Santa Teresa Gourmet é atração nas montanhas: veja programação

Evento gastronômico acontece de 14 a 23 de abril com opções a partir de R$ 6 em 42 estabelecimentos, além de shows gratuitos e aulas com chefs

Publicado em 10/04/2023 às 15h47

O festival Santa Teresa Gourmet chega à sua nona edição com sete dias de programação gastronômica e cultural na Cidade dos Colibris: começará neste fim de semana, de 14 a 16 de abril, e continuará no feriado de Tiradentes, entre os dias 20 e 23 de abril.

Serão dois finais de semana com lançamentos nos restaurantes, degustações, jantares temáticos e aulas-shows com chefes de cozinha e especialistas em cerveja, vinho e chocolate. 

A exemplo de edições anteriores, boa parte das atividades do festival vai se concentrar na Praça da Cultura, no Centro. O local terá uma praça de alimentação com atrativos como a tradicional Cantina da Nonna, cervejas artesanais capixabas, fogo de chão, parrilha e adega com vinhos e produtos de delicatéssen.   

AULAS COM CHEFS

O espaço Santa Mercearia terá uma cozinha-show para 15 aulas com chefs e profissionais de gastronomia, programadas para os dias 20, 21 e 22/04. Também farão parte dessa área café colonial, venda de secos e molhados, artesanato, flores e tradições que remetem à imigração italiana.    

A música estará por toda a parte, tanto em estabelecimentos específicos como nos dois palcos da Praça da Cultura (com entrada gratuita). Serão mais de 30 apresentações, e o repertório dos shows transita entre a MPB e o jazz. 

Nos restaurantes, bares, empórios, docerias e cafeterias do Santa Teresa Gourmet, o cardápio vai do torresmo de barriguinha suína (R$ 6 o pedaço) ao risoni com lagosta e camarão VG (R$ 225, para duas pessoas). Veja abaixo uma  lista com dez destaques e a relação completa de endereços participantes. 

DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO NO 1º FIM DE SEMANA

SEXTA-FEIRA - 14/04

  • Praça da Cultura:
  • 18h - Abertura da Cozinha da Nonna (nhoque, agnolini, tagliatelle e porções típicas) e do Circuito de Cervejas Capixabas
  • 19h - Abertura do Espaço Fogo, com fogo de chão, parrilha, defumados e hambúrguer artesanal, e do Espaço Adega (delicatéssen e vinhos)
  • Palco Sicoob:
  • 20h - Ferna Jazz
  • 22h - Nano Viana
  • Restaurante Giardino:
  • Jantar magno do festival com os chefs Iara Porcheri, Jimmy Ogro, Hugo Grassi, Ari Cardoso, Alessandro Eller e Larissa Rigo. Quanto: R$ 380 por pessoa - menu degustação de seis etapas (bebidas à parte). Música ao vivo com Zé Olavo. Reservas e mais informações: (27) 99837-9513.

Chefs que farão o jantar magno do festival Santa Teresa Gourmet 2023 no restaurante Giardino

Iara Porcheri, Hugo Grassi, Larissa Rigo e Jimmy Ogro participam do jantar magno . Crédito: Divulgação

SÁBADO - 15/04

  • Praça da Cultura:
  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo e Espaço Adega
  • Palco Sicoob:
  • 15h - Máfia do Samba
  • 18h30 - Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa
  • 20h - Trítono Br
  • 22h - Picnic Dogs
  • Cervejaria Três Santas:
  • 20h - Confraria cervejeira com harmonização. Quanto: R$ 150 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99774-9787
  • Black House Caravaggio:
  • Das 14h às 20h - Sunset Outonar - Arte, Música, Gastronomia e Natureza. Evento com DJs, música ao vivo, live painting e open food. Mais informações: @blackhousecaravaggio (Instagram).    

DOMINGO - 16/04

  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo e Espaço Adega
  • Palco Sicoob:
  • 11h - A Sampaiada 
  • 13h - Choro Cantado com Gardênia Marques
  • 14h - Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa 
  • 20h - Leony Diall Banda 
  • Armazém Caravaggio:
  • Das 12h às 15h - Música ao vivo e recreação infantil 
  • Cervejaria Três Santas:
  • 17h - Sunset com Magrão Acústico. Couvert artístico: R$ 10. Reservas: (27) 99774-9787.

10 PRATOS PARA PROVAR NOS RESTAURANTES 

  1. A Gazeta - o6m6w10p
    01

    TOQUE DE LIMÃO

    Armazém Caravaggio - Bucatini di Armazem: massa italiana cremosa ao molho de limão siciliano com camarões grelhados, lascas de queijo grana padano, castanhas e gergelim (R$ 109, individual). Circuito Caravaggio. (27) 99747-3449. FOTOS: Lívia Marrochi 

  2. A Gazeta - wcjs4scg
    02

    TRADIÇÃO ITALIANA

    Restaurante Cafe Haus - Ossobuco com risoto alla milanese (R$ 98, individual). Centro. (27) 99277-5264.

  3. A Gazeta - yd4sdbsa
    03

    SABORES DO MAR

    Fabrício Restaurante - Risoni ao Mar: massa em forma de grão de arroz com moqueca de frutos do mar e lagosta e camarão VG grelhados (R$ 225, duas pessoas). Rua do Lazer. (27) 99812-0509.

  4. A Gazeta - wyalblu
    04

    CORDEIRO E MACADÂMIA

    Giardino Ristorante - French rack de cordeiro ao molho, risoto de macadâmia, grana padano, crocante de tapioca e gremolata de hortelã (R$ 129, individual). Praça Augusto Ruschi, Centro. (27) 99837-9513.

  5. A Gazeta - afsypr
    05

    PANCETTA PRENSADA

    Gioconda Cantina Italiana - Ravióli recheado de queijos, cogumelo Paris e tâmara sobre molho sugo e queijo fundido, acompanhado por pancetta prensada e crocante de Parma (R$ 99, individual). Rua do Lazer. (27) 99837-9513. 

  6. A Gazeta - 4hpa157wga6
    06

    MACARRÃO ORIENTAL

    Hashidori Culinária Oriental - Missô Lámen: massa fresca, ovo de gema mole, narutomaki e barriguinha de porco flambada no saquê (R$ 49,90, individual). Centro. (27) 99600-6505. 

  7. A Gazeta - qm430mgme
    07

    PIZZA NO TERRAÇO

    Tarot Rooftop - Pizza Zucca e Carne Essiccata: pizza com creme de abóbora, carne seca desfiada, catupiry e manjericão (R$ 70, quatro pessoas). Centro. (27) 99531-0543. 

  8. A Gazeta - asjff6c14
    08

    CARNE COM OURO

    Magazzino Fioravante - Filleto d'Oro: entrecôte Angus envolvido com folha de ouro e acompanhado de batata rústica, purê de abóbora, tomates sweet grape, azeitonas pretas marinadas e rúcula (R$ 139, para compartilhar). Centro. (27) 99984-9020. O restaurante é parceiro do Clube A Gazeta.

  9. A Gazeta - wwh0xei
    09

    RISOTO CAPIXABA

    Santa Canela Gastrobar - Risoto de torta capixaba (R$ 85, individual). Rua do Lazer. (27) 98825-9903. 

  10. A Gazeta - 5kifqb5wbug
    10

    RECHEIO DE BACALHAU

    Cervejaria e Restaurante Villagio Zamprogno - Ravióli de bacalhau (R$ 69, individual). Circuito Caravaggio. (27) 99793-3815 e 99862-3423. 

DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO NO 2º FIM DE SEMANA

QUINTA-FEIRA - 20/04

  • Praça da Cultura:
  • 18h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia 
  • Cozinha Senac:
  • 18h - Aula-show "Receitas das Nonnas", com o projeto Viver e Reviver (PMST)
  • 19h - Aula-show "O Chocolate da Fruta à Barra", com Marcos Redighieri (Capitão Redighieri)
  • Palco Mercearia:
  • 19h30 - Rafa Marquez Acústico
  • Palco Sicoob:
  • 20h - Clube do Vinil com Léo Cobal
  • 22h - Renato Sabaini Trio

SEXTA-FEIRA - 21/04

  • Praça da Cultura:
  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
  • Cozinha Senac:
  • 15h - Aula-show com o chef André Mombrini
  • 16h - Aula-show com o assador e churrasqueiro Anderson Costelitos
  • 17h - Aula-show com Kamila Zamprogno (chef do Cafe Haus) e Neném do Rosário
  • 18h - Aula-show “O Atual Cenário da Cerveja Artesanal Capixaba", com o mestre-cervejeiro Juca Lima e o chef Guilhermo Spindola (Cervejaria Três Santas)
  • 19h - Aula-show com a confeiteira Paôla Binow (Paôla Cakes)
  • 20h30 - Aula-show com os chefs Alessandro Eller e Cynthia Amorim (UVV)
  • Palco Mercearia:
  • 13h - Breno & Mão Acústico
  • 19h30 - Renato Sabaini
  • Palco Sicoob:
  • 14h - Duas Cabeças
  • 20h - TR3
  • 22h - Zé Olavo e Trio

Festival Santa Teresa Gourmet 2023

Prato da Cantina da Nonna Viver e Reviver para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Cantina da Nonna - Nhoque de abóbora com carne seca (R$ 40). Livia Marrochi
Prato do Café 43 para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Café 43 - Toast de shiitake e tomate confit com molho de mel e mostarda (R$ 28)  . Livia Marrochi
Pratos do Costelitos para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Costelitos - Bolinho de linguiça e Cupim gratinado com fritas (R$ 60 cada porção)  . Livia Marrochi
Focaccia da Santa Forneria para o Santa Teresa Gourmet 2023
Santa Forneria - Sanduiche de Focaccia com cupim, pesto, mascarpone e rúcula (R$ 38)  . Livia Marrochi
Sobremesa do Amor In Cake para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Amor In Cake - Brownie com Nutella, morango e picolé de chocolate branco (R$ 35, duas pessoas). Livia Marrochi
Amor In Cake - Brownie com Nutella, morango e picolé de chocolate branco (R$ 35, duas pessoas)
Amor In Cake - Brownie com Nutella, morango e picolé de chocolate branco (R$ 35, duas pessoas)
Amor In Cake - Brownie com Nutella, morango e picolé de chocolate branco (R$ 35, duas pessoas)
Amor In Cake - Brownie com Nutella, morango e picolé de chocolate branco (R$ 35, duas pessoas)
Amor In Cake - Brownie com Nutella, morango e picolé de chocolate branco (R$ 35, duas pessoas)

SÁBADO - 22/04

  • Praça da Cultura:
  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
  • Cozinha Senac:
  • 15h - Aula-show com a chef Rosana Neres 
  • 16h - Aula-show com a chef Janaina Temporim (Massas Temporim)
  • 17h - Aula-show com a chef Claudia Marriel 
  • 18h - Aula-show com a chef Alessandra Galvão (do festival Colatina Sabores & Canções)
  • 19h - Aula-show com a chef Camilla Berger
  • 20h - Workshop "O Mundo do Vinho e Suas Harmonizações", com o sommelier e chef Paulo Gaudio (Vinícola Gaudio)
  • Palco Mercearia:
  • 13:00 - Igor Silverol
  • 19:30 - Leony Diall Acústico
  • Palco Sicoob:
  • 13h - Gruppo Folk II Ballerini (infantil)
  • 14h - Dinho Loss Acústico
  • 18h - Preservarte
  • 20h - Rafa Marquez Power Trio
  • 22h - Marcos Bifão
  • Restaurante Cafe Haus:
  • 20h - Evento Mesa Haus - Sicilia. Bufê livre com diversas opções de entradinhas, pratos e sobremesas (bebidas à parte). Música ao vivo. Quanto: R$ 168 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99277-5264.
  • Cervejaria Três Santas:
  • 20h - Confraria Cervejeira com Harmonização. Quanto: R$ 150 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99774-9787.

DOMINGO - 23/04

  • Praça da Cultura:
  • 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
  • Palco Mercearia:
  • 13h - Orestes Casoti e Franco
  • Palco Sicoob:
  • 10h30 - Matinê Kids com Clube do Vinil
  • 17h - Banda Dualiza
  • Armazém Caravaggio:
  • Das 12h às 15h - Música ao vivo e recreação infantil

Festival Santa Teresa Gourmet 2023

Torresmo do Boteco do Lazer para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Boteco do Lazer - Torresmo de barriga suína (a partir de R$ 6). Livia Marrochi
Prato do restaurante Sabor Italiano para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Sabor Italiano - Tagliadela ao alho e óleo com galinha caipira (R$ 65). Livia Marrochi
Petisco da Cervejaria Teresense para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Cervejaria Teresense - Escondidinho de costela (R$ 35). Livia Marrochi
Prato do restaurante Mães e Filhos para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Restaurante Mãe e Filhos - nhoque de banana-da-terra com ragu de linguiça (R$ 45). Livia Marrochi
Prato da Hosteria Alla Botte para o festival Santa Teresa Gourmet 2023
Hosteria Alla Botte - Ravióli de ricota, espinafre e tomate seco, molho Alfredo e medalhão de filé (R$ 89) . Livia Marrochi
Hosteria Alla Botte - Ravióli de ricota, espinafre e tomate seco, molho Alfredo e medalhão de filé (R$ 89) 
Hosteria Alla Botte - Ravióli de ricota, espinafre e tomate seco, molho Alfredo e medalhão de filé (R$ 89) 
Hosteria Alla Botte - Ravióli de ricota, espinafre e tomate seco, molho Alfredo e medalhão de filé (R$ 89) 
Hosteria Alla Botte - Ravióli de ricota, espinafre e tomate seco, molho Alfredo e medalhão de filé (R$ 89) 
Hosteria Alla Botte - Ravióli de ricota, espinafre e tomate seco, molho Alfredo e medalhão de filé (R$ 89) 

9º FESTIVAL SANTA TERESA GOURMET
Quando: de 14 a 16 de abril e de 20 a 23 de abril de 2023
Onde: na Praça da Cultura, Centro de Santa Teresa, com entrada gratuita, e em diversos estabelecimentos da cidade (restaurantes, docerias, cafeterias, empórios e bares)
Realização: Instituto Panela de Barro com apoio da Prefeitura Municipal de Santa Teresa, do Sebrae e da Aderes 
Organização: Espírito Capixaba
Mais informações: @festivalsantateresagourmet e @institutopaneladebarro (Instagram). 

Este vídeo pode te interessar

A Gazeta integra o

Saiba mais
Gastronomia montanhas Santa Teresa
Viu algum erro?

Se você notou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, clique no botão e nos avise, para que possamos corrigi-la o mais rápido o possível