Redes Sociais

Santa Teresa Gourmet é atração nas montanhas: veja programação

Evento gastronômico acontece de 14 a 23 de abril com opções a partir de R$ 6 em 42 estabelecimentos, além de shows gratuitos e aulas com chefs

Publicado em 10 de abril de 2023 às 15:47

O festival Santa Teresa Gourmet chega à sua nona edição com sete dias de programação gastronômica e cultural na Cidade dos Colibris: começará neste fim de semana, de 14 a 16 de abril, e continuará no feriado de Tiradentes, entre os dias 20 e 23 de abril.

Serão dois finais de semana com lançamentos nos restaurantes, degustações, jantares temáticos e aulas-shows com chefes de cozinha e especialistas em cerveja, vinho e chocolate. 

A exemplo de edições anteriores, boa parte das atividades do festival vai se concentrar na Praça da Cultura, no Centro. O local terá uma praça de alimentação com atrativos como a tradicional Cantina da Nonna, cervejas artesanais capixabas, fogo de chão, parrilha e adega com vinhos e produtos de delicatéssen.   

00:00 / 02:02
Santa Teresa Gourmet é atração nas montanhas: veja programação

AULAS COM CHEFS

O espaço Santa Mercearia terá uma cozinha-show para 15 aulas com chefs e profissionais de gastronomia, programadas para os dias 20, 21 e 22/04. Também farão parte dessa área café colonial, venda de secos e molhados, artesanato, flores e tradições que remetem à imigração italiana.    

A música estará por toda a parte, tanto em estabelecimentos específicos como nos dois palcos da Praça da Cultura (com entrada gratuita). Serão mais de 30 apresentações, e o repertório dos shows transita entre a MPB e o jazz. 

Nos restaurantes, bares, empórios, docerias e cafeterias do Santa Teresa Gourmet, o cardápio vai do torresmo de barriguinha suína (R$ 6 o pedaço) ao risoni com lagosta e camarão VG (R$ 225, para duas pessoas). Veja abaixo uma  lista com dez destaques e a relação completa de endereços participantes. 

DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO NO 1º FIM DE SEMANA

SEXTA-FEIRA - 14/04

  • Praça da Cultura:
  • 18h - Abertura da Cozinha da Nonna (nhoque, agnolini, tagliatelle e porções típicas) e do Circuito de Cervejas Capixabas
  • 19h - Abertura do Espaço Fogo, com fogo de chão, parrilha, defumados e hambúrguer artesanal, e do Espaço Adega (delicatéssen e vinhos)
  • Palco Sicoob:
  • 20h - Ferna Jazz
  • 22h - Nano Viana
  • Restaurante Giardino:
  • Jantar magno do festival com os chefs Iara Porcheri, Jimmy Ogro, Hugo Grassi, Ari Cardoso, Alessandro Eller e Larissa Rigo. Quanto: R$ 380 por pessoa - menu degustação de seis etapas (bebidas à parte). Música ao vivo com Zé Olavo. Reservas e mais informações: (27) 99837-9513.

Chefs que farão o jantar magno do festival Santa Teresa Gourmet 2023 no restaurante Giardino
Iara Porcheri, Hugo Grassi, Larissa Rigo e Jimmy Ogro participam do jantar magno  Crédito: Divulgação

SÁBADO - 15/04

  • Praça da Cultura:
  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo e Espaço Adega
  • Palco Sicoob:
  • 15h - Máfia do Samba
  • 18h30 - Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa
  • 20h - Trítono Br
  • 22h - Picnic Dogs
  • Cervejaria Três Santas:
  • 20h - Confraria cervejeira com harmonização. Quanto: R$ 150 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99774-9787
  • Black House Caravaggio:
  • Das 14h às 20h - Sunset Outonar - Arte, Música, Gastronomia e Natureza. Evento com DJs, música ao vivo, live painting e open food. Mais informações: @blackhousecaravaggio (Instagram).    

DOMINGO - 16/04

  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo e Espaço Adega
  • Palco Sicoob:
  • 11h - A Sampaiada 
  • 13h - Choro Cantado com Gardênia Marques
  • 14h - Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa 
  • 20h - Leony Diall Banda 
  • Armazém Caravaggio:
  • Das 12h às 15h - Música ao vivo e recreação infantil 
  • Cervejaria Três Santas:
  • 17h - Sunset com Magrão Acústico. Couvert artístico: R$ 10. Reservas: (27) 99774-9787.

10 PRATOS PARA PROVAR NOS RESTAURANTES 

  • 01

    TOQUE DE LIMÃO

    Armazém Caravaggio - Bucatini di Armazem: massa italiana cremosa ao molho de limão siciliano com camarões grelhados, lascas de queijo grana padano, castanhas e gergelim (R$ 109, individual). Circuito Caravaggio. (27) 99747-3449. FOTOS: Lívia Marrochi 

    Prato do Armazém Caravaggio para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
  • 02

    TRADIÇÃO ITALIANA

    Restaurante Cafe Haus - Ossobuco com risoto alla milanese (R$ 98, individual). Centro. (27) 99277-5264.

    Prato do restaurante Cafe Haus para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
  • 03

    SABORES DO MAR

    Fabrício Restaurante - Risoni ao Mar: massa em forma de grão de arroz com moqueca de frutos do mar e lagosta e camarão VG grelhados (R$ 225, duas pessoas). Rua do Lazer. (27) 99812-0509.

    Prato do Fabrício Restaurante para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
  • 04

    CORDEIRO E MACADÂMIA

    Giardino Ristorante - French rack de cordeiro ao molho, risoto de macadâmia, grana padano, crocante de tapioca e gremolata de hortelã (R$ 129, individual). Praça Augusto Ruschi, Centro. (27) 99837-9513.

    Prato do restaurante Giardino para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
  • 05

    PANCETTA PRENSADA

    Gioconda Cantina Italiana - Ravióli recheado de queijos, cogumelo Paris e tâmara sobre molho sugo e queijo fundido, acompanhado por pancetta prensada e crocante de Parma (R$ 99, individual). Rua do Lazer. (27) 99837-9513. 

    Prato da Gioconda Cantina Italiana para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
  • 06

    MACARRÃO ORIENTAL

    Hashidori Culinária Oriental - Missô Lámen: massa fresca, ovo de gema mole, narutomaki e barriguinha de porco flambada no saquê (R$ 49,90, individual). Centro. (27) 99600-6505. 

    Prato do Hashidori Culinária Oriental para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
  • 07

    PIZZA NO TERRAÇO

    Tarot Rooftop - Pizza Zucca e Carne Essiccata: pizza com creme de abóbora, carne seca desfiada, catupiry e manjericão (R$ 70, quatro pessoas). Centro. (27) 99531-0543. 

    Pizza do Tarot Rooftop para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
  • 08

    CARNE COM OURO

    Magazzino Fioravante - Filleto d'Oro: entrecôte Angus envolvido com folha de ouro e acompanhado de batata rústica, purê de abóbora, tomates sweet grape, azeitonas pretas marinadas e rúcula (R$ 139, para compartilhar). Centro. (27) 99984-9020. O restaurante é parceiro do Clube A Gazeta.

    Carne com folha de ouro do Magazzino Fioravante para o Santa Teresa Gourmet 2023
  • 09

    RISOTO CAPIXABA

    Santa Canela Gastrobar - Risoto de torta capixaba (R$ 85, individual). Rua do Lazer. (27) 98825-9903. 

    Prato do restaurante Santa Canela para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
  • 10

    RECHEIO DE BACALHAU

    Cervejaria e Restaurante Villagio Zamprogno - Ravióli de bacalhau (R$ 69, individual). Circuito Caravaggio. (27) 99793-3815 e 99862-3423. 

    Prato da cervejaria e restaurante Villagio Zamprogno para o festival Santa Teresa Gourmet 2023

Gastronomia em 42 endereços da cidade

Ao todo, 42 estabelecimentos de Santa Teresa participam do festival, entre restaurantes, cervejarias, bares, cafés, docerias, empórios e vinícolas. Além da Cantina da Nonna Viver e Reviver, que funciona exclusivamente durante o evento, também participam do Santa Gourmet com pratos, drinques, doces ou produtos especiais Hosteria Alla Botte, Villa Theodora, Pasta Fine, Frattempo, Manzo Grill, Cervejaria Teresense, Empório Donna Santa, Law Burger, Capitão Redighieri, Casa Dei Liquori, Casa dos Espumantes, Cantina e Ristorante Romanha, Bar Elite, Sabor Italiano, Café 43, Santa Sfiha, Vinícola e Restaurante Tomazelli, Costelitos, Ninho do Colibri, Amor in Cake Confeitaria, Café Zanoni, Afago Chás e Cafés Especiais, Manacá Café, Restaurante Mãe e Filhos, Santo Japa, Cervejaria Três Santas, Santa Forneria, Mistura Fina, Boteco do Lazer, Claid's Biscoitos e APROAAST.       

Imagem do Autor

DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO NO 2º FIM DE SEMANA

QUINTA-FEIRA - 20/04

  • Praça da Cultura:
  • 18h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia 
  • Cozinha Senac:
  • 18h - Aula-show "Receitas das Nonnas", com o projeto Viver e Reviver (PMST)
  • 19h - Aula-show "O Chocolate da Fruta à Barra", com Marcos Redighieri (Capitão Redighieri)
  • Palco Mercearia:
  • 19h30 - Rafa Marquez Acústico
  • Palco Sicoob:
  • 20h - Clube do Vinil com Léo Cobal
  • 22h - Renato Sabaini Trio

SEXTA-FEIRA - 21/04

  • Praça da Cultura:
  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
  • Cozinha Senac:
  • 15h - Aula-show com o chef André Mombrini
  • 16h - Aula-show com o assador e churrasqueiro Anderson Costelitos
  • 17h - Aula-show com Kamila Zamprogno (chef do Cafe Haus) e Neném do Rosário
  • 18h - Aula-show “O Atual Cenário da Cerveja Artesanal Capixaba", com o mestre-cervejeiro Juca Lima e o chef Guilhermo Spindola (Cervejaria Três Santas)
  • 19h - Aula-show com a confeiteira Paôla Binow (Paôla Cakes)
  • 20h30 - Aula-show com os chefs Alessandro Eller e Cynthia Amorim (UVV)
  • Palco Mercearia:
  • 13h - Breno & Mão Acústico
  • 19h30 - Renato Sabaini
  • Palco Sicoob:
  • 14h - Duas Cabeças
  • 20h - TR3
  • 22h - Zé Olavo e Trio

Prato da Cantina da Nonna Viver e Reviver para o festival Santa Teresa Gourmet 2023 por Livia Marrochi

SÁBADO - 22/04

  • Praça da Cultura:
  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
  • Cozinha Senac:
  • 15h - Aula-show com a chef Rosana Neres 
  • 16h - Aula-show com a chef Janaina Temporim (Massas Temporim)
  • 17h - Aula-show com a chef Claudia Marriel 
  • 18h - Aula-show com a chef Alessandra Galvão (do festival Colatina Sabores & Canções)
  • 19h - Aula-show com a chef Camilla Berger
  • 20h - Workshop "O Mundo do Vinho e Suas Harmonizações", com o sommelier e chef Paulo Gaudio (Vinícola Gaudio)
  • Palco Mercearia:
  • 13:00 - Igor Silverol
  • 19:30 - Leony Diall Acústico
  • Palco Sicoob:
  • 13h - Gruppo Folk II Ballerini (infantil)
  • 14h - Dinho Loss Acústico
  • 18h - Preservarte
  • 20h - Rafa Marquez Power Trio
  • 22h - Marcos Bifão
  • Restaurante Cafe Haus:
  • 20h - Evento Mesa Haus - Sicilia. Bufê livre com diversas opções de entradinhas, pratos e sobremesas (bebidas à parte). Música ao vivo. Quanto: R$ 168 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99277-5264.
  • Cervejaria Três Santas:
  • 20h - Confraria Cervejeira com Harmonização. Quanto: R$ 150 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99774-9787.

DOMINGO - 23/04

  • Praça da Cultura:
  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
  • Palco Mercearia:
  • 13h - Orestes Casoti e Franco
  • Palco Sicoob:
  • 10h30 - Matinê Kids com Clube do Vinil
  • 17h - Banda Dualiza
  • Armazém Caravaggio:
  • Das 12h às 15h - Música ao vivo e recreação infantil

Torresmo do Boteco do Lazer para o festival Santa Teresa Gourmet 2023 por Livia Marrochi

9º FESTIVAL SANTA TERESA GOURMET
Quando: de 14 a 16 de abril e de 20 a 23 de abril de 2023
Onde: na Praça da Cultura, Centro de Santa Teresa, com entrada gratuita, e em diversos estabelecimentos da cidade (restaurantes, docerias, cafeterias, empórios e bares)
Realização: Instituto Panela de Barro com apoio da Prefeitura Municipal de Santa Teresa, do Sebrae e da Aderes 
Organização: Espírito Capixaba
Mais informações: @festivalsantateresagourmet e @institutopaneladebarro (Instagram). 

  • Viu algum erro?
  • Fale com a redação