• Rachel Martins

    Uma jornalista que ama os animais, assim é Rachel Martins. Não é a toa que ela adotou duas gatinhas, a Frida e a Chloé, que são as verdadeiras donas da casa. Escreve semanalmente sobre os benefícios que uma relação como essa é capaz de proporcionar

5 frutas que os gatos podem ingerir e seus benefícios

Publicado em 31/07/2024 às 08h00
Gato comendo melancia

A melancia é rica em água, o que ajuda na hidratação. Crédito: Shutterstock

Quem tem gatos em casa sempre fica em dúvida sobre como proceder com a alimentação. E sempre faz parte dos questionamentos dos tutores se os felinos podem, ou não, comer frutas.

A médica-veterinária, especializada em Clínica Ortopédica, Neurológica e Nutrologia, Michele Sofiate Moreira, explica que embora frutas possam ser oferecidas como petiscos ocasionais, elas não são necessárias para a dieta dos gatos e nunca devem substituir alimentos balanceados e específicos para felinos.

"Gatos são carnívoros e dependem de proteínas de origem animal para obter nutrientes essenciais como, por exemplo, a taurina, que é crucial para a sua saúde. Portanto, sempre priorize uma dieta balanceada e rica em proteínas animal"

"Gatos são carnívoros e dependem de proteínas de origem animal para obter nutrientes essenciais como, por exemplo, a taurina, que é crucial para a sua saúde. Portanto, sempre priorize uma dieta balanceada e rica em proteínas animal"

Michele Sofiate Moreira

Segundo ela, as frutas podem ser uma maneira de diversificar a dieta do felino e fornecer alguns nutrientes adicionais que, embora não essenciais para a dieta carnívora dos bichanos, podem trazer alguns benefícios à saúde. Por exemplo, as fibras podem ajudar na digestão e os antioxidantes e vitaminas, presentes em certas frutas, podem contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico”.

A médica-veterinária destaca que a introdução de frutas na dieta dos gatos deve começar, de preferência, quando eles são jovens, embora não seja uma regra. “Introduza uma fruta nova de cada vez e em pequenas quantidades para ver como o gato reage e observe a reação do bichano, em caso de qualquer reação adversa, interrompa o oferecimento imediatamente”.

Confira cinco frutas seguras para gatos:

  • Melancia: é rica em água, o que ajuda na hidratação. Também fornece vitaminas A e C, benéficas para a pele e o sistema imunológico. Um pequeno cubo (aproximadamente 1 cm), sem sementes e sem casca, duas ou três vezes por semana.

  • Mirtilos: fonte de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e contribuem para a absorção de vitamina C, que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Dois ou três mirtilos, duas vezes por semana.

  • Maçã: ricas em fibras, auxiliam na digestão e são fontes de vitamina C. Certifique-se de remover as sementes, que contêm cianeto, uma substância tóxica para gatos. Pequenos pedaços, sem sementes e miolo, uma ou duas vezes por semana.

  • Banana: contêm potássio, importante para a função muscular e nervosa, e fibras que ajudam na digestão. Devido ao alto teor de açúcar, devem ser dadas em pequenos pedaços (menos de uma rodela) uma ou duas vezes por semana.

  • Morango: rico em vitamina C e antioxidantes, que ajudam na saúde do sistema imunológico e na prevenção de inflamações. Um pequeno morango, lavado e sem folhas, uma ou duas vezes por semana.

Confira cinco frutas não indicadas aos gatos

  • Uvas e Passas: a toxina específica ainda não foi identificada, mas mesmo pequenas quantidades podem ser perigosas e causar insuficiência renal aguda, que pode ocorrer rapidamente, sendo uma emergência.

  • Açaí: contém cafeína e teobromina, além de ter gorduras e açúcares. Pode causar inquietação, aumento da frequência cardíaca, tremores, vômito, convulsões (em casos graves), pancreatite e diabetes.

  • Abacate: a substância tóxica é a persina. Os sintomas incluem vômito, diarreia e dificuldade respiratória. Em casos graves, pode ocorrer acúmulo de líquido ao redor do coração (pericardite).

  • Cerejas: contém cianeto nas sementes, folhas e caules. A substância interfere na capacidade das células de utilizar oxigênio, o que pode levar a dificuldade respiratória, pupilas dilatadas, gengivas avermelhadas e, em casos graves, choque e morte.

  • Figos: contém furanocoumarinas. Podem causar reações alérgicas, incluindo coceira e irritação na pele. Ingestão de quantidades pode levar a vômito e diarreia.

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Este texto não traduz, necessariamente, a opinião de HZ.

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