Sai pra lá, novela. Meu vício diário em frente à telinha nesta época do ano atende pelo nome de Masterchef Austrália. A combinação entre competição culinária, sotaque charmoso, paisagens de tirar o fôlego e episódios quatro vezes na semana fazem desse programa australiano o Masterchef mais amorzinho que existe.
E eu posso não saber bater maionese à mão, fazer bolo sem receita ou descobrir o ponto da carne sem cortar ou usar termômetro, mas de programa de culinária, ah, disso eu entendo!
Essa versão de Masterchef exarceba a marca registrada de cozinheiros australianos que ficaram famosos mundo afora, como Donna Hay, Kylie Kwong, Bill Granger e Curtis Stone: simpatia tão franca que quase parece falsa, descomplicação, tranquilidade. E é ali que a competição entre cozinheiros amadores em busca do sonho de conquistar as cozinhas profissionais mostra todo o seu potencial.
Isso acontece porque, diferentemente do que se observa nos irmãos de outras nacionalidades, incluindo a versão brasileira, em Masterchef Austrália ninguém causa conflito desnecessário. Não tem grito, nem comentário ofensivo.
Os quatro apresentadores/jurados, que incluem dois ex-participantes, não fazem piada em cima de sofrimento e ansiedade alheios. No lugar da humilhação, tão conhecida no formato, há respeito ao próximo e acolhimento.
Em vez de soltar meia dúzia de palavrões quando a comida não está lá essas coisas, o quarteto chama a atenção sobre a oportunidade que candidatos deixam escapar quando cozinham sem cuidado. E há celebração dos sucessos, inclusive entre os supostos rivais que competem pelo prêmio.
Sofia Levin, Andy Allen, Poh Ling Yeow e Jean Christophe Novelli: jurados do Masterchef Australia 2024. Crédito: Masterchef Australia/Divulgação
Ou seja, em vez de dar tempo de tela para abuso moral, o foco do programa está em mostrar o talento de cada cozinheiro amador e incentivar o desenvolvimento de suas habilidades. Todo mundo aprende melhor e sai feliz da experiência, com a paixão pela cozinha e o sonho da profissionalização renovados.
Em tempos de burnout, termo que tem mais sentidos do que deveria nas cozinhas, já pensou se essa moda pega?
Este vídeo pode te interessar
Se você notou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, clique no botão e nos avise, para que possamos corrigi-la o mais rápido o possível