Arroz e tomate estão muito presentes em nosso dia a dia, e juntos servem de base para receitas irresistíveis ao redor do mundo. Selecionamos uma que não contém proteína animal para mostrar o preparo, passo a passo.
É o arroz de tomate com ricota de macadâmia da chef Nayara Soares, do restaurante Ubud Cafe, em Vitória. O prato segue a linha plant based, e é ideal para o público vegano - e mesmo que você não seja, vale a pena testar!
ARROZ DE TOMATE COM RICOTA DE MACADÂMIA
Arroz de tomate com ricota de macadâmia: vegano e suculento. Crédito: Raphael Teixeira
INGREDIENTES
- 500g de arroz branco cozido (deixe um pouco mais al dente)
- Para o molho de tomate:
- 1 kg de tomate
- 2 galhos de tomilho
- 1 galho de alecrim
- 4 dentes de alho
- 1/2 xícara de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- Para a ricota de macadâmia:
- 100g de macadâmia (hidrate na véspera)
- 50ml de água
- 50ml limão siciliano
- 50ml azeite
- Sal e pimenta-do-reino
- Para o tomate confit:
- 1 caixa de tomate coquetel ou cereja
- 1/2 xicara azeite
- Ervas (tomilho, alecrim)
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO:
- Molho de tomate: asse os ingredientes a 160ºC por aproximadamente 1 hora. Bata no liquidificador e peneire. Reserve.
- Ricota de macadâmia: hidrate as macadâmias com água, cubra e reserve na geladeira até o dia seguinte, trocando a água uma vez. Descarte a água, lave e bata as macadâmias no liquidificador com o restante dos ingredientes. Acerte sal e pimenta e guarde na geladeira por duas horas antes de usar.
- Tomate confit: leve os ingredientes ao forno a 160° C por aproximadamente 15 minutos. Os tomates precisam cozinhar, mas apenas o suficiente para não desmancharem. Reserve.
- Arroz de tomate: aqueça uma panela pequena com azeite de urucum ou azeite + 1 colher (chá) de colorau.
- Adicione duas colheres (sopa) de cebola picada (use uma pequena), 1 colher (chá) de alho picado e 1 colher (chá) de páprica picante.
- Refogue tudo rapidamente e acrescente 200ml do molho de tomate, deixe ferver e adicione 500g de arroz branco cozido.
- Se necessário, adicione mais molho ou um pouquinho de água, para obter um arroz cremoso.
- Para finalizar, monte o prato seguindo esta ordem: arroz de tomate, tomate confit, manjericão, ricota de macadâmia e, por último, raspas de limão.
Este vídeo pode te interessar
Se você notou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, clique no botão e nos avise, para que possamos corrigi-la o mais rápido o possível