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Publicado em 7 de julho de 2023 às 11:07
Branco, preto, amargo, ao leite, com castanhas e por aí vai! Há quem fique com água na boca só de pensar nos inúmeros tipos de chocolate. De tão amado, o doce ganhou uma data especial só para ele: nesta sexta-feira (7) é celebrado o Dia Mundial do Chocolate.
A nutricionista Rayanne Pimentel, do do Viver Unimed, explica que, por ter o cacau como matéria prima, o chocolate pode ser extremamente nutritivo quando consumido com a qualidade e a quantidade adequada. Segundo ela, a fruta é rica em vitaminas como manganês, ferro, cobre e magnésio. Além disso, o cacau também é rico em polifenóis, mais especificamente em flavonoides, que são antioxidantes naturais presentes em alguns alimentos.
“O chocolate pode auxiliar na saúde cardiovascular e no controle da pressão arterial. Por conta dos flavonoides, ele também é capaz de elevar a quantidade de serotonina no organismo, um hormônio neurotransmissor que está ligado ao bem-estar, ao humor e à felicidade”, destaca.
No entanto, Rayanne ressalta que, como nada em excesso faz bem, com o chocolate não é diferente. “Precisamos lembrar que o chocolate não é composto somente por cacau. Ele possui também gorduras e açúcar, especialmente quando falamos do chocolate ao leite. Esse tipo de alimento pode aumentar a glicose e o colesterol, aumentando também a possibilidade de ganho de peso, além da oleosidade da pele”, alerta.
Para quem tem o costume de comer chocolate ao leite e tem dificuldades em aceitar chocolates mais intensos, a dica da nutricionista é ir mudando gradualmente para acostumar o paladar. “Comece com o chocolate meio amargo, depois vá para o 60%, até chegar ao 70%. Chocolates com boa qualidade normalmente são menos amargos e isso pode ajudar”.
Junto com a qualidade, a quantidade também importa muito. Rayanne diz que o indicado é que as pessoas consumam no máximo 20 gramas por dia. “De forma consciente, o chocolate pode ser consumido mesmo por pessoas que estão em processo de emagrecimento”, finaliza.
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