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Publicado em 10 de dezembro de 2021 às 16:14
Muita gente pode nem imaginar, mas a ingestão de alimentos apropriados está diretamente relacionado ao nosso humor. Evidências científicas mostram que a dieta alimentar influencia na prevenção e no tratamento de transtornos mentais, dado que o nosso cérebro demanda por energia e nutrientes como aminoácidos, gorduras, vitaminas, minerais e oligoelementos (elementos disponíveis na alimentação em menor concentração).
Um estudo da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ) apontou para um crescimento de 80% nos casos de ansiedade ou estresse, somente nos últimos seis meses, principalmente por conta da pandemia da Covid-19. Segundo a engenheira de alimentos Erika de Almeida, a alimentação balanceada é uma alternativa para ajudar a diminuir e controlar a ansiedade, por exemplo. “Magnésio, cálcio e triptofano são exemplos de nutrientes que aumentam a produção de serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade", destaca.
Ela complementa dizendo que outros nutrientes como ômega 3 e selênio, por exemplo, contribuem para um melhor funcionamento do organismo, ajudando a melhorar os sintomas da ansiedade. "Alimentos saudáveis podem ser grandes aliados neste cenário", explica a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, empresa especializada em alimentos saudáveis.
Já quem sofre de estresse, tem é que passar longe de açúcares, alimentos processados e carnes vermelhas em excesso. De acordo com a nutricionista Roberta Larica, esses itens pioram o cenário de irritabilidade porque acabam interferindo no metabolismo de cada um.
A especialista complementa que cafeína e álcool são outros dois "proibidões" para quem enfrenta o problema. Além disso, a ordem para os esquentadinhos é incluir no cardápio comidas com potenciais anti-inflamatórios, que por si só já cumprem um papel importante nesse detox.
"Gengibre, açafrão, própolis, chá de moringa, chá-verde pela manhã... Folhas verdes escuras também são uma boa", pontua ela. Segundo Roberta, o paciente também deve manter os exames de rotina em dia, já que um probleminha em alguma vitamina pode ser gatilho para desencadear algo mais preocupante na saúde.
Castanha-do-Pará
Rica em selênio, a castanha-do-Pará contribui para reduzir inflamações, que são comuns em pessoas que sofrem com transtornos de humor. Outro benefício das castanhas é a vitamina E, com propriedades antioxidantes, que ajudam a prevenir danos celulares e são benéficas no controle da ansiedade. Além de ser consumida in natura, as castanhas-do-Pará podem ser encontradas em cookies e granolas, por exemplo.
Banana
Com alto teor de triptofano, a banana é uma importante aliada na produção de serotonina, que ajuda no alívio da depressão e dos sintomas da ansiedade. A fruta também é rica em potássio, nutriente que também pode ajudar a reduzir os sintomas de estresse e ansiedade.
Chia
A chia é rica em ferro, aminoácidos e vitamina B, essenciais para o bom funcionamento da saúde cerebral. Também é fonte de fibras e ômega-3, que ajudam a diminuir os sintomas da ansiedade. Ela pode ser consumida em grãos, como farinha, ou na composição de receitas como biscoitos, bolos e pães.
Frutas cítricas
A vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol e promove o bom funcionamento do sistema nervoso. O hormônio costuma ser liberado em resposta ao estresse e à ansiedade, transmitindo para todo o corpo. A ingestão de frutas cítricas também está relacionada com o aumento da imunidade.
Fonte: Erika de Almeida, engenheira de alimentos
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