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Publicado em 2 de agosto de 2022 às 18:24
O câncer é uma doença que se caracteriza pela transformação de uma célula do corpo que, em um dado momento, perde o controle e começa a se multiplicar descontroladamente e a se espalhar para todo o corpo causando prejuízos para as outras células.
É o resultado do crescimento desordenado das células que formam os tecidos, resultando no surgimento de nódulos e massas, nos casos de tumores sólidos; ou um aumento de células malignas na corrente sanguínea, nos tumores hematológicos
"É uma doença que acomete muito o idoso, mas pode ocorrer em qualquer idade. Funciona assim: uma célula vem funcionando perfeitamente e, em um determinado momento, perde o controle, se espalha e começa a comprometer a saúde do paciente", diz o oncologista Wesley Vargas Moura, do Núcleo Especializado em Oncologia (Neon).
A doença nem sempre pode ser evitada, mas hábitos saudáveis e o rastreamento podem fazer diferença na redução da mortalidade, nos índices de cura e na qualidade de vida dos pacientes. É importante que as pessoas estejam atentas e informadas sobre possíveis sinais de alerta emitidos pelo corpo.
O médico diz que todas doenças neoplásicas apresentam maior chance de cura quando diagnosticada em estágios precoces, além disso, a neoplasia na fase inicial requer tratamento menos agressivo. "Por exemplo, um tumor de mama de 1 centímetro é geralmente tratado com uma pequena cirurgia na mama, ao passo que uma lesão que já se manifesta com ulceração na pele mamaria levará invariavelmente a necessidade de mastectomia, retirada de todo o órgão, quimioterapia e radioterapia", diz Loureno Cezana.
Wesley Vargas Moura diz que é importante se conhecer e prestar atenção aos sinais e sintomas emitidos pelo corpo, além de considerar a história familiar. "Bons hábitos são muito importantes, porém não são garantia de imunidade contra o câncer. No entanto, não podemos deixar de observar que a obesidade é um fator importante e que alimentação saudável ajuda muito".
Uma alimentação saudável também é essencial na prevenção da doença. Alimentação incorreta associada ou não à obesidade é fator de risco para diversas neoplasias. Nos Estados Unidos, um aumento de 63% na incidência de câncer de cólon e reto entre 1988 e 2015 entre pessoas com menos de 50 anos está sendo fortemente associada aos hábitos alimentares incorretos.
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