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Publicado em 15 de abril de 2022 às 09:00
Que eles são irresistíveis, todo mundo sabe… Mas sua composição não é de conhecimento geral. Afinal, como posso escolher o melhor chocolate para a saúde?
Em primeiro lugar, é preciso saber do que é feito o chocolate. Os principais ingredientes do chocolate são: cacau, manteiga do cacau (fonte de gordura), açúcar ou similar (adoçantes, açúcares diferentes) e leite (leite em pó ou leite condensado). Fuja de chocolates que tenham aditivos e corantes em sua composição!
Em segundo lugar, para distinguir um chocolate de boa qualidade de um ruim, é preciso ler o rótulo do chocolate. E o rótulo sempre começa do maior ingrediente ao menor. Ali, você vai saber mais sobre o produto e, principalmente, sobre a medida indicada para o consumo.
A seguir, falaremos mais sobre os benefícios do chocolate, os tipos de chocolate e suas diferenças e, por fim, dou dicas da quantidade ideal para se manter saudável.
O ingrediente do chocolate com mais benefícios para a saúde é o cacau (veja aqui 5 benefícios do cacau já comprovados pela ciência). Portanto, quanto maior o teor de cacau num chocolate, melhor.
O cacau estimula a liberação de endorfina, contribuindo para a produção de serotonina, que é o hormônio do bem-estar, ajudando a relaxar, diminuir o estresse e também a amenizar os sintomas da TPM.
Também tem ação preventiva na saúde cardiovascular, por conta do alto índice de antioxidantes, combatendo o colesterol e reduzindo a pressão arterial.
Portanto, dê preferência aos chocolates com alto teor de cacau, como o amargo ou o meio amargo, ou que contenha ao menos 60% de cacau em sua composição.
Curiosidade: acredita-se que o cacau se originou na cabeceira do Rio Amazonas, se expandindo de lá para o mundo. Quando os colonizadores chegaram à América, os índios já cultivavam o fruto.
Na época, era chamado de “comida dos deuses” e utilizado em uma bebida especial para rituais sagrados. Ainda diziam naquela época que ele poderia transmitir imortalidade.
Para escolher o melhor chocolate para a saúde, é importante conhecer os tipos de chocolate. Veja a seguir um resumo:
No geral, a porção de chocolate indicada é de até 30 gramas ao dia por pessoa, para serem aproveitados os benefícios do cacau – considerando, claro, aqueles que têm boa dose de cacau em sua composição.
Atenção: mesmo os chocolates com alto teor de cacau, se consumidos em excesso, podem trazer prejuízos à saúde.
Portanto, coma chocolate, sim! Mas coma de forma moderada e aprecie o chocolate! Deixe-o derreter na boca! Aqui, você encontra uma meditação para fazer comendo chocolate.
Dica final: não coloque o chocolate na geladeira — isso separa a gordura do restante do alimento, alterando o sabor e a cremosidade.
No mais, aproveite o seu chocolate e seja feliz!
Amanda Regina: Nutricionista Funcional, Personal Diet e ampliada pela Antroposofia. Gosta muito de cozinhar! Atua em consultório e palestras, cuidando principalmente de saúde da mulher; emagrecimento trabalhando comportamentos alimentares, transição para o vegetarianismo ou veganismo, e ajudando a estabelecer uma relação saudável e prazerosa com a [email protected]
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