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Publicado em 8 de dezembro de 2021 às 18:50
Um dos principais festivais gastronômicos do Espírito Santo volta à cena neste fim de semana, após uma pausa em 2020 devido à pandemia de Covid-19. É o Santa Teresa Gourmet - A Itália é Aqui, que chega à sétima edição, de 9 a 12 de dezembro, em um novo cenário da cidade: a Praça da Cultura, instalada próximo à rodoviária.
Além da programação já tradicional com aulas de culinária, comandadas por chefes de cozinha e experts em bebidas, a praça do evento terá novidades este ano. Entre elas estão uma adega com queijos, vinhos e produtos de delicatéssen e a Santa Mercearia, onde os visitantes poderão assistir à produção de açúcar mascavo e comprar produtos como fubá, embutidos, cafés e artesanato.
O espaço dedicado à venda de cervejas artesanais será, pela primeira vez, totalmente dedicado à produção local, com a presença de quatro cervejarias de Santa Teresa. Outro destaque do festival é o jantar magno, sábado (11), no restaurante Cafe Haus, com menu assinado pelos chefs Juarez Campos, Alessandro Eller, Kamila Zamprogno, Verlúcia Oliveira e Valéria Vaz.
A abertura, na noite desta quinta, vai exaltar as tradições dos imigrantes italianos e as receitas teresenses, com a aula-show das nonnas do projeto "Viver e Reviver". O prato escolhido por elas este ano é o nhoque de abóbora ao molho de linguiça artesanal (R$ 25, individual), que será servido na Cantina da Nonna, na Praça da Cultura.
A reportagem destacou abaixo alguns pratos que serão oferecidos nos principais restaurantes e cervejarias da cidade e foram criados especialmente para o festival. Confira em seguida a programação dos quatro dias de Santa Teresa Gourmet e programe-se! As atrações são para todos os gostos e bolsos.
GOSTINHO DE TRUFA
Armazém Caravaggio - Polenta cremosa com cogumelos salteados ao fio de azeite trufado. Quanto: R$ 64 (individual). Mais informações: (27) 99747-3449. FOTOS: Rodrigo Borçato
POLVO IRRESISTÍVEL
Restaurante Cafe Haus - Nhoque de batata com ragu de polvo à putanesca. Quanto: R$ 89 (individual). Mais informações: (27) 3259-1329 e 99277-5264.
DAMASCO, AGRIÃO E SÁLVIA
Restaurante Destilaria - Ravióli de ricota com agrião e damasco na manteiga de sálvia. Quanto: R$ 35 (individual). Mais informações: (27) 99892-2049.
INSPIRAÇÃO MARROQUINA
Fabricio Bar e Restaurante - Filé Marroquino: rosbife em crosta de carvão, molho de coalhada, cuscuz com legumes, amêndoa defumada, crispy de cebola e picles de rabanete. Quanto: R$ 72 (individual). Mais informações: (27) 99812-0509.
LAGOSTA MAJESTOSA
Giardino Ristorante - Lagosta gratinada (400g) com grana padano e molho do chef acompanhada por risoto de abóbora e farofa de coco e gengibre. Quanto: R$ 129 (individual). Mais informações: (27) 99837-9513.
CARBONARA COM BURRATA
Gioconda Cantina Italiana - Fettuccine à carbonara, com molho à base de gema e bacon (em três texturas) acompanhado por burrata. Quanto: R$ 72 (individual). Mais informações: (27) 99837-9513.
RAVIÓLI ARTESANAL
Ristorante Romanha - Ravióli artesanal de ricota e espinafre com molho à escolha - opções: bolonhesa, branco, pesto, tomate fresco, ragu de linguiça, ragu de carne seca ou quatro queijos. Quanto: R$ 49 (individual). Mais informações: (27) 99877-4105. FOTO: Divulgação
PARA AQUECER
Sabor Italiano - Ossobuco com polenta cremosa e peperonata (antepasto italiano à base de pimentões). Quanto: R$ 49 (individual). Mais informações: (27) 99989-3243.
HARMONIA CERVEJEIRA
Cervejaria Teresense - Combo harmonizado que inclui risoto de carne seca + cerveja Vienna Lager da casa (300ml). Quanto: R$ 65 (individual). Mais informações: (27) 99707-6062.
RELEITURA DE UM CLÁSSICO
Cervejaria Três Santas - Combo harmonizado de cerveja Tripel da casa + Mini-Saltimbocca, releitura do clássico italiano com frango, bacon, presunto de Parma e sálvia. Quanto: R$ 36 (individual). Mais informações: (27) 99232-6343 e 99687-9007.
CONCHIGLIONE COM TRÊS QUEIJOS
Vinícola e Restaurante Tomazelli - Conchiglione recheado com três queijos, alho-poró e castanha, servido com molho branco. Quanto: R$ 40 (individual). Mais informações: (27) 99871-1965 e 99898-9138.
FILÉ E GORGONZOLA
Restaurante Villa Theodora - Nhoque de batata selado na manteiga de sálvia e alecrim, molho gorgonzola e iscas de filé mignon. Quanto: R$ 59,90 (individual). Mais informações: (27) 2235-8128 e 99938-0553.
MOLHO DUPLO
Cervejaria e Restaurante Villagio Zamprogno - Nhoque de polenta due salse (queijo com funghi e molho de linguiça artesanal caramelizada com vinho de jabuticaba). Quanto: R$ 46 (individual). Mais informações: (27) 99793-3815 e 99862-3423. FOTO: Rodrigo Borçato
Atrações de café especial a passeio de jipe
Além dos pratos criados pelos restaurantes, há opções especiais em outros estabelecimentos da cidade durante o festival. Bebidas, vinhos, cafés, lanches, objetos de cutelaria e até passeios de jipe estarão à venda no evento deste ano. As cafeterias e docerias que participam são: Afago, Café 43, Café Zanoni, Amor in Cake Confeitaria, Capitão Redighieri, Frutos de Goiás, Claids Biscoitos e Delícias da Diva. Também fazem parte do circuito a Casa dos Espumantes, a Casa dei Liquori, a M Marques Cutelaria, o Sítio Pietra e a Altas Trilhas 4x4, além dos restaurantes Manzo Grill, Kyoto, Chespirito Burger e Santa Sfiha.
7º FESTIVAL SANTA TERESA GOURMET - A ITÁLIA É AQUI
Circuito gastronômico nos restaurantes, aulas de culinária, shows musicais e outras atrações.
Quando: de 9 a 12 de dezembro de 2021.
Onde: Praça da Cultura (próximo à rodoviária) e em mais de 40 estabelecimentos de Santa Teresa.
Mais informações: Instagram @festivalsantateresagourmet.
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