O abacaxi é composto por vitamina C, ácido málico e bromelina, sendo que este último auxilia na digestão. Crédito: Freepik
Beber água todos os dias é fundamental para manter o bom funcionamento do organismo. Ela é um nutriente essencial à vida e corresponde cerca de 60 a 70% da composição corporal. "Nenhum outro nutriente tem tantas funções no nosso organismo como a água. Por isso, sua ingestão diária é crucial para a saúde. Todos os sistemas e órgãos do corpo humano precisam de água. Manter o corpo hidratado ajuda nas atividades das células, na digestão, no funcionamento dos rins, no desempenho cerebral, na regulação da pressão arterial, na manutenção da temperatura corporal, entre outros", diz a nutricionista Catiene Chieppe.
Além do líquido, existem alimentos que possuem boa quantidade de água e podem ajudar na hidratação do corpo. A profissional conta que o consumo de legumes, frutas e verduras é uma forma de contribuir para que nosso corpo permaneça hidratado, pois eles também contém água na composição. "Importante ressaltar que estes alimentos não substituem o benefício que a água pura traz para o corpo, mas podem contribuir com a hidratação, sendo fontes de água, vitaminas e minerais".
"Para quem tem dificuldade em tomar água, ingerir estes alimentos pode melhorar a ingestão diária de líquido. Melancia e melão, por exemplo, são frutas que contém um alto teor de água em sua composição"
Catiene Chieppe
BENEFÍCIOS
Morango, melancia, pêssego, framboesa... são muitos os alimentos que ajudam na hidratação do corpo. A nutricionista conta que ter o hábito de consumir frutas, verduras e legumes deveria ser algo comum na rotina dos indivíduos. "São alimentos essenciais para uma alimentação saudável, são fontes de vitaminas, de minerais, de fibras e de fitoquímicos. Possuem inúmeros benefícios além de complementar a hidratação, como retardar o envelhecimento precoce, auxiliar na saciedade e no equilíbrio do intestino, fortalecer a imunidade e prevenir de doenças".
Já as bebidas alcoólicas e os ingredientes termogênicos devem ser evitados. O álcool inibe a liberação do hormônio antidiurético, com isso, aumenta a velocidade de filtração nos rins e enchimento mais rápido da bexiga. "Quanto maior a ingestão de álcool, mais o organismo elimina água e assim, o teor de álcool no sangue aumenta. A taxa de produção de urina aumenta em cerca de 20 minutos após o consumo. Dessa forma, pode levar à desidratação", conta Catiene Chieppe.
Os ingredientes termogênicos como pimenta e gengibre tem o objetivo de aumentar o gasto calórico, elevar a temperatura do corpo, e dessa forma, podem ter algum efeito na queima da gordura corporal. "Mas, vale ressaltar que estes ingredientes devem ser consumidos com orientação de um profissional, o nutricionista, que avaliará a real necessidade do uso".
VEJA 5 ALIMENTOS PARA HIDRATAR O CORPO
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MELANCIA
A melancia possui aproximadamente 92% de água em sua composição, com 31 calorias a cada cem gramas da fruta. Além de água, também possui vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A, que protegem a visão e pele, previnem infecções e combatem radicais livres.
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02
Cenoura crua
O legume possui 90,1% de água em sua composição, além de carboidratos, fibras, cálcio, magnésio, fósforo e potássio.
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03
Brócolis cozido
A verdura na sua versão cozida possui 92,6% de água, além de fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C.
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04
ABACAXI
Com 48 calorias e 87% de água em 100g, o abacaxi é composto por vitamina C, ácido málico e bromelina, sendo que este último auxilia na digestão.
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05
MELÃO
O melão é composto por 90% de água. É uma fruta com propriedades diuréticas e antioxidantes, ajudando a diminuir a retenção de líquidos e a prevenir o envelhecimento precoce da pele
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