Macarrão de comitiva: aprenda a fazer prato típico do Pantanal

A chef capixaba Júlia Faria recriou uma receita tradicional dos pantaneiros em que os fios do espaguete são quebrados ao meio

Publicado em 05/06/2022 às 02h01

Embora na Itália quebrar os fios do espaguete seja considerado uma ofensa, aqui no Brasil, especificamente no Mato Grosso do Sul, esse modo de preparar e servir a massa faz parte de uma receita tradicional da cozinha pantaneira, o macarrão de comitiva.

Na receita original, o espaguete é dividido em quatro partes e frito antes de cozinhar no caldo. Na versão da chef Júlia Faria, do restaurante Daju Cozinha Afetiva, em Vitória, ele é dourado no forno e acrescido de bacon, linguiça e carne-seca - em vez da carne de sol, usada no Pantanal.

MACARRÃO DE COMITIVA (VERSÃO DA CHEF JÚLIA FARIA)

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos, em média
Nível: médio

Macarrão de comitiva, receita típica do Pantanal na versão da chef Julia Faria

Macarrão de comitiva: quebre a massa antes de cozinhar. Crédito: Daju/Divulgação

INGREDIENTES: 

  • 500g de espaguete 
  • 300g de linguiça artesanal (retire a pele)
  • 150g de bacon cortado em cubinhos
  • 150g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 100g de cebola ralada
  • 100g de manteiga
  • 100g de creme de ricota
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 dentes de alho picados
  • Salsa e cebolinha a gosto
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Para a farofa de biscoito:
  • 1 pacote de biscoito cream cracker
  • 100g de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Quebre o espaguete em quatro partes, coloque em uma assadeira e leve ao forno para dourar. Reserve. 
  3. Em uma panela, coloque o azeite, a carne seca, o bacon e a linguiça. Acrescente o alho e a cebola e mexa até selar os ingredientes. 
  4. Coloque o caldo de legumes e, em seguida, o espaguete, que deve cozinhar até ficar maleável. 
  5. Deixe o caldo secar um pouco e, em seguida, acrescente sal, pimenta, a manteiga e os temperos verdes.
  6. Quebre bem os biscoitos e coloque em uma panela antiaderente junto com a manteiga. 
  7. Misture até que os biscoitos incorporem a gordura e fiquem crocantes. Está pronta a farofa.
  8. Em um refratário, coloque o espaguete, regue com azeite e com algumas colheradas de creme de ricota. 
  9. Sirva com a farofa de biscoito. 

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