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Publicado em 3 de maio de 2023 às 09:51
Uma alimentação equilibrada é importante em todas as fases da vida. Mas quando se fala no público com mais de 50 anos, alguns itens merecem destaque, já que a escolha acertada pode auxiliar na prevenção de doenças e problemas específicos que são mais característicos nessa faixa etária. A nutricionista Luane Magnago conta que, por volta dos 27 anos, começamos o nosso declínio hormonal.
"Por volta dos 50 anos, temos a andropausa e a menopausa. Esta é uma fase da vida caracterizada por alterações hormonais. Essas alterações podem trazer redução da massa muscular, aumento do acúmulo de gordura, risco aumentado para depressão e doenças cardiovasculares, alterações de sono, osteoporose e hipertensão", conta. Quando essas alterações são associadas com um estilo de vida ruim, as chances dessas alterações aumentam.
A nutricionista conta que é importante pensar na variedade da alimentação. "Cores são muito importantes, acrescente frutas ou verduras em todas as refeições. No almoço e no jantar, coma pelo menos três cores diferentes, invista no verde-escuro e preste atenção na divisão do prato. Metade da refeição precisa ser de verduras e legumes", diz Luane Magnago.
O ideal é que a partir dos 50 anos, a pessoa consuma fontes de energia, como os carboidratos e os nutrientes para manter a disposição. "Quando pensamos que, nessa fase, precisamos de mais energia para realizar as atividades diárias e precisamos manter um nível adequado de massa muscular, verificamos uma necessidade real de alimentos que nos forneçam energia", conta Luane Magnago. Vale apostar em sardinha, brócolis, ovos, quinoa, entre outros.
Já quando optamos por carboidratos refinados e açúcar como fonte de energia, aumentamos glicose e insulina de maneira muito rápida. "Esse aumento potencializa o acúmulo de gordura e aumenta as chances de desenvolver doenças crônicas", diz a nutricionista.
Nessa fase da vida é muito comum o relato de falta de energia, cansaço mental e falta de disposição. "Por isso, é muito importante ficar atento ao consumo de nutrientes específicos e também fazer uma avaliação nutricional através de exames de sangue, para conseguirmos identificar deficiências mais graves que precisam ser ajustadas", diz Luane Magnago.
A nutricionista conta que é fundamental evitar o consumo de industrializados, embutidos, gorduras ruins, açúcar e farinhas refinadas. "Esses alimentos vão aumentar o risco de desenvolvimento de diversas doenças e ainda são pobres em nutrientes, ou seja, não estarão fornecendo o que o organismo precisa para ter disposição, energia, sono de qualidade, intestino adequado, controle do estresse e saúde mental", finaliza Luane Magnago.
Brócolis
Atua na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer, ajuda no controle do açúcar no sangue e colesterol, fortalece o sistema imunológico, fonte de fibras que ajudam no intestino. É um alimento maravilhoso para essa fase da vida.
Sardinha
Rica em ômega 3, cálcio e proteína. Um peixe acessível que traz muitos benefícios nessa fase – disposição, prevenção de doenças crônicas, funcionamento adequado do organismo.
Ovos
Rico em vitaminas com complexo B e uma excelente fonte proteica, auxilia na força muscular e no funcionamento cerebral.
Quinoa
Um grão rico em diversos nutrientes, fibras e carboidratos de qualidade. Tudo isso auxilia na disposição e no funcionamento do organismo.
Frutas cítricas
Limão, laranja, morango, uva, kiwi, acerola, abacaxi, tangerina e maracujá entram na lista. Fáceis de encontrar, são boas fontes de vitamina C que auxiliam na imunidade, tem ação antioxidante e são deliciosas.
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