Tradição latina: 5 dicas de onde comer empanadas no ES

Assada ou frita, a iguaria inventada pelos espanhóis virou símbolo na cozinha argentina e conquistou o paladar dos capixabas

Vitória / Rede Gazeta
Publicado em 19/11/2021 às 16h36

Se você já foi a um restaurante argentino ou viajou até o país do tango, provavelmente já comeu empanadas. Embora não sejam uma invenção dos hermanos, é deles o crédito por torná-las únicas e irresistíveis. De origem espanhola, elas equivalem aos pastéis que conhecemos bem, mas têm diferenças na massa, no formato e no recheio de acordo com a região onde são feitas. 

Uma empanada clássica traz nas bordas uma dobradura característica, e a suculência de seu recheio faz toda a diferença. Deu vontade de comer? Veja a seguir cinco dicas de restaurante e delivery na Grande Vitória para pedir a sua.

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    ARGENTINAS DE MENDOZA

    O La Dolina é famoso pelas empanadas, fiéis ao estilo de Mendoza, cidade natal de um dos sócios. O restaurante argentino entrega a iguaria com sete tipos de recheio (a partir de R$ 7,90 a unidade). A mais pedida, entre as assadas, é a Negra Sosa, de carne e gorgonzola. A novidade é uma empanada frita, a Colifata, com recheio de ossobuco e batata. Todas são servidas com molho criollo. Av. Rosendo Serapião de Souza Filho, 696, Bairro República, Vitória. (27) 99810-6459. FOTO: Vitor Jubini

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    ASSADAS OU FRITAS

    Argentina, Chile e Peru estão representados no cardápio do El Libertador, que tem como opção tanto empanadas assadas como fritas. A Lunita Tucumana é frita e traz no recheio carne desfiada de novilha (R$ 8, servida com molho de tomate apimentado com um toque de coentro). Outra frita que vale a pena pedir é a Chabuca Granda, peruana, de ají de galinha, servida com molho à huancaina. A novidade é uma assada, chilena, recheada com filé, cebola, ovo cozido e azeitona preta. Av. Carlos Gomes de Sá, 500, Mata da Praia, Vitória. (27) 99956-6685. FOTO: El Libertador/Instagram

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    INFLUÊNCIA MINEIRA

    O restaurante Carbonito serve empanadas assadas, ao estilo argentino porém com um quê de mineirice. A influência de Minas Gerais, estado natal do chef, Lucas Hosken, revela-se na Chanchita, de costela suína desfiada (marinada em cerveja IPA) e couve refogada (R$ 11 a unidade). As mais pedidas são a de polvo com panceta de porco e molho de ostra e a de queijo brie com bacon, muçarela e pesto de rúcula (R$ 14 cada uma). Rua Aquino de Araújo, 185, Parque das Castanheiras, Vila Velha. (27) 99255-2251. FOTO: Carbonito/Instagram.  

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    OPÇÃO VEGANA

    Se você não consome alimentos de origem animal, as empanadas veganas do restaurante Casa Panapaná são uma opção. O menu traz cinco tipos de recheio: "carne" (proteína texturizada de soja, cebola e pimentão); Caprese (queijo vegano, tomate e manjericão); alho-poró com cream-cheese vegano; cogumelos com cream cheese vegano; e carne de jaca. Quanto: R$ 12 cada uma. Rua Constante Sodré, 342, Santa Lúcia, Vitória. (27) 99795-6157. FOTO: Casa Panapaná/Instagram.   

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    PARA PEDIR EM CASA

    O menu do delivery Alcides Burger & Empanada traz a iguaria em cinco versões, todas assadas e com aproximadamente 170g de recheio: cogumelo, gorgonzola e muçarela; cebola refogada e creme de queijo; carne com requeijão; abacaxi flambado, bacon e queijo; e linguiça artesanal, mix de queijos e molho chimichurri. Quanto: R$ 10,99 a unidade. Pedidos via iFood e entregas em Vila Velha. FOTO: Alcides/Divulgação 

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