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Publicado em 26 de novembro de 2021 às 08:00
Envelhecer bem e com saúde é um dos objetivos da maioria da população. Através da alimentação, é possível alcançar esse feito. Para quem deseja ter bem-estar no futuro, é essencial procurar manter um hábito alimentar equilibrado, variado e o mais natural possível, com aporte de macronutrientes que são idealmente proteínas magras e vegetais, carboidratos complexos e gorduras boas.
"Além de alimentos fonte de micronutrientes, que são as vitaminas e minerais, é recomendado consumir boas quantidades de substâncias antioxidantes e procurar manter um aporte adequado de água. Com os objetivos de manter saúde e prevenir doenças, bons hábitos podem ser incorporados a qualquer momento da vida", explica a médica nutróloga Marcella Garcez.
A nutricionista Adriana Stavro explica que a nutrição é um dos principais determinantes do envelhecimento bem-sucedido, definida como a capacidade de manter três elementos-chave: baixo risco de doenças, alta função física e mental e envolvimento ativo com a vida. "A comida não é apenas importante para o bem-estar fisiológico, mas também contribui para a qualidade de vida social e cultural".
Ela ressalta que não podemos evitar o envelhecimento, mas é possível retardar o declínio do tempo e diminuir o risco de doenças associadas a idade com pequenas mudanças nos hábitos alimentares. "A melhor estratégia alimentar para envelhecer bem é evitar alimentos e bebidas processados. Isso diminuirá a ingestão de açúcares, sódio, gorduras, conservantes e aromatizantes da sua alimentação", conta.
O indicado é consumir mais frutas e vegetais, carnes magras, peixes e grãos integrais. Estudos mostram que uma alimentação mais mediterrânea (baseada em alimentos naturais que não vêm em embalagens), ajuda na proteção contra doenças cardíacas, câncer, diabetes tipo 2, obesidade, Parkinson e doença de Alzheimer.
Os alimentos que são fontes de proteínas também possuem importância na prevenção de muitas doenças crônicas, incluindo diabetes, obesidade, saúde cardiovascular, além de melhorar sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de lipídios circulantes. Vale apostar em fontes de proteína vegetal e as de proteína animal.
Já os alimentos ricos em ômega são reconhecidos como nutrientes essenciais para prevenir as condições patológicas associadas ao processo de envelhecimento. "O ômega-3, pode ter o potencial de prevenir e reduzir comorbidades, incluindo declínio cognitivo, anti-hiperlipidemia, anti-inflamatórios, anti-hipertensivos, antiarrítmicos, artrite reumatoide, depressão e a degeneração macular, problema que ocorre na região central da retina", diz a nutricionista.
A médica Marcella Garcez conta que, para a saúde óssea de qualquer pessoa, o importante é ter uma dieta equilibrada rica em macronutrientes saudáveis, micronutrientes necessários, antioxidantes e um volume adequado de água diariamente. "Sem extrapolar as necessidades calóricas diárias", ressalta.
Leguminosas
Feijão, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico... As leguminosas são nossas principais fontes de proteínas vegetais, além de trazerem boas quantidades de fibras e micronutrientes. De mais fácil digestão que as proteínas vegetais, elas ajudam a manter o aporte proteico adequado
Peixe de água fria.
Sardinha, cavala e salmão são alguns dos exemplos. Esses peixes são, além de ótimas fontes proteicas, as melhores fontes alimentares de ácidos graxos do tipo ômega 3.
Frutas vermelhas e roxas
Grandes fontes de polifenóis que têm importante atividade antioxidante, além de terem boas quantidades de fibras e poucas calorias.
Abacates
São ricos em ácidos graxos que combatem a inflamação. Eles fornecem nutrientes essenciais que podem prevenir os efeitos negativos do envelhecimento, incluindo vitaminas K, C, E, B e A, além do potássio. O alto teor de vitamina A presente na fruta, pode ajudar a eliminar as células mortas da pele e os carotenoides podem bloquear as toxinas, os danos dos raios solares e proteger contra o câncer de pele.
Agrião
O agrião atua como um anti-séptico interno da pele e aumenta a circulação e entrega de minerais a todas as células do corpo, resultando em maior oxigenação da pele. Embalado com vitaminas A e C, os antioxidantes no agrião podem neutralizar os radicais livres prejudiciais, ajudando a diminuir a risco de várias doenças.
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