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Publicado em 31 de julho de 2023 às 17:25
Proteínas atuam em diversas funções no nosso organismo, desde a parte estrutural, na formação de tecidos como pele, cabelo e músculos, como na manutenção e regeneração. Ela também atua na regulação do metabolismo compondo anticorpos, enzimas e hormônios. Consumir proteínas é importante para elevar os níveis de alguns hormônios que reduzem o apetite.>
Entre os alimentos mais ricos em proteínas estão carnes, peixes, leite e derivados, além de ovos, que são fontes de origem animal. Mas também é possível encontrar proteínas nos vegetais. >
"Alimentos de origem vegetal contém menos proteínas do que fontes animais, mas, mesmo assim, conseguimos obter o que nosso organismo precisa por meio desses alimentos. Encontramos proteínas em cereais, como arroz, aveia, quinoa, amaranto e em leguminosas, como grão-de-bico, feijão, lentilha, ervilhas, soja e derivados", conta a nutricionista Caroline Ribeiro. >
A profissional explica que fontes mais proteicas de origem animal contêm boa quantidade de fibras, variedade de micronutrientes e baixo teor de gorduras. "Importante saber que para reduzir quantidade de fitatos, anti-nutrientes que atrapalham a absorção de vitaminas, minerais e proteínas presentes em leguminosas, é preciso deixar o alimento de molho por, pelo menos, oito horas antes do cozimento", diz Caroline. Pessoas que não consomem carne de origem animal, devem procurar orientação de uma profissional para aprender a combinar esses alimentos para dispor melhor de nutrientes.>
A baixa ingestão de proteínas pode causar flacidez, fadiga, perda de massa muscular, queda de cabelo excessiva, baixa imunidade e aumento de apetite. >
A nutricionista conta que quem busca o ganho de massa muscular precisa de atenção na quantidade proteica ingerida por dia. "Isso porque a proteína nos fornece a quantidade adequada de aminoácidos, essenciais para garantir crescimento e desenvolvimento dos músculos. Além de ser superimportante para o reparo e regeneração desses tecidos. Pessoas que praticam atividade física precisam ingerir uma quantidade maior de proteínas para evitar o catabolismo muscular", diz Caroline Ribeiro.>
O consumo de proteínas deve ser diário e em uma quantidade adequada para suprir as necessidades do nosso corpo. Para garantir a saúde, o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é que pessoas devem consumir diariamente entre 0,8 a 1 grama por quilo de peso de proteínas, isso quer dizer que se uma pessoa pesa 60kg, deve consumir pelo menos 60g de proteínas por dia. >
"Esse deve ser considerado um valor mínimo da ingestão proteica necessária para o dia. E também é importante lembrar que essa não é a quantidade do alimento e sim a quantidade proteica presente nele", reforça a nutricionista.>
Feijão preto
Rico em ferro, o feijão é um alimento presente na refeição diária da maioria dos brasileiros. Combinado com o arroz, pode fornecer aminoácidos essenciais que nosso corpo precisa. É boa fonte de carboidratos e fibras, podendo atuar na prevenção e tratamento de diversas doenças e no controle do apetite.
Grão-de-bico
Um alimento muito versátil. Pode ser usado em diversas receitas, pois possui proteína de boa digestibilidade, fonte de fibras e de vários minerais, como magnésio e potássio, que melhoram a saúde do coração.
Ervilha
Oferece antioxidantes essenciais, vitamina K, C, vitaminas do complexo B e uma boa quantidade de fibras, ajudando na saúde intestinal. Em 100 gramas do alimento encontramos 24 gramas de proteínas.
Tofu
Derivado da soja, mais conhecido como ''queijo da soja'', o alimento possui sabor neutro e, por isso, é possível abusar dos temperos e formas de preparo. É um produto reduzido em calorias e fonte de minerais, como potássio, ferro, cálcio e magnésio. Além disso, as isoflavonas presentes na soja contribuem para melhorar sintomas da menopausa.
Lentilha
Pode ser usado para variar o consumo do feijão no dia a dia. Contem ácido fólico e alta concentração de ferro e, por isso, contribui tanto para a prevenção quanto para o tratamento da anemia. Por conter fibras solúveis pode auxiliar no controle da glicemia e do colesterol. Possui magnésio e aminoácido triptofano, que são importantes para manter o bom humor.
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