Gastronomia também é feita de cultura e tradições históricas, assim como a Prainha, no Centro de Vila Velha. Lá no Sítio Histórico, aos pés do Convento da Penha, o tempero canela-verde revela-se em pizzas, feijoadas, moquecas, petiscos, "podrões", arrozes, churrascos (de carne ou de frutos do mar) e muito mais.
O crescente circuito de bares e restaurantes do local convida a um passeio digno de sabores inesquecíveis, que cabem em todos os bolsos.
E na semana em que a primeira capital do Espirito Santo comemora 487 anos, HZ traz dicas de lugares para visitar - e comer bem - onde a história da cidade começou.
Um desses locais ainda vai abrir para o público: o Timoneiro, que por décadas foi referência em frutos do mar e bacalhau na Praia da Costa, está prestes a desembarcar na Prainha. A inauguração está prevista para a segunda quinzena de junho.
Enquanto o restaurante não fica pronto, o chef Nilton Pereira, mais conhecido como Tom do Timoneiro, serve almoço sob reserva em sua residência.
ALMOÇO NA CASA DO CHEF
O projeto Timoneiro em Casa foi criado pelo Tom há dois meses e tem a churrasqueira como protagonista. Nela são assados peixe, polvo, lagosta e camarão comprados fresquinhos nas peixarias da Prainha.
Timoneiro em Casa
O almoço deve ser reservado com pelo menos duas horas de antecedência pelo (27) 98114-1499 e inclui, além do pescado, acompanhamentos como farofa de banana, legumes assados e arroz à grega. O valor fica entre R$ 180 e R$ 200 por pessoa.
O espaço gourmet do chef comporta quatro mesas (um total de 20 lugares) e fica próximo ao futuro endereço do Timoneiro, a Rua 23 de maio. O funcionamento é de terça a domingo.
6 RESTAURANTES IMPERDÍVEIS NA PRAINHA
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01
ESQUINA DA PIZZA
Aberta na Prainha há menos de um ano, a Bontá Forno e Cucina é uma charmosa pizzaria de esquina, próximo à entrada do Convento da Penha. De seu forno saem pizzas ao estilo de Nápoles, feitas com massa de fermentação longa (24 horas) e farinha de trigo 00 italiana. Além de clássicos, como marguerita e marinara, há lugar para criações mensais. A Tonno, pizza de maio, contém molho de tomates napolitanos, muçarela, cebola roxa, azeitona preta, orégano e atum (R$ 48, individual). Nesta semana, a casa inaugura um deque para dar mais conforto aos clientes. Funcionamento: de quarta a domingo, a partir das 18h. Rua Antônio Ataíde, 218, esquina com Rua Vasco Coutinho. (27) 99946-7066. Delivery: app Americanas Delivery. FOTO: Bruno Coelho
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02
FEIJOADA NA PRAÇA
O Stragalar está na ativa desde 1969, e a história de seu nome é contada em uma página do cardápio. Para quem não a conhece, vamos resumir: no bar e restaurante, na época ainda sem nome, havia uma mesa de bilhar. Em um domingo, quando um dos jogadores demorou a ir para casa jantar com a família, sua esposa foi até o local chamá-lo e bradou ao fundador, José de Martin: "Zé, este bar é um verdadeiro 'estraga-lar'". A ideia do batismo e a grafia original foram dadas por dois jornalistas e um advogado que testemunharam a cena. De lá para cá, o barzinho cresceu e virou o restaurante ícone na Prainha, famoso por sua feijoada (R$ 89, para dois), servida aos sábados e domingos; pelas moquecas (R$ 169 a de badejo com camarão, para dois); e pelo bife à parmegiana (R$ 120, com purê e arroz, também para dois). A maior parte das mesas fica na Praça Tamandaré, ao ar livre. Funcionamento: de segunda a sexta, das 9h às 15h. Sábado, domingo e feriados, das 9h às 17h. Rua Pedro Palácios, 79. (27) 3229-9013. FOTO: Ricardo Medeiros
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03
DO SANDUBA AO FRANGUINHO
A Brasileirinho Burger já é conhecida no bairro pela promoção às terças-feiras, quando há somente três tipos de hambúrguer, cada um a R$ 12. No cardápio dos outros dias, um dos mais pedidos é o Magnífico (foto), com carne de 160g, gorgonzola, bacon, champignon e alho-poró no pão brioche (R$ 25,90). O franguinho desossado empanado na farinha panko (a partir de R$ 25) e as coxinhas sem massa (R$ 29,90 a porção com seis) são opções de entrada. Funcionamento: de terça a domingo, a partir das 18h. Av. Luciano das Neves, 297. Delivery próprio: (27) 99890-6030. FOTO: Brasileirinho/Divulgação
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04
PARRILHA AO AR LIVRE
Especializado em churrasco, o Brasa da Villa é um caçula no roteiro gastronômico da Prainha. Aberto há quatro meses, o restaurante fica na casa da empreendedora Vânia Pitanga e tem mesas ao ar livre na praça. "Era para ser só um espetinho, mas as carnes especiais fizeram tanto sucesso que já são nosso carro-chefe", conta. De entrada, uma pedida é o torresmo de rolo com geleia de abacaxi e pimenta (R$ 18,90). Picanha, ancho e filé são os cortes assados na parrilha, e a carne é escolhida pelo cliente na vitrine, por peso (a partir de R$ 41/300g). Para acompanhá-las. há quatro tipos de combos, que incluem itens como farofinha na manteiga, molho cremoso, vinagrete, linguiça, fritas e queijo coalho. Funcionamento: quinta e sexta, a partir das 18h; sábado, domingo e feriados, a partir das 12h. Praça Otávio Araújo, 133. (27) 99661-1300. FOTO: Brasa da Villa/Divulgação
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05
COM UM PÉ NO SERTÃO
Com proposta brasileira e um pé no Sertão, o Mandacaru Gastrobar chegou à Prainha em outubro de 2021, oferecendo almoço com entradas, pratos do dia e sobremesa. O "baratíssimo" é servido por R$ 20 (individual) às quintas e sextas, e muda toda semana. No menu regular, revezam-se baião de dois (foto), galinhada e arrozes - de rabada, de camarão e até de moqueca vegana, para uma ou duas pessoas. Na parte das entradas, vale pedir a empada capixaba (R$ 18, duas unidades), versão da nossa tradicional torta de mariscos. A partir de junho, a casa terá novo cardápio e passará a abrir de terça a domingo. Funcionamento atual: de quinta a domingo, a partir das 11h. Av. Luciano das Neves, 134. (27) 99706-7220. Delivery: app Americanas Delivery. FOTO: Elio Longhi
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06
PODRÃO DAS ANTIGAS
O "podrão" mais badalado da Prainha é servido na Claudinei Lanches, que está no bairro há 20 anos. Com mesas na Praça Otávio Araújo, nos fundos da Igreja do Rosário, a lanchonete tem a maionese temperada como trunfo. "É a melhor da cidade", garante o proprietário, Claudinei Januário da Silva, que trabalha em família. Desde o início da lanchonete, há 26 anos, quando era um trailer de quintal na Rua Castelo Branco, segue famoso o X-Tudo (a partir de R$ 24,90). Para incrementar os sanduíches, os clientes podem incluir, sem custo adicional, maionese de batata, banana frita, batata palha e alface e tomate. Horários: de terça a domingo, a partir das 17h. Rua Otávio Araújo, 19. Delivery: (27) 3031-1744, www.claudineilanches.com.br e iFood. FOTO: Claudinei Lanches/Instagram
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