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Publicado em 15 de dezembro de 2022 às 17:21
Começou a temporada de confraternizações. Sejam as de trabalho, com os famosos happy hours e amigos secretos em bares, ou até mesmo em família, com as ceias de fim de ano, a comilança é garantida. E o resultado dela pode não ser muito animador para a turma festiva. Afinal, a tendência de ganhar peso é comum e a perda dele nem tanto.
Segundo um estudo publicado pelo New England Journal of Medicine, os quilos adquiridos no curto período das festas de final de ano, que são notados principalmente até o fim de janeiro, podem afetar a balança ao longo de toda a vida. De acordo com a pesquisa realizada com 2.924 voluntários de três países (Estados Unidos, Alemanha e Japão), os participantes engordavam cerca de 2 quilos nas festas e perdiam, ao longo do ano, 1,5kg, fazendo com que o 0,5kg a mais fosse acumulado anualmente.
Segundo a endocrinologista Claudia Chang, pós-doutora em endocrinologia e metabologia pela USP e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), alguns fatores justificam o ganho de peso no final do ano:
“Mesmo quem foi regrado com a alimentação ao longo do ano, não resiste à tentação e acaba se deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem pensar nas consequências. A dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer, mas sem exageros”, diz Claudia Chang.
Mas nem tudo está perdido. Dá para se render às tentações de fim de no sem enfiar o pé na jaca. Segundo a nutricionista Carina Oliveira, existem boas saídas para não deixar de comer e ser feliz na ceia, por exemplo. "Pode caprichar nas saladas com molhos naturais e investir na mistura de legumes com arros, tipo arros à grega", exemplifica, sem esquecer das carnes. "Escolha os cortes magros das carnes, evitando as partes gordurosas".
“Vale lembrar que a alimentação deve ser prazerosa. Se você está com o peso normal, tem o hábito de comer cereais, legumes, frutas e verduras, consome água com frequência, e pratica atividade física regular, não se prive de comer alguns alimentos que não estão na sua rotina. Apenas use o bom senso e tenha moderação”, acrescenta Claudia Chang.
Dá para beber? Lógico, sempre com moderação. Mas, se vai exagerar um pouco, prefira as bebidas menos calóricas. "Temos como opção o saquê, gin, vinho tinho e vodca. Pode fazer batidas com frutas, mas sem leite condensado", detalha, lembrando que o ideal é intercalar os drinques com um copo de água.
*Com informações da assessoria
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