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Publicado em 21 de junho de 2023 às 08:00
O segredo de uma boa alimentação está nas cores dos alimentos que compõem o prato. Uma refeição bem colorida é sinal de uma alimentação rica em nutrientes e fitoquímicos, substâncias bioativas que são capazes de ajudar na prevenção de doenças.
“O indicado é o consumo de três a cinco frutas ao longo do dia, além de verduras e legumes no almoço e jantar”, alerta a nutricionista Helouse Odebrecht. Se você conseguir colocar ao menos 4 cores de alimentos no seu prato, já está de bom tamanho para o resultado de uma alimentação saudável.
A nutricionista Helouse Odebrecht lista os 5 nutrientes que são extremamente essenciais para a boa saúde. Vejam quais são e adapte suas refeições!
Você não precisa colocar todos esses nutrientes em uma única refeição. O essencial é que você os consuma durante o dia, podendo dividi-los nas principais refeições e lanches intermediários.
É importante também saber a propriedade de cada cor e, se possível, colocar cada uma delas em seu prato. Helouse Odebrecht explica a função de cada cor e em quais alimentos encontrá-las:
Vermelho
Fonte de carotenoides que formam a vitamina A. Um dos mais conhecidos e estudados é o licopeno, presente no tomate e na melancia, que auxilia na prevenção do câncer de mama e é um excelente antioxidante. Alimentos: tomate, melancia, cereja, morango e goiaba vermelha.
Roxo
Contém antocianinas capazes de auxiliar no processo de circulação e retardar o envelhecimento precoce . Mantém a saúde da pele, rins e aparelho digestivo. Classificados também como potentes antioxidantes. Alimentos: beterraba, repolho roxo, figo e uva.
Amarelo
Assim como os vermelhos, também são ricos em carotenoides. Possuem bons níveis de vitamina C, excelente para imunidade e proteção celular. Ajudam a combater doenças relacionadas à visão e a mantê-la saudável. Alimentos: manga, laranja, abóbora, pêssego e damasco.
Branco
Nos alimentos de cor branca temos uma excelente fonte do complexo B, vitaminas importantes para a manutenção do corpo, com formação de enzimas e hormônios. Auxiliam na produção de energia corporal e força muscular, melhoram a memória e protegem o sistema nervoso. Alimentos: couve-flor, batata e banana.
Verde-escuro
Uma das melhores fontes de cálcio e ferro. As cores verdes são capazes de promover o crescimento e auxiliar na coagulação do sangue. Além disso, evitam a fadiga, a anemia e previnem a hipertensão por serem a melhor fonte de magnésio, mineral importante na vascularização . Fonte de cálcio e magnésio, os alimentos desta cor são fundamentais para a saúde dos ossos, dentes e músculos. Alimentos: vegetais folhosos, como espinafre, salsão e manjericão.
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