Minas lança campanha para promover destinos turísticos no inverno

Iniciativa do governo mineiro apresenta cinco circuitos que incluem desde experiências gastronômicas até turismo de aventura

Inverno em Minas, Santuário do Caraça, Catas Altas

Santuário do Caraça, em Catas Altas. Crédito: Nereu Jr.

Minas Gerais e suas riquezas gastronômicas, naturais e históricas, que tanto encantam os vizinhos capixabas, são tema de uma iniciativa que coloca o estado sob os holofotes do turismo nacional nos meses de baixa temperatura. 

Lançada na última quinta-feira (27) pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e via Lei Estadual de Incentivo à Cultura, a campanha Inverno em Minas tem como objetivo posicionar Minas Gerais como um dos principais destinos turísticos do país na estação mais fria do ano. 

Durante os meses de julho e agosto, e até 22 de setembro, a expectativa é de que cerca de 500 ações aconteçam em aproximadamente 400 municípios mineiros. O projeto é composto de cinco circuitos turísticos que combinam belezas naturais, tesouros do patrimônio histórico, aventura, tranquilidade e os saborosos quitutes da cozinha mineira.

Os roteiros são: Território dos Vinhos, que passa pelos municípios de Três Pontas, Caldas, Andradas e São Gonçalo do Sapucaí; Território Sul de Minas, que percorre Extrema, Gonçalves e Monte Verde; Território Serra da Canastra/Mar de Minas, que passeia por São João Batista do Glória, São Roque de Minas e Vargem Bonita; Território Espinhaço/Diamantes, que contempla Diamantina, São Gonçalo do Rio das Pedras, Milho Verde, Serro e Lapinha da Serra; e, por fim, o Território Estrada Real, do qual fazem parte Santuário do Caraça, Catas Altas, Santana do Montes e Tiradentes.

Tais circuitos proporcionam vivências únicas pelos tesouros de Minas, como visitas a vinícolas, queijarias, cidades históricas, natureza exuberante, eventos culturais e muito mais.

Inverno em Minas, Extrema

Extrema integra o roteiro Território Sul de Minas. Crédito: Nilmar Lage

A realização do projeto Inverno em Minas coincide com os tradicionais festivais de inverno que ocorrem em diversas localidades mineiras, com uma ampla programação de shows, exposições, oficinas, apresentações teatrais e sessões de cinema.

A campanha turística também visa promover e valorizar a cozinha mineira, cujas receitas típicas são ideais para o inverno. Pratos e caldos derivados de milho e mandioca, alimentos reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais, dividem a cena com quentão, quitandas, queijo Minas e pão de queijo, e o cardápio inclui ainda vinhos, azeites e cafés produzidos na região.

Inverno em Minas, Queijo Canastra, São Roque de Minas

Queijo Canastra produzido em São Roque de Minas. Crédito: Rodrigo Zeferino

Para divulgar a campanha Inverno em Minas e os circuitos de inverno, o Governo do Estado de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, convidou 40 jornalistas e formadores de opinião de todas as regiões do Brasil, entre os quais a equipe do HZ, para viver a experiência nos cinco roteiros preparados para este período do ano. 

A viagem começou no dia 27 de junho, em Belo Horizonte, com um jantar de boas-vindas no Palácio da Liberdade, comandado pelo chef Leonardo Paixão, expoente da cozinha mineira contemporânea. A partir de sexta-feira (28), nossa equipe seguiu para o roteiro que compreende a Serra da Canastra e a região dos lagos, passando por quatro municípios. A reportagem completa você verá em breve aqui no site. 

A jornalista viajou a convite da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais. 

Este vídeo pode te interessar

A Gazeta integra o

Saiba mais
Minas Gerais Turismo
Viu algum erro?

Se você notou alguma informação incorreta em nosso conteúdo, clique no botão e nos avise, para que possamos corrigi-la o mais rápido o possível