.
- Du Carmo Café - Waffle cremoso recheado com creme de queijo brie e geleia de morango acompanhado por café coado. Valor: de R$ 47 por R$ 37. De quinta a sábado, das 10h às 22h; domingo, das 10h às 21h. Rota do Carmo., Km 7. (27) 99687-2136.
- Wood & Café - Cheesecake de frutas vermelhas (amora, morango e mirtilo). Valor: de R$ 43 por R$ 35,90. De segunda a sábado, das 8h às 18h. BR 262, Km 95,5, Fazenda do Estado (em frente ao Villagio d'Itália). (27) 99940-8023.
7 DESTAQUES NOS RESTAURANTES
-
1
SOTAQUE FRANCÊS
Le Jardin du Cuisinier - Jambonette de frango ao molho de café. Valor: R$ 92. De quinta a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 21h30; domingo, das 12h às 15h30. Rota do Lagarto S/N, Km 2.2, dentro do complexo Aldeia Flor de Liz (antiga cavalgada ecológica). (28) 99901-3177. FOTOS: Camila Luz
-
2
TILÁPIA INCREMENTADA
Espigueiro - Tilápia à stracciatella (tilápia, abobrinha selada, tomate cereja, castanhas, prato de manjericão e stracciatella de búfala com raspas de limão siciliano). Valor: de R$ 149 por R$ 119. Horário: segunda, das 11h30 às 15h30; quinta, sexta e sábado, das 11h30 às 16h e das 19h30 às 23h; domingo, das 11h30 às 16h e das 19h às 22h. Rota do Carmo, Km 6. (27) 99805-0218.
-
3
RAVIÓLI FAMOSO
Don Calmon - Ravióli de pêra com gorgonzola e filé mignon ao molho de vinho. Valor: de R$ 109 por R$ 87,20. Horário: sexta e sábado, das 11h30 às 15h30 e das 19h30 às 22h30; domingo, das 11h30 às 15h30. BR-262, Km 90, Vale da Pedra (antigo Valsugana). (27) 99604-0607.
-
4
BACALHAU GENEROSO
Delícias de Portugal - bacalhau assado na brasa, batata ao murro, cebola, azeite e alho frito. Acompanha dois pastéis de Belém. Valor: R$ 238,50 (serve duas pessoas). Horário: quarta e quinta, das 11h30 às 15h30; sexta e sábado, das 11h30 às 22h30; domingo, das 11h30 às 16h. Rodovia ES-164, Caminho das Flores.(27) 98872-2051.
-
5
RISOTO REGIONAL
Hotel Fazenda China Park - Risoto de queijo morbier com alho-poró, cebola e cogumelos Portobelo das montanhas, finalizado com crispy de socol. Valor: de R$ 110 por R$ 95. Horário: todos os dias, das 10h às 21h. Rodovia BR 262, Km 72, Ribeirão dos Lagos (próximo a Pedra Azul), Domingos Martins. (27) 3441-9770.
-
6
ENTRADA GOURMET
Passarin Casa Restaurante - Coalhada com socol e figos. Valor: de R$ 65 por R$ 56. Horário: de sexta a domingo, das 12h às 16h. Acesso no Km 5 da Rodovia Geraldo Sartório (ES-164). (27) 99271-4592.
-
7
PIZZA NAPOLITANA
Vallino Pizzeria Napoletana - Pizza Bresaola com rúcula e parmesão Valor: de R$ 99 por R$ 89. Horário: de terça a domingo, das 18h à 0h. Rua Nona Elvira, Chácara 2. (27) 99958-2019.
- Grão da Terra Restaurante - Festa do Morango (creme quatro leites com camadas de morangos frescos e chocolate meio amargo). Valor: R$ 20. Sábado e domingo, das 11h às 15h. Rodovia Geraldo Sartório, Km 6, Caminho das Flores. (27) 99781-3851.
- Peccato Della Montagna - Scialatielli al profumo di mare (massa composta de farinha grão duro, pecorino, manjericão, azeite, leite e casca de limão siciliano. Após o cozimento é salteada com molho de polvo, camarão e alcachofras). Valor: de R$ 170 por R$ 136. De terça a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h30 às 22h. Rodovia ES-164, Km 70, São Paulo de Aracê. (27) 99835-3267.
- Marietta Delicatéssen - Bolo glaceado. Valor: R$ 22. Quarta e quinta, das 9h às 17h; sexta a domingo, das 9h às 18h. Rota do Lagarto, Km 7, Quadrado de São Paulinho. (27) 99973-2370.
- Lótus Azul - Fondue de chocolate. Valor: R$ 90. De quinta a domingo, das 9h às 19h. Rota do Lagarto, Km 2.2. (27) 99884-8050.
- Casa Flor - Torta de café. Valor: de R$ 22 por R$ 18. Sexta, das 19h às 19h; sábado, das 9h às 19h; e domingo, das 9h às 18h. Rota do Lagarto, S/N. (28) 99279-7555.
- Pousada Rabo do Lagarto - Caixa para café da manhã com vários produtos locais. Valor: de R$ 181 por R$ 165. Todos os dias (aberto 24 horas). Rodovia Geraldo Sartório ES-194, São Paulo do Aracê. (27) 3248-2383.
- Quinta dos Manacás - Entrecôte de Angus, tagliatelle e cogumelos das montanhas. Valor: R$ 158 por R$ 126. De sexta a domingo, das 11h30 às 17h. São José do Alto Viçosa. (27) 99960-3440.
- Restaurante Brasserie Apogeu (Domaine Orgânicos) - Tagine Bio (especialidade marroquina com três tipos de carne temperada condimentos especiais). Acompanha cuscuz marroquino ou arroz orgânico. Valor: R$ 115. Sábado, domingo e feriados, das 9h às 16h. Rodovia ES-165 Km 7,5. (27) 99978-7914.
- Restaurante Don Due - Pasta alla forma di parmigiano com salsa trufada e cogumelos. Valor: de R$ 154 por R$ 115. De segunda a quarta, das 11h30 às 15h; quinta e domingo, das 11h30 às 16h; sexta e sábado, das 11h30 às 16h e das 19h30 às 23h. Rodovia Ângelo Girardi, Rota do Lagarto, Km 3. (27) 99641-3752.
- Restaurante Lusitânia - Bacalhau Coimbra (lombo de bacalhau assado no azeite, acompanha risoto de tomate seco, alho-poró e azeitonas portuguesas). Valor: de R$ 225 por R$ 180. De segunda a quinta, das 11h às 15h; sexta e sábado, das 11h às 16h e das 18h30 às 22h; domingo, das 11h às 16h. BR 262, km 91. (27) 99885-4702.
- Vila da Ormy - Polenta com creme de queijo e crispy de socol. Valor: R$ 39. Segunda, das 10h às 16h; quinta e sexta, das 10h às 17h; sábado e domingo, das 10h às 18h. Rota do Carmo, Km 4. @vila_da_ormy.
- Vino Vinhos (Fazenda Camocim) - Bife Wellington acompanhado por purê de batata e alho assado, molho de beterraba e farofa de alcaparras. Valor: de R$ 149 por R$ 119. De sexta a domingo, das 12h às 16h (sexta e sábado à noite apenas mediante reserva). Rota do Carmo. (27) 99974-0595.
- Wine Bike Adega - Cogumelo recheado em três versões (charcutaria, antepasto e cogumelo com parmesão). Valor: R$ 69. Segunda, das 10h às 16h; quarta, das 9h às 18h; sexta e sábado, das 9h às 20h. Rodovia Geraldo Sartório, Km 164, Caminho das Flores.(28) 99992-9219.
- Wine Aracê - Vinhos e massas com 20% de desconto. De quinta a sábado, das 10h às 20h; domingo, das 10h às 16h. Rua Principal, Aracê. @winearace.
FESTIVAL PEDRA AZUL GOURMET
Quando: de 11 de setembro a 15 de outubro de 2024
Onde: em 61 restaurantes, cafés e cervejarias de Pedra Azul (Domingos Martins) e Venda Nova do Imigrante
Quanto: a partir de R$ 18 nos estabelecimentos participantes
Mais informações: @festivalpedraazul.
Atualização
14 de setembro de 2024 às 11:08
Dias após a publicação desta matéria, os estabelecimentos Du Carmo Café e Du Carmo Beer alteraram os valores de seus produtos no festival. Os preços foram atualizados.
Este vídeo pode te interessar
Se você notou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, clique no botão e nos avise, para que possamos corrigi-la o mais rápido o possível