Conheça vila de Santo André, refúgio para descansar no sul da Bahia

Praias desertas, ruas de terra, hotel de luxo, pousadas pé na areia e gastronomia de deixar qualquer um com água na boca. Assim é a pequena vila de Santo André

Vitória
Publicado em 16/11/2023 às 18h02
Santo André, sul da Bahia

Santo André, Sul da Bahia: praias desertas de mar calmo que parecem piscina. Crédito: Divulgação/ Secretaria de Turismo de Santa Cruz Cabrália

Santo André, no sul da Bahia, é desses lugares que é necessário ir para acreditar que existem. Quem chega ao Aeroporto de Porto Seguro, percorre cerca de 25km até a balsa de Santa Cruz Cabrália. Basta atravessar o rio João de Tiba (cada carro paga R$ 22,25), e chega-se ao paraíso tropical desenhado com requinte de detalhes.

Tem praias (quase) desertas, com um mar que é um ofurô de águas verdes, colorido pôr do sol e uma gastronomia de deixar qualquer pessoa com água na boca. Além disso, há ruas não asfaltadas e rios que hoje navegam nativos e turistas de todo o mundo. A paisagem é deslumbrante.

Manhã de sexta-feira em outubro. HZ desembarcou na localidade debaixo de chuva e céu nublado (que no dia seguinte desapareceu e mostrou o sol e o céu azul típicos da Bahia). E a primeira pergunta que fiz foi: "Porque demorei tanto tempo para conhecer o paraíso?". Santo André é um local para ser curtido à vontade, de chinelo e roupa de banho.

Praia do Guaiú

Na praia do Guaiú dá para escolher: aproveitar o mar ou tomar banho de água doce na foz do rio Guaiú. Crédito: Divulgação/ Secretaria de Turismo de Santa Cruz Cabrália

Assim que chegar à cidade, o melhor mesmo é sair caminhando. Por ali, é fácil encontrar gente simpática, festa embalada pelo forró, estrangeiros encantados, uma população consciente ecologicamente e praias desertas de mar calmo, que parecem piscinas. A paisagem pode ser admirada com água de coco ou um drinque. 

As praias são o principal atrativo da localidade. Por ali, reina o sossego. A praia da vila é vazia e o mar é constantemente calmo, com ondulação discreta. É possível caminhar praticamente sozinho e aproveitar o sol ouvindo o barulho do mar. Não deixe de acordar cedo, por volta das 5 horas, para assistir o nascer do sol. Um espetáculo. 

Na direção norte, a praia de Santo Antônio tem areia mais dura e o mar é mais agitado. E também tem uma extensa faixa de areia. Já na praia do Guaiú dá para escolher: aproveitar o mar ou tomar banho de água doce na foz do rio Guaiú.

Santo André, Sul da Bahia

Praia de Santo André
Praia de Santo André. Guilherme Sillva
Praia de Santo André
Praia de Santo André. Guilherme Sillva
Praia do Guaiú
Praia do Guaiú. Divulgação/ Secretaria de Turismo de Santa Cruz Cabrália
Praia do Guaiú
Praia do Guaiú. Divulgação/ Secretaria de Turismo de Santa Cruz Cabrália
Praia do Guaiú
Praia do Guaiú. Divulgação/ Secretaria de Turismo de Santa Cruz Cabrália
Rio Guaiú
Rio Guaiú. Guilherme Sillva
Praia de Santo Antônio
Praia de Santo Antônio. Guilherme Sillva
Pôr do sol no Rio João de Tiba
Pôr do sol no Rio João de Tiba. Guilherme Sillva
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba. Divulgação/ Secretaria de Turismo de Santa Cruz Cabrália
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba
Rio João de Tiba

BOA GASTRONOMIA

Além da praia e do descanso, a região também ganha fama por sua culinária. A varanda de madeira, à beira do rio, é o melhor lugar para apreciar a culinária do Restaurante Gaivota.

No carro-chefe da casa o bobó de camarão, a tradicional moqueca de peixe, o bacalhau e o polvo. É o chef Wladi Umezu, do tradicional restaurante El Gordo, de Trancoso, que criou o cardápio. "Optamos por um conceito de cozinha mediterrânea influenciada por produtos locais como aipim, tapioca, o badejo, o camarão e a lagosta. A minha cozinha também tem influências asiáticas", conta. 

Restaurante Gaivota

Restaurante Gaivota
Restaurante Gaivota. Guilherme Sillva
Restaurante Gaivota
Restaurante Gaivota. Guilherme Sillva
Entrada do Restaurante Gaivota
Entrada do Restaurante Gaivota. Guilherme Sillva
Prato do Restaurante Gaivota
Prato do Restaurante Gaivota. Guilherme Sillva
Restaurante Gaivota
Restaurante Gaivota. Guilherme Sillva
Entrada do Restaurante Gaivota
Entrada do Restaurante Gaivota. Guilherme Sillva
Wladimir Umezu, chef do Gaivota
Wladimir Umezu, chef do Gaivota. Guilherme Sillva
Wladimir Umezu, chef do Gaivota
Wladimir Umezu, chef do Gaivota
Wladimir Umezu, chef do Gaivota
Wladimir Umezu, chef do Gaivota
Wladimir Umezu, chef do Gaivota
Wladimir Umezu, chef do Gaivota
Wladimir Umezu, chef do Gaivota

Não deixe de experimentar as entradas, como o carpaccio de atum, os pastéis e o ceviche de badejo. O restaurante conta ainda com uma adega com cerca de 70 rótulos, entre chilenos, italianos, portugueses, argentinos. 

É numa casa branca, com uma enorme varanda decorada com design moderno e móveis de madeira que funciona o Píer João de Tiba, também localizado às margens do rio. Com pescado fresco, bebida gelada e música, o cliente é recebido por Mikie Iwakiri. O ambiente traz nos detalhes o charme da cultura baiana - que também é exaltada no menu, com releituras de pratos típicos. 

Da cozida do chef Pablo Farias saem entradinhas como o camarão empanado no coco com molho de pimenta dedo-de-moça, ceviche de coco verde com crocante de banana e dadinhos de tapioca com duo de queijo.

Como prato principal, destaque para a lagosta flambada na cachaça ao molho de manteiga de castanha de caju, batatas e pupunha ao molho pesto e caldeirada de frutos-do-mar. De sobremesa, cocada de forno com calda de gengibre e sorvete de tapioca.

Restaurante Píer João de Tiba

Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba. Reprodução @pierjoaodetiba
Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba. Reprodução @pierjoaodetiba
Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba. Reprodução @pierjoaodetiba
Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba. Reprodução @pierjoaodetiba
Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba. Reprodução @pierjoaodetiba
Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba
Restaurante Píer João de Tiba

Além da comida, o restaurante é famoso pela carta de drinques, como o Pôr do Sol (gim, tangerina e anis-estrelado), o Encontro das Águas (vodca, lillet, chá de hibisco, xarope de açúcar e suco de limão) e o Travessia (cachaça, mel de cacau e limão taiti frozen, finalizado com nibs de cacau). 

Outra opção para degustar é o Luz de Minas, restaurante de gastronomia mineira e regional. Ali tem pão de queijo caseiro, siri na casca de queijo, língua de boi recheada com parmesão e bacon ao vinho, massas e sanduíche de pão de queijo. O brigadeiro - de vários sabores - também faz sucesso no espaço, que já serviu como local de gravação para o programa de culinária "Tempero de Família", do GNT. Nas sextas-feiras, é só sair dali e ir dançar forró no Flor de Tangerina.

Saindo da vila de carro, também dá para almoçar (e passar o dia) no Maroca Praia e restaurante Maria Nilza, localizados, respectivamente, nas praias de Santo Antônio e no Guaiú. O primeiro fica a cerca de oito quilômetros da vila, com o chef Danillo Amaral, que fez carreira em restaurantes de Vitória, no comando das panelas. "Na minha cozinha utilizo ingredientes locais e crio pratos com técnicas francesa e italiana", conta.

Na moqueca ele adicionou a banana-da-terra e o fruto do dendê. O camarão é empanado na pipoca e o bolo de laranja chega de sobremesa com calda quente de laranja e licor de Cointreau. O drinque Litoral é feito de Aperol infusionado com abacaxi e manga, xarope de tangerina, suco de laranja e água com gás. 

Maroca Praia

Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia. Reprodução @marocapraia
Praia de Santo Antônio
Praia de Santo Antônio. Divulgação/ Secretaria de Turismo de Santa Cruz Cabrália
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia. Reprodução @marocapraia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia. Reprodução @marocapraia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia. Reprodução @marocapraia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia. Reprodução @marocapraia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia. Reprodução @marocapraia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia
Restaurante Maroca Praia

O Maria Nilza, na Praia do Guaiú, a 14km da vila, é um restaurante pé na areia. Deitado na espreguiçadeira, o cliente tem uma vista do rio que deságua na praia. Criada em uma fazenda na região de Vitória da Conquista (BA), Maria Nilza escolheu a localidade para viver e ter seu restaurante.

"Tudo começou em 1994, quando decidi cozinhar para amigos. De repente, fui pega de surpresa quando duas turistas apareceram e me pediram para preparar uma ceia de Natal. Fiquei atônita com aquele pedido inusitado, por aqui não tinha lugar nenhum para comprar nada, nenhum mercado. Resolvi colocar a mão na massa: separei todas as iguarias que tinha e preparei meu primeiro abençoado Arroz de Polvo". 

Restaurante Maria Nilza

Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza. Restaurante @Restaurantemarianilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza. Reprodução @Restaurantemarianilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza. Reprodução @Restaurantemarianilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza. Reprodução @Restaurantemarianilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza. Reprodução @Restaurantemarianilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza. Reprodução @Restaurantemarianilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza
Restaurante Maria Nilza

A iguaria virou prato principal no cardápio. Assim como o Catado de Siri com farofa crocante, a carne com aipim, o peixe frito acompanhado de arroz e farofa de banana, além de do vinagrete de polvo com chips de pastel. A fama da comida divide as atenções com o banheiro. Tudo porque os sanitários são ao ar livre, de frente para o mar, cercados pela natureza.

Atualmente o restaurante é comandado por um grupo empresarial. Mas, se encontrar a Maria Nilza por lá tomando uma água de coco, você pode ouvir boas histórias e ainda receber um bilhetinho da sorte e um trevo-de-quatro-folhas.

LUXO E CONFORTO

A pacata vila, com aproximadamente 800 moradores, ainda tem ares de povoado. O local não tem banco, caixas eletrônicos, centrinho ou posto de gasolina. Em paralelo, o luxo já chegou em alguns hotéis ou pousadas. É o caso do Campo Bahia Hotel, construído para ser o alojamento da seleção de futebol da Alemanha durante a Copa do Mundo de 2014. 

O hotel possui ambiente intimista dividido em 14 vilas cercadas por vegetação, que conecta o design brasileiro ao internacional, reunindo as comodidades de um hotel de luxo com charme, conforto e despojamento. O empreendimento está plantado em 20.000m² de área verde típica da Mata Atlântica, cercado por flores nativas, coqueirais, águas calmas e uma extensa faixa de areia. 

Campo Bahia Hotel

Campo Bahia Hotel
Campo Bahia Hotel. Reprodução @Campobahiahotel
Campo Bahia Hotel
Campo Bahia Hotel. Reprodução @Campobahiahotel
Campo Bahia Hotel
Campo Bahia Hotel. Reprodução @Campobahiahotel
Campo Bahia Hotel
Campo Bahia Hotel. Reprodução @Campobahiahotel
Campo Bahia Hotel
Campo Bahia Hotel. Reprodução @Campobahiahotel
Café Campo Bahia Hotel
Café Campo Bahia Hotel. Guilherme Sillva
Campo Bahia
Campo Bahia. Guilherme Sillva
Campo Bahia
Campo Bahia. Guilherme Sillva
Campo Bahia
Campo Bahia
Campo Bahia
Campo Bahia
Campo Bahia
Campo Bahia
Campo Bahia
Campo Bahia

Ali o hóspede é recebido com taça de espumante e cocadas, camas queen size superconfortável, roupões de luxo e produtos da  L'Occitane no banheiro e, dependendo do quarto, o chuveiro é ao ar livre.

"Além do spa, temos atividades como bicicleta, stand-up paddle, caiaque e ioga. É um lugar para desacelerar", diz o gerente geral Ruben Leme. A apresentadora Adriane Galisteu escolheu o local para celebrar seus 50 anos. Juliana Paes e Sabrina Sato descansaram em suas férias. 

O café da manhã tem uma variedade de frutas, sucos, bolos, ovos mexidos e tapiocas. Também dá para almoçar - com pratos feitos como arroz, feijão e filé mignon. A noite, se resolver ficar por ali, peça a casquinha de siri e a moqueca baiana. Durante o dia, dá para escolher entre o sossego da praia em frente ao hotel ou a piscina. 

Passeio pelo rio João de Tiba

No passeio pelo rio João de Tiba dá para tomar banho. Crédito: Divulgação Passeio de Catamarã Una

Melhor programa que esse, só mesmo fazer o passeio de catamarã rio adentro no final da tarde. Banho na água transparente, pássaros voando e um pôr do sol dourado. É mais um dia de sorte na Bahia. Benza, Deus!

SERVIÇO

Onde se hospedar:

  • Campo Bahia Hotel Villas Spa. Avenida Beira Mar, 1885 Vilarejo de Santo André, Santa Cruz Cabrália. Diária a partir de R$ 1.450,00, com direito a café da manhã. 

  • Hotel Vila Angatu Eco Resort e Spa. Rua Beira Mar, 2000, Vilarejo de Santo André, Santa Cruz Cabrália. Diária a partir de R$ 916,65, com direito a café da manhã. 

  • Udexere Eco House. Praia das Bobocas, Rua da Praia, Santa Cruz Cabrália. Diária a partir de R$ 450,00, com direito a café da manhã. 

  • Santuário Hotel Fazenda. Rua da Fazenda, 300, Vila de Santo Antônio, Santo André. Diária a partir de R$ 1.500,00, com direito a café da manhã.

Onde comer:
  • Restaurante Gaivota. Rua Beira Rio, 39, Santo André. De quarta a segunda-feira, das 12h às 21h. 

  • Luz de Minas Restaurante. Rua Beira Rio, 62 , Santo André. 

  • Píer João de Tiba. Rua Beira Rio, 1000, Santo André. De segunda a sábado, das 14h as 22h. Domingo de 12h às 22h. 

  • Maroca Praia. Rua do Maroca, s/n, Santo Antônio. De terça a quinta-feira das 9h às 17h. 

  • Restaurante Maria Nilza. Praia do Guaiú. Todos os dias de 9h30 às 17h.

Onde se divertir: 
  • Passeio de Catamarã Una. Custa R$ 190,00 por pessoa. Tel.: (73) 99858-5090 
  • Flor de Tangerina, onde acontece o forró. Tel.: (11) 97017-2864

Quem faz receptivo: 
  • Porto Azul Receptivo. Faz transfer, passeios turísticos e serviço exclusivo. Tel.: (73) 98843-5016

* O repórter viajou a convite da Secretaria de Turismo de Santa Cruz Cabrália e da Azul Linhas Aéreas

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