O festival Santa Teresa Gourmet chega à sua nona edição com sete dias de programação gastronômica e cultural na Cidade dos Colibris: começará neste fim de semana, de 14 a 16 de abril, e continuará no feriado de Tiradentes, entre os dias 20 e 23 de abril.
Serão dois finais de semana com lançamentos nos restaurantes, degustações, jantares temáticos e aulas-shows com chefes de cozinha e especialistas em cerveja, vinho e chocolate.
A exemplo de edições anteriores, boa parte das atividades do festival vai se concentrar na Praça da Cultura, no Centro. O local terá uma praça de alimentação com atrativos como a tradicional Cantina da Nonna, cervejas artesanais capixabas, fogo de chão, parrilha e adega com vinhos e produtos de delicatéssen.
AULAS COM CHEFS
O espaço Santa Mercearia terá uma cozinha-show para 15 aulas com chefs e profissionais de gastronomia, programadas para os dias 20, 21 e 22/04. Também farão parte dessa área café colonial, venda de secos e molhados, artesanato, flores e tradições que remetem à imigração italiana.
A música estará por toda a parte, tanto em estabelecimentos específicos como nos dois palcos da Praça da Cultura (com entrada gratuita). Serão mais de 30 apresentações, e o repertório dos shows transita entre a MPB e o jazz.
Nos restaurantes, bares, empórios, docerias e cafeterias do Santa Teresa Gourmet, o cardápio vai do torresmo de barriguinha suína (R$ 6 o pedaço) ao risoni com lagosta e camarão VG (R$ 225, para duas pessoas). Veja abaixo uma lista com dez destaques e a relação completa de endereços participantes.
DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO NO 1º FIM DE SEMANA
SEXTA-FEIRA - 14/04
- Praça da Cultura:
- 18h - Abertura da Cozinha da Nonna (nhoque, agnolini, tagliatelle e porções típicas) e do Circuito de Cervejas Capixabas
- 19h - Abertura do Espaço Fogo, com fogo de chão, parrilha, defumados e hambúrguer artesanal, e do Espaço Adega (delicatéssen e vinhos)
- Palco Sicoob:
- 20h - Ferna Jazz
- 22h - Nano Viana
- Restaurante Giardino:
- Jantar magno do festival com os chefs Iara Porcheri, Jimmy Ogro, Hugo Grassi, Ari Cardoso, Alessandro Eller e Larissa Rigo. Quanto: R$ 380 por pessoa - menu degustação de seis etapas (bebidas à parte). Música ao vivo com Zé Olavo. Reservas e mais informações: (27) 99837-9513.
Iara Porcheri, Hugo Grassi, Larissa Rigo e Jimmy Ogro participam do jantar magno . Crédito: Divulgação
SÁBADO - 15/04
- Praça da Cultura:
- 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo e Espaço Adega
- Palco Sicoob:
- 15h - Máfia do Samba
- 18h30 - Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa
- 20h - Trítono Br
- 22h - Picnic Dogs
- Cervejaria Três Santas:
- 20h - Confraria cervejeira com harmonização. Quanto: R$ 150 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99774-9787
- Black House Caravaggio:
- Das 14h às 20h - Sunset Outonar - Arte, Música, Gastronomia e Natureza. Evento com DJs, música ao vivo, live painting e open food. Mais informações: @blackhousecaravaggio (Instagram).
DOMINGO - 16/04
- 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo e Espaço Adega
- Palco Sicoob:
- 11h - A Sampaiada
- 13h - Choro Cantado com Gardênia Marques
- 14h - Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa
- 20h - Leony Diall Banda
- Armazém Caravaggio:
- Das 12h às 15h - Música ao vivo e recreação infantil
- Cervejaria Três Santas:
- 17h - Sunset com Magrão Acústico. Couvert artístico: R$ 10. Reservas: (27) 99774-9787.
10 PRATOS PARA PROVAR NOS RESTAURANTES
-
01
TOQUE DE LIMÃO
Armazém Caravaggio - Bucatini di Armazem: massa italiana cremosa ao molho de limão siciliano com camarões grelhados, lascas de queijo grana padano, castanhas e gergelim (R$ 109, individual). Circuito Caravaggio. (27) 99747-3449. FOTOS: Lívia Marrochi
-
02
TRADIÇÃO ITALIANA
Restaurante Cafe Haus - Ossobuco com risoto alla milanese (R$ 98, individual). Centro. (27) 99277-5264.
-
03
SABORES DO MAR
Fabrício Restaurante - Risoni ao Mar: massa em forma de grão de arroz com moqueca de frutos do mar e lagosta e camarão VG grelhados (R$ 225, duas pessoas). Rua do Lazer. (27) 99812-0509.
-
04
CORDEIRO E MACADÂMIA
Giardino Ristorante - French rack de cordeiro ao molho, risoto de macadâmia, grana padano, crocante de tapioca e gremolata de hortelã (R$ 129, individual). Praça Augusto Ruschi, Centro. (27) 99837-9513.
-
05
PANCETTA PRENSADA
Gioconda Cantina Italiana - Ravióli recheado de queijos, cogumelo Paris e tâmara sobre molho sugo e queijo fundido, acompanhado por pancetta prensada e crocante de Parma (R$ 99, individual). Rua do Lazer. (27) 99837-9513.
-
06
MACARRÃO ORIENTAL
Hashidori Culinária Oriental - Missô Lámen: massa fresca, ovo de gema mole, narutomaki e barriguinha de porco flambada no saquê (R$ 49,90, individual). Centro. (27) 99600-6505.
-
07
PIZZA NO TERRAÇO
Tarot Rooftop - Pizza Zucca e Carne Essiccata: pizza com creme de abóbora, carne seca desfiada, catupiry e manjericão (R$ 70, quatro pessoas). Centro. (27) 99531-0543.
-
08
CARNE COM OURO
Magazzino Fioravante - Filleto d'Oro: entrecôte Angus envolvido com folha de ouro e acompanhado de batata rústica, purê de abóbora, tomates sweet grape, azeitonas pretas marinadas e rúcula (R$ 139, para compartilhar). Centro. (27) 99984-9020. O restaurante é parceiro do Clube A Gazeta.
-
09
RISOTO CAPIXABA
Santa Canela Gastrobar - Risoto de torta capixaba (R$ 85, individual). Rua do Lazer. (27) 98825-9903.
-
10
RECHEIO DE BACALHAU
Cervejaria e Restaurante Villagio Zamprogno - Ravióli de bacalhau (R$ 69, individual). Circuito Caravaggio. (27) 99793-3815 e 99862-3423.
DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO NO 2º FIM DE SEMANA
QUINTA-FEIRA - 20/04
- Praça da Cultura:
- 18h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
- Cozinha Senac:
- 18h - Aula-show "Receitas das Nonnas", com o projeto Viver e Reviver (PMST)
- 19h - Aula-show "O Chocolate da Fruta à Barra", com Marcos Redighieri (Capitão Redighieri)
- Palco Mercearia:
- 19h30 - Rafa Marquez Acústico
- Palco Sicoob:
- 20h - Clube do Vinil com Léo Cobal
- 22h - Renato Sabaini Trio
SEXTA-FEIRA - 21/04
- Praça da Cultura:
- 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
- Cozinha Senac:
- 15h - Aula-show com o chef André Mombrini
- 16h - Aula-show com o assador e churrasqueiro Anderson Costelitos
- 17h - Aula-show com Kamila Zamprogno (chef do Cafe Haus) e Neném do Rosário
- 18h - Aula-show “O Atual Cenário da Cerveja Artesanal Capixaba", com o mestre-cervejeiro Juca Lima e o chef Guilhermo Spindola (Cervejaria Três Santas)
- 19h - Aula-show com a confeiteira Paôla Binow (Paôla Cakes)
- 20h30 - Aula-show com os chefs Alessandro Eller e Cynthia Amorim (UVV)
- Palco Mercearia:
- 13h - Breno & Mão Acústico
- 19h30 - Renato Sabaini
- Palco Sicoob:
- 14h - Duas Cabeças
- 20h - TR3
- 22h - Zé Olavo e Trio
Festival Santa Teresa Gourmet 2023
SÁBADO - 22/04
- Praça da Cultura:
- 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
- Cozinha Senac:
- 15h - Aula-show com a chef Rosana Neres
- 16h - Aula-show com a chef Janaina Temporim (Massas Temporim)
- 17h - Aula-show com a chef Claudia Marriel
- 18h - Aula-show com a chef Alessandra Galvão (do festival Colatina Sabores & Canções)
- 19h - Aula-show com a chef Camilla Berger
- 20h - Workshop "O Mundo do Vinho e Suas Harmonizações", com o sommelier e chef Paulo Gaudio (Vinícola Gaudio)
- Palco Mercearia:
- 13:00 - Igor Silverol
- 19:30 - Leony Diall Acústico
- Palco Sicoob:
- 13h - Gruppo Folk II Ballerini (infantil)
- 14h - Dinho Loss Acústico
- 18h - Preservarte
- 20h - Rafa Marquez Power Trio
- 22h - Marcos Bifão
- Restaurante Cafe Haus:
- 20h - Evento Mesa Haus - Sicilia. Bufê livre com diversas opções de entradinhas, pratos e sobremesas (bebidas à parte). Música ao vivo. Quanto: R$ 168 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99277-5264.
- Cervejaria Três Santas:
- 20h - Confraria Cervejeira com Harmonização. Quanto: R$ 150 por pessoa. Reservas e mais informações: (27) 99774-9787.
DOMINGO - 23/04
- Praça da Cultura:
- 11h - Cantina da Nonna, Circuito de Cervejas Capixabas, Espaço Fogo, Espaço Adega e Santa Mercearia
- Palco Mercearia:
- 13h - Orestes Casoti e Franco
- Palco Sicoob:
- 10h30 - Matinê Kids com Clube do Vinil
- 17h - Banda Dualiza
- Armazém Caravaggio:
- Das 12h às 15h - Música ao vivo e recreação infantil
Festival Santa Teresa Gourmet 2023
9º FESTIVAL SANTA TERESA GOURMET
Quando: de 14 a 16 de abril e de 20 a 23 de abril de 2023
Onde: na Praça da Cultura, Centro de Santa Teresa, com entrada gratuita, e em diversos estabelecimentos da cidade (restaurantes, docerias, cafeterias, empórios e bares)
Realização: Instituto Panela de Barro com apoio da Prefeitura Municipal de Santa Teresa, do Sebrae e da Aderes
Organização: Espírito Capixaba
Mais informações: @festivalsantateresagourmet e @institutopaneladebarro (Instagram).
Este vídeo pode te interessar
Se você notou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, clique no botão e nos avise, para que possamos corrigi-la o mais rápido o possível