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Publicado em 31 de março de 2022 às 17:44
O festival Santa Teresa Gourmet - A Itália é Aqui chega à sua oitava edição no feriado de Tiradentes, levando para a Cidade dos Colibris uma intensa programação gastronômica, cultural e turística entre os dias 20 e 24 de abril.
A programação cultural é gratuita, e no circuito de restaurantes os pratos especiais custarão de R$ 6 a R$ 92. Essas criações, na maioria individuais, ficarão disponíveis nos estabelecimentos por mais duas semanas após o fim do festival.
A estrutura do evento será montada na Praça da Cultura e contará com praça de alimentação, palcos e cozinha-show - nela o público poderá assistir, de quinta a sábado, a 15 aulas com chefs renomados e workshops com experts em vinho, cerveja, chocolate e café.
Confira a seguir detalhes do Santa Gourmet 2022, desde as opções criadas pelos restaurantes até a programação completa de aulas-show e atrações musicais.
Culinária, cerveja e música na praça
Desde a sétima edição do festival, em 2021, as atrações concentram-se na Praça da Cultura, instalada próximo à rodoviária. Lá os visitantes contarão com uma praça de alimentação, da qual participam Cantina da Nonna, Confeitaria Cesconetto; as cervejarias locais Berger Beer, Três Santas, Teresense e Zamprogno; o açougue Reisen; a charcutaria artesanal Morada Nova e a hamburgueria Law Burger. Na mesma área haverá cachaçaria; adega com vinhos, queijos e delicatéssen; drinques de gim e shows musicais. Na quadra ao lado fica a Santa Mercearia, onde estará a Santa Cozinha, para as aulas com os chefs; atrações musicais com som acústico; café colonial com produtos da agroindústria e artesanato; exposição de flores e uma segunda praça de alimentação com cerveja artesanal, embutidos e pão com linguiça.
PARA COMER COM OS OLHOS
Armazém Caravaggio - Nhoque de aipim recheado com frango sobre redução do seu próprio molho. O prato é acompanhado por emulsão de couve, chips de aipim, quiabo, gema curada e farofa de farinha de banana verde. Quanto: R$ 34 (individual). Mais informações: (27) 99747-3449. FOTO: Rodrigo Borçato
TEMPERO DA NONNA
Cantina da Nonna (Projeto Viver e Reviver) - Nhoque de abóbora com molho de linguiça artesanal. Quanto: R$ 30 (individual). Funcionamento exclusivo durante o festival, na Praça da Cultura. Mais informações: (27) 99830-0120.
IGUARIA DA SICÍLIA
Confeitaria Cesconetto - Cannoli com dois tipos de recheio: creme de ricota com frutas cristalizadas e cereja e creme de confeiteiro com gotas de chocolate. Quanto: R$ 8 a unidade. Na praça de alimentação da Praça da Cultura. (27) 99738-0618. FOTO: Rodrigo Borçato.
SABORES CAIPIRAS
Fabricio Bar e Restaurante - Origens: risoto de polenta, linguiça de porco, queijo da roça, ovo, quiabo frito e crisp de couve. Quanto: R$ 64 (individual). Mais informações: (27) 99812-0509. FOTO: Rodrigo Borçato.
COMBO APETITOSO
Café 43 - fatia de pão ciabatta com queijo minas e ragu de linguiça + pudim de café. Quanto: R$ 30 (individual). Mais informações: (27) 99945-4343. FOTO: Rodrigo Borçato.
BACON NA CACHAÇA
Law Burger - Delação Premiada: pão de brioche, hambúrguer de 160g, queijo prato, costela suína especial desfiada, sour cream e bacon caramelizado e flambado na cachaça. Quanto: R$ 34,90 (individual). (27) 99868-2717. FOTO: Rodrigo Borçato
MOLHOS VARIADOS
Cantina & Ristorante Romanha - Ravióli de banana-da-terra com queijo da roça curado (opções de molho: bolonhesa, branco, pesto, tomate fresco, ragu linguiça, ragu de carne seca e 4 queijos). Quanto: R$ 53 (individual). Mais informações: (27) 99877-4105. FOTO: Rodrigo Borçato
COSTELA CERVEJEIRA
Cervejaria Teresense - Costela de porco ao molho barbecue com batata rústica. Quanto: R$ 89,90 (para duas pessoas). Mais informações: (27) 99707-6062. FOTO: Rodrigo Borçato
GOSTINHO DEFUMADO
Cervejaria Três Santas - Harmonização de cerveja defumada (Rauch Helles) com pastéis recheados de pernil marinado na cerveja e queijo provolone. Quanto: R$ 20 (cerveja/caneca de 500ml) e R$ 45 (tábua de pastéis para duas pessoas). Mais informações: (27) 99232-6343 e 99687-9007. FOTO: Rodrigo Borçato
PURO ACONCHEGO
Restaurante Villa Theodora - Risoto de rabada. Quanto: R$ 59,90 (individual). Mais informações: (27) 2235-8128 e 99938-0553. FOTO: Rodrigo Borçato
ÍCONE TERESENSE
Restaurante Cafe Haus - capeletti de linguiça sobre cama de purê de abóbora com farofinha crocante de linguiça. Quanto: R$ 69 (individual). FOTO: Rodrigo Borçato
DUPLA AÇUCARADA
Café Zanoni - Quindim (R$ 6 a unidade) e cheesecake com geleia de frutas vermelhas (R$ 15 a fatia). Mais informações: (27) 99837-3558 e 99639-4435. FOTO: Rodrigo Borçato
RECEITAS CONSAGRADAS
Vinícola e Restaurante Tomazelli - Rocambole italiano acompanhado de almôndegas. Opções de recheio: frango e catupiry ou presunto e queijo. Quanto: R$ 55 (individual). Mais informações: (27) 99871-1965, 99898-9138 e 99965-7738. FOTO: Rodrigo Borçato
COMBINAÇÃO CLÁSSICA
Hosteria Alla Botte - Risoto de pera, gorgonzola e nozes. Quanto: R$ 55 (individual). Mais informações: (27) 99974-6309. FOTO: Rodrigo Borçato
TRADIÇÃO BOÊMIA
Bar Elite - Trio Italiano: linguiça, queijo e polenta fritos. Os produtos são feitos de forma artesanal e com ingredientes regionais. Quanto: R$ 62 a porção. Mais informações: (27) 99701-7190. FOTO: Rodrigo Borçato
PICANHA À ITALIANA
Ninho do Colibri Botequim - Ravióli de ricota com maçã verde na manteiga e alecrim, creme de provolone e picanha. Quanto: R$ 55 (individual). Mais informações: (27) 99650-0206. FOTO: Rodrigo Borçato
INFLUÊNCIA ORIENTAL
Kyoto - Kiéber de salmão com camarão acompanhado de molho tonkatsu. Quanto: R$ 66 a porção com oito unidades (serve até duas pessoas). Mais informações: (27) 99830-8081. FOTO: Rodrigo Borçato
TOMATE, QUEIJO E MANJERICÃO
Mistura Fina - Pizza marguerita (queijo, tomate e manjericão) com oito fatias. Quanto: R$ 65. Mais informações: (27) 99701-7190. FOTO: Rodrigo Borçato
CARNE AO VINHO
Restaurante Sabor Italiano - Brasato de carneiro com polenta e palmito. Quanto: R$ 65 (individual). Mais informações: (27) 99989-3243.
LOMBO ESPECIAL
Cervejaria e Restaurante Villaggio Zamprogno - Capelone caprese e lombo suíno preparado com cerveja da casa. Quanto: R$ 52 (individual). Mais informações: (27) 99793-3815 e 99862-3423. FOTO: Rodrigo Borçato
DOÇURA CHARMOSA
Afago Chás e Cafés Especiais - Waffle de café com caramelo salgado, crocante de castanhas e morango. Quanto: R$ 20 (individual). Mais informações: (27) 99811-5600. FOTO: Rodrigo Borçato
FOCACCIA NO CAPRICHO
Santa Forneria - Focaccia de longa fermentação com socol fatiado, antepasto de cogumelo e castanha-do-Pará, pimentões braseados e rúcula. Quanto: R$ 23 (individual). Mais informações: (27) 99828-2555. FOTO: Santa Forneria/Divulgação
TORRESMO DE BOTECO
Boteco do Lazer - Torresmo de barriguinha suína. Quanto: a partir de R$ 6 a unidade. Mais informações: (27) 99861-7023. FOTO: Rodrigo Borçato
HARMONIA À MESA
Giardino Ristorante - Risoto de canela com abacaxi e crocante de Parma acompanhado de costela suína defumada e cozida em sous vide por 32 horas. Quanto: R$ 92 (individual). Mais informações: (27) 99837-9513. FOTO: Lívia Marrochi
NHOQUE IRRESISTÍVEL
Gioconda Cantina Italiana - Nhoque de banana-da-terra recheado de gorgonzola ao molho manteiga e sálvia, acompanhado de ancho de novilha e pétalas de cebola roxa com gremolata. Quanto: R$ 82 (individual). FOTO: Lívia Marrochi
Delicatéssen, pub, açougue e fábrica de biscoitos também fazem parte do circuito gastronômico do festival. Além dos restaurantes Manzo Grill (self-service com churrasco) e Santa Sfiha, são atrações Casa dos Espumantes (espumantes de produção própria), Casa Dei Liquori (licores cremosos) e Capitão Redighieri (chocolates artesanais), além do Sítio Pietra (cachaça artesanal com banana).
O Magazzino Fioravante servirá uma seleção de frios e queijos italianos a R$ 40 (Trio Itália: queijo grana padano, presunto de Parma e salame milanês). Já o Red Rock Music Pub, na Rua do Lazer, terá um drinque especial feito de gim, tônica, morango, limão e tonalizante preto (R$ 22).
8º FESTIVAL SANTA TERESA GOURMET
Circuito gastronômico nos restaurantes, praça de alimentação, aulas de culinária, shows musicais e outras atrações.
Quando: de 20 a 24 de abril de 2022.
Onde: Praça da Cultura (próximo à rodoviária), com entrada franca, e em mais de 30 estabelecimentos de Santa Teresa.
Mais informações: @festivalsantateresagourmet (Instagram).
*A programação está sujeita a alterações, que poderão ser feitas de última hora pela organização do evento.
20/04/2022 – QUARTA-FEIRA
21/04/2022 – QUINTA-FEIRA
22/04/2022 – SEXTA-FEIRA
23/04/2022 – SÁBADO
24/04/2022 – DOMINGO
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