• Nádia Alcalde

    Apaixonada por vinhos, Nádia Alcalde é jornalista, sommelière e consultora. Escreve sobre o universo da bebida, antenada com lançamentos, tendências e notícias..

Vinho sem álcool é uma tendência que veio para ficar; entenda

Publicado em 22/01/2024 às 07h00

Já contei aqui na coluna que uma das principais tendências para 2024 são os vinhos com baixo teor alcoólico e zero álcool. Entre as justificativas para o aumento na busca por esse tipo de bebida estão os riscos de beber e dirigir, questões ligadas à saúde que limitam a ingestão do álcool e também a preocupação em ter um estilo de vida mais saudável.

Algumas pesquisas também sinalizam que o consumo de bebidas alcoólicas deve diminuir muito entre as novas gerações.

Com isso, muitas vinícolas passaram a investir em lançamentos não alcoólicos para atender esses clientes, mas sempre ficam algumas perguntas: será que é bom? É um suco de uva? Como é feito?

DESALCOOLIZAÇÃO

Em tese, tanto o vinho sem álcool quanto o vinho tradicional são elaborados da mesma maneira. A diferença é que o zero álcool tem o álcool retirado antes do envase, quando a bebida já está pronta. Se o líquido não passar pelo processo de fermentação, não poderia nem ser chamado de vinho.

Mas existem diversos produtos no mercado feitos à base de suco e posteriormente acrescidos de CO2 (gás carbônico), para ficarem semelhantes a um vinho espumante.

Isso acontece porque desalcoolizar o vinho não é um processo barato, e talvez por isso muitas vinícolas não aderiram ainda ao procedimento.

Para elaborar um litro de vinho tinto suave sem álcool são necessários cerca de dois litros e meio da bebida pronta. No caso do vinho seco, a quantidade inicial deve ser ainda maior: para um litro de vinho seco sem álcool, podem ser necessários até três litros e meio de vinho pronto.

Taça de vinho tinto

Desalcoolizar vinho não é um processo barato. Crédito: Shutterstock

SABORES E AROMAS

Há também uma preocupação com o gosto da bebida, por isso há um investimento maciço em equipamentos que possam fazer isso mantendo os sabores e aromas semelhantes aos do vinho tradicional.

Geralmente, quando o vinho atinge um teor alcoólico inferior a 0,5%, já pode ser considerado um vinho sem álcool, mas as regras podem mudar conforme o país.

Provei alguns e de fato são bem diferentes dos vinhos comuns. Isso acontece porque o álcool é um componente fundamental para o equilíbrio do vinho, junto a outros fatores que tornam a bebida gostosa, como a acidez e os taninos.

Nos espumantes, essa percepção é mais discreta, porém nos rótulos suaves sem álcool, o sabor licoroso sobressai. Mas, com as vendas do vinho zero álcool em constante crescimento, é provável que essa qualidade também dê um salto, assim como aconteceu no mundo da cerveja. Hoje é possível encontrar excelentes opções de cerveja zero álcool no mercado.

AUMENTO NAS VENDAS

Para Rodrigo Arpini Valerio, gerente geral de marketing e vendas da Cooperativa Vinícola Aurora, o incremento nas comercializações da linha zero álcool tem surpreendido. “O interesse só aumenta. Conseguimos chegar onde nunca tínhamos alcançado com esse tipo de produto. Atingimos ainda um público que simplesmente escolheu não consumir álcool”.

O gerente acrescentou que a expectativa da vinícola gaúcha é de que o segundo produto da linha zero álcool repita o incremento de 20% nas vendas nos próximos 12 meses. Valerio informou que em 2022 foram vendidos mais de 250 mil litros do Zero Álcool Branco e a empresa deve expandir essa linha.

4 OPÇÕES DE VINHO SEM ÁLCOOL 

Vinhos sem álcool sugeridos pela colunista Nádia Alcalde

  1. 1

    Espumante Aurora Zero Álcool Rosé

    Feito à base de suco de uva e depois levemente gaseificado, é um espumante doce no paladar e que apresenta características tropicais. Ótima opção para quem é fã dos vinhos mais doces e harmoniza perfeitamente com sobremesas, como salada de frutas, creme de papaya com cassis e torta de maçã. Quanto: R$ 37, pelo site www.casadabebida.com.br.

  2. 2

    Garibaldi Moscato Zero Álcool

    Produzido com a uva Moscato mas sem o processo de fermentação, lembra muito a versão convencional da bebida em características aromáticas, doçura e acidez. O vinho é gaseificado lentamente em autoclaves para uma melhor incorporação do gás carbônico, e sua doçura vem do açúcar residual da própria fruta. É uma bebida leve que vai bem com uma pedrinha de gelo. Quanto: R$ 48,99, nos supermercados Carone. (27) 3139-9530. 

  3. 3

    La Dorni Seco Sem Álcool

    Vinho do Paraná que passa pela fermentação natural da uva, com álcool, como qualquer outro. Depois de finalizada sua fermentação, a bebida passa por um processo de desalcoolização, e durante esse processo não sofre nenhum processo químico. O paladar e o aroma são bem próximos dos do vinho tradicional. Dá pra enganar, e existe também a opção do suave, para quem prefere mais doce. Quanto: R$ 83,90, nos supermercados Perim. (27) 3399-1010. 

  4. 4

    Freixenet 0,0% Low Calorie Red Blend

    A Freixenet foi uma das primeiras vinícolas a investir na linha zero álcool. Em 2023, foram importadas 100 mil garrafas dessa linha para o Brasil. Além dos espumantes sem álcool, eles produzem esse tinto demi-sec. É encorpado, mais pesado, e com muito aroma de fruta no nariz. Tem porém uma acidez que equilibra bem no paladar, chegando  próximo ao de um vinho convencional. Quanto: R$ 79,90, na OutVino Vitória. (27) 99999-8101. 

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Este texto não traduz, necessariamente, a opinião de HZ.

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