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Publicado em 24 de maio de 2023 às 10:00
Na última semana, a Organização Mundial da Saúde (OMS) anunciou uma diretriz inédita que deixa de recomendar o uso de adoçantes para o controle de peso. A entidade afirmou que adoçantes sem açúcar não devem ser utilizados para controlar o peso corporal ou reduzir o risco de doenças não transmissíveis.
Resultados de uma revisão sistemática das evidências disponíveis sugerem que o uso dos adoçantes não oferece nenhum benefício a longo prazo na redução da gordura corporal em adultos ou crianças. A organização também afirmou que o uso dessas substâncias pode trazer efeitos indesejáveis potenciais do uso prolongado, como um risco aumentado de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade em adultos.
“Substituir açúcares livres por adoçantes sem açúcar não ajuda no controle de peso a longo prazo. As pessoas precisam considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas, ou alimentos e bebidas sem açúcar”, disse Francesco Branca, diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS.
A endocrinologista Gisele Lorenzoni diz que o consumo de adoçantes é indicado para os pacientes com diabetes tipo 2. Em alguns casos, para pacientes com pré-diabetes e com diabetes tipo 1 que não podem ingerir açúcar. "Pacientes que já estão acostumados, há muitos anos, a consumir adoçantes para controle de peso não precisam suspender o uso. Muito menos trocar o adoçante pelo açúcar. A intenção do alerta da OMS é desencorajar a ingestão de produtos artificiais e até do açúcar, estimulando o consumo dos alimentos em sua versão natural".
A médica alerta que o açúcar branco consumido em excesso traz diversas consequências. Uma delas é o ganho de peso visto que ele é calórico. "Para quem tem predisposição à doenças como o diabetes, aumenta o risco de desenvolver esse problema. Há também a possibilidade de formação de gordura no fígado, aumento da pressão arterial quando há ganho de peso, além de aumentar os níveis de triglicerídeos", ressalta Gisele Lorenzoni.
A médica lembra que o ideal é não consumir açúcar. "Mesmo que seja o mascavo, de coco e tantas outras opções. Precisamos lembrar que são todos açúcares e eles devem ser evitados, assim como o açúcar branco", diz Gisele Lorenzoni. Segundo a endocrinologista, a fruta é uma das melhores opções para substituir o consumo de açúcar. O mel também é considerado um açúcar natural.
A médica nutróloga Marcella Garcez conta que as pessoas que estavam acostumadas a consumir adoçantes para controlar o peso corporal, deveriam educar o paladar para consumir os alimentos e as bebidas preferencialmente não adoçados, com o sabor original. "Para as situações especiais existem algumas opções que podem ser consideradas substitutos do açúcar, com menor concentração calórica", diz.
A OMS recomenda um limite no consumo de açúcar adicionado a um máximo de 10% das calorias diárias totais. Para uma dieta de 2.000 calorias por dia, isso equivale a um máximo de 50 gramas de açúcar adicionado por dia. No entanto, segundo dados do Ministério da Saúde, o brasileiro consome em média 80 gramas de açúcar diárias, muito acima das recomendações seguras. "Essas diretrizes se referem ao açúcar adicionado, ou seja, o açúcar que é somado aos alimentos e bebidas durante o processamento, preparação ou consumo, e não ao açúcar naturalmente presente em alimentos como frutas frescas e laticínios não adoçados", diz Marcella Garcez.
A médica nutróloga explica que a adição de dulçor em bebidas como sucos, cafés e chás é uma escolha pessoal, mas reduzir ou evitar os açúcares ou adoçantes adicionados pode trazer benefícios para a saúde. "O melhor líquido para hidratar o corpo é a água, que é insubstituível e pode ser natural ou gaseificada. Os outros líquidos são apenas um complemento da ingesta hídrica e devem, preferencialmente, ser consumidos não adoçados", diz Marcella Garcez.
No caso dos sucos, optar por sucos frescos e naturais é uma alternativa mais saudável, pois eles contêm os açúcares naturais presentes nas frutas, juntamente com vitaminas e minerais. "Já em relação aos cafés, se você costuma adoçar a bebida, uma opção é reduzir gradualmente a quantidade de açúcar - ou adoçante adicionado - até habituar o paladar e eliminar completamente. Também pode experimentar saborear suas bebidas sem açúcar ou adicionar outros ingredientes como canela, cravo, baunilha e cardamomo para dar sabor", finaliza Marcella Garcez.
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