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Publicado em 4 de agosto de 2023 às 12:54
- Atualizado há um ano
Em 2023, o dia 4 de agosto representa uma data especial para apreciadores e produtores de cerveja. Isso porque o período marca o Dia Internacional da Cerveja e dá motivo para mais de 80 países celebrarem a festividade — especialmente no Brasil, onde a data é comemorada na primeira sexta-feira de agosto.
Segundo dados do Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv), o Brasil é o terceiro maior produtor da bebida no mundo, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos. Tal estudo comprova o que indica a pesquisa “Retrato dos Consumidores de Cerveja de 2022”, que aponta a bebida como predileção nacional entre homens e mulheres.
No entanto, apesar da paixão brasileira pela breja, poucos conhecem a sua origem. Por isso, selecionamos 10 curiosidades sobre a cerveja que você precisa conhecer.
Garrafa marrom protege a bebida
A cor marrom utilizada tradicionalmente nas garrafas de cerveja não foi escolhida por acaso, visto que ela tem a função de proteger o líquido dos raios ultravioletas, que alteram o sabor e o aroma da bebida. Já as embalagens com coloração verde ou transparente estão mais suscetíveis a alterações, porque não protegem o destilado da luz do sol. Porém, geralmente, são produzidas com lúpulos (planta trepadeira da família das canabináceas) diferenciados, justamente para evitar esse problema.
Beber cerveja no copo ou na lata faz diferença
Normalmente, os especialistas recomendam que as cervejas sejam consumidas em copos de vidro ou de cristal, já que eles são impermeáveis e menos porosos do que as embalagens para consumo. Latas e garrafas PET normalmente agem na composição química do produto, alterando o seu sabor.
Cervejas deram origem às geladeiras
Poucas pessoas sabem, mas foi por causa das cervejas que as geladeiras surgiram. Foi a partir da necessidade da cervejaria Spaten que o engenheiro alemão Carl Von Linde desenvolveu um sistema de refrigeração prático, que permitia manter a fermentação da bebida durante os meses quentes.
Cerveja é uma das bebidas mais antigas do mundo
A cerveja é uma das bebidas mais antigas da humanidade. Para se ter ideia, os primeiros registros sobre ela foram feitos por volta de 8 mil anos a.C, na região da Mesopotâmia, onde hoje ficam o Iraque, o Irã e a Jordânia. O povo da região já consumia bebidas alcoólicas produzidas a partir da fermentação de cereais.
AB Inbev é a maior fabricante de cervejas no mundo
De acordo com dados do relatório anual do grupo alemão de produção de lúpulo “BarthHaas”, divulgado em 2022, a AB InBev (Anheuser-Busch InBev) é a maior cervejaria do mundo. A empresa também é proprietária da brasileira Ambev e, atualmente, domina o cenário mundial dos cervejeiros com mais de 200 marcas, incluindo as famosas Budweiser, Skol e Stella.
A cor das brejas é definida pelo processo de produção
Os ingredientes presentes na receita de cada cerveja determinarão a sua coloração. Por exemplo, a cor é definida por substâncias como o malte, que, a depender do grau de torra, pode deixar a bebida mais escura ou mais clara. No caso das cervejas industrializadas, a produção conta com a presença de corantes; ainda assim, a cor e o aroma são adquiridos de forma natural por meio de seus componentes.
Londres já foi inundada por cerveja
Em 16 de outubro de 1814, um tsunami de cerveja atingiu a cidade de Londres, deixando oito vítimas fatais. A tragédia ficou conhecida como “Beer Flood” e ocorreu devido ao rompimento do tanque principal da cervejaria The Meux, que formou uma onda de cerca de 4,5 metros de altura e despejou por volta de 1 milhão de litros da bebida pelas ruas da cidade.
Espuma é sinônimo de qualidade
Você pode até não gostar da espuma da cerveja, mas saiba que se a bebida não tiver essa característica alguma coisa de errado ela tem. Isso porque as espumas são formadas por uma reação química entre gás, carbono e proteínas, responsáveis por evitar o processo de oxidação, que normalmente deixa as cervejas com gosto ruim. Além disso, essa parte branca serve para identificar se o destilado foi aberto recentemente, se está na validade ou ainda se sofreu avarias.
Santo Arnulfo Metz é o padroeiro dos cervejeiros
Nascido na Áustria em 580, o Santo Arnulfo Metz é considerado pelos fiéis da Igreja Católica o padroeiro dos cervejeiros. Segundo a lenda, o santo incentivou os fiéis a beberem cerveja para não serem contaminados por uma peste que assolava as águas com germes, pois o processo de fabricação da bebida eliminava os intrusos.
Monges aperfeiçoaram a bebida
A cerveja passou por diversas modificações ao decorrer da história, mas uma das que mais se destacou foi a contribuição dos monges para seu aprimoramento. Durante a Idade Média, a produção do destilado fazia parte da alimentação das famílias devido ao seu valor nutricional semelhante ao dos pães. E como a Igreja era detentora do conhecimento, os mosteiros católicos ficaram responsáveis por tornar as cervejas mais agradáveis. Assim, eles aperfeiçoaram as receitas, incorporando aos ingredientes o lúpulo e a aromatização com ervas.
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