Festival Rota dos Queijos agita João Neiva com gastronomia e cultura

Primeira edição do evento acontecerá entre os dias 21 e 24 de julho na área verde do Centro Comunitário, com entrada gratuita

Publicado em 18/07/2022 às 17h31

Você sabia que Joâo Neiva, no Norte do Estado, tem uma rota que compreende ao menos cinco queijarias? Com alto potencial turístico, esse circuito gastronômico serviu de inspiração para a primeira edição do Festival Rota dos Queijos, que acontece de 21 a 24 de julho no Centro Comunitário da cidade. 

Durante quatro dias, além de dar espaço aos empreendedores locais do ramo de queijo artesanal, o evento colocará em foco a gastronomia, o turismo e a cultura da região, com entrada gratuita.

Participarão do festival as queijarias Del Caro Produtos Artesanais, Vila Veneto Queijaria e Bistrô, Queijo do Trevo, Queijos Bergantini e Queijos Giacomin.

Rota dos Queijos em João Neiva

Queijo do Trevo, em João Neiva
Queijo do Trevo. Trevo/Instagram
Queijos Giacomin, em João Neiva
Queijos Giacomin. Giacomin/Instagram
Queijos da Del Caro Produtos Artesanais, em João Neiva
Del Caro Produtos Artesanais. Del Caro/Instagram
Queijos Bergantini, em João Neiva
Queijos Bergantini. Bergantini/Instagram
Queijaria e Bistrô Vila Veneto, em João Neiva
Vila Veneto Queijaria & Bistrô. Vila Veneto/Instagram
Vila Veneto Queijaria & Bistrô
Vila Veneto Queijaria & Bistrô
Vila Veneto Queijaria & Bistrô
Vila Veneto Queijaria & Bistrô
Vila Veneto Queijaria & Bistrô

A Rota do Queijo em João Neiva está localizada às margens da BR-259. O percurso fica entre o distrito de Cavalinho e o trevo de João Neiva X Colatina, na BR-101. Os estabelecimentos se localizam bem próximos uns dos outros.

MÚSICA E CERVEJA

A programação do festival terá ainda circuito de cervejarias artesanais, aulas-show de culinária e cerveja artesanal, shows musicais, praça de alimentação e mercearia com itens que vão de artesanato a produtos da agroindústria.

No circuito cervejeiro, as atrações são as cervejarias Três Torres, Teresense, Moro e Drink. Na praça de alimentação, o cardápio ficará a cargo dos restaurantes Fornaciari, Armazém 027 e Divino Sabor – American BBQ.

DIRETO DE BH

No line-up de aulas demonstrativas de culinária e workshops de gastronomia, o destaque fica por conta do painel com a mestre-queijeira, q-grader de cafés especiais e engenheira de alimentos Gabriela Cócolo, que comanda a loja Tupiguá Cachaças e Queijos no Mercado Central de Belo Horizonte.  

O chef Juarez Campos, do Oriundi, também garantiu presença, e vai preparar ao vivo, na sexta (22), um risoto a quatro queijos com ragu de linguiça. 

PROGRAMAÇÃO

QUINTA-FEIRA (21)

  • 18h - Abertura 
  • Espaço aula-show:
  • 19h - Aula com a chef Alessandra Galvão (Cozinha Autoral/PUC)
  • 20h - Aula com a chef e professora Estéfani Nobre (CEET) e com a chef Larissa Mattedi 
  • Palco Preservarte:
  • 19h - Apresentação do Congo São Benedito de João Neiva
  • 20h - Orquestra Dedilharcos - Preservarte
  • 21h - Música com Cláudio Lyra (acústico)

SEXTA-FEIRA (22)

  • 18h - Abertura
  • Espaço Aula-show:
  • 18h - Aula-show sobre cervejas artesanais com o mestre-cervejeiro Fabrício Torri (3 Torres)
  • 19h - Aula-show com a mestre-queijeira Gabriela Cócolo (Tupiguá Cachaças e Queijos/Belo Horizonte-MG)
  • 20h - Aula-show com o chef Juarez Campos (Restaurante Oriundi/Casa do Chef - Vitória)
  • Palco Preservarte:
  • 18h - Música instrumental de João Neiva
  • 19h - Grupo de viola caipira do Preservarte
  • 20h - Músicas internacionais
  • 21h30 - Laís Rocha e convidados

Chef Juarez Campos ensina a preparar pratos com sobras da ceia de Natal

A aula-show com o chef Juarez Campos será na sexta (22). Crédito: Vitor Jubini

SÁBADO (23)

  • 7h - Caminhada ao Monte Negro. Percurso 5 km. Grau de dificuldade: alto. Local: Centro Comunitário. Colibri Aventura: reservas pelo (27) 99857-5268
  • 15h - Abertura 
  • Espaço Aula-show:
  • 16h30 - Aula-show com o chef Felipe Maia (Restaurante Casarão)
  • 17h30 - Aula-show com o sommelier e chef Paulo Gaudio. Tema: "O Mundo dos Vinhos e Harmonizações"
  • 19h - Aula-show com os chefs e professores Alessandro Eller e Cynthia Amorim 
  • Palco Preservarte:
  • 15h - Moda de viola 
  • 20h - 3 ou Mais
  • 22h - Marcos Bifão Trio (MPB e rock nacional)

DOMINGO (24)

  • 7h - Caminhada ao Jequitibá Rosa. Percurso: 14 km (ida e volta). Local: Centro ComunitárioColibri Aventura: reservas pelo (27) 99857-5268
  • 11h - Abertura
  • Palco Preservarte:
  • 12h - Clássicos Anos 90 (acústico)
  • 14h - Samba raiz de João Neiva
  • 19h - MPB Anos 90

1º FESTIVAL ROTA DOS QUEIJOS EM JOÃO NEIVA
Quando: de 21 (quinta) a 24 de julho (domingo)
Onde: área verde do Centro Comunitário de João Neiva
Atrações: queijarias e cervejarias da região, opções gastronômicas, mercearia (flores, artesanato, cafés especiais, chocolate e produtos da agroindústria), aulas-show com chefs renomados e apresentações musicais 
Entrada gratuita
Realização: Instituto Panela de Barro com o apoio da Prefeitura de João Neiva por meio da Secretaria de Cultura, Turismo e Esporte (Semuc); do Governo do Estado; do SEBRAE; da Câmara dos Dirigentes Lojistas (CDL) de João Neiva; e do Instituto Preservarte.

Este vídeo pode te interessar

A Gazeta integra o

Saiba mais
Gastronomia João Neiva
Viu algum erro?

Se você notou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, clique no botão e nos avise, para que possamos corrigi-la o mais rápido o possível