Publicado em 7 de setembro de 2023 às 08:00
Barriga inchada, sensação de estufamento e dores abdominais são sinais muito incômodos provocados pelo excesso de gases. O assunto pode ser embaraçoso para alguns, mas, de acordo com especialistas, precisa ser discutido e investigado, já que, por trás do aumento dos flatos, podem estar problemas gastrointestinais que vão desde má digestão até o desequilíbrio da flora intestinal. >
“A longo prazo, essa situação pode ser muito danosa para o intestino. O alimento mal digerido serve de substrato para que bactérias se proliferem e aumentem a produção de citocinas inflamatórias. Por isso, as pessoas não podem deixar de investigar”, alerta Livia Pandolfi, gastroenterologista da Unimed Vitória. >
Segundo a gastroenterologista Mariana Scarlatelli, o sistema digestivo possui uma quantidade relativamente normal de gases, que passeiam pelo intestino. Os gases normais são produzidos pela digestão dos alimentos ou quando engolimos ar durante as refeições pela mastigação. Mas eles não têm cheiro e geralmente não geram sintomas preocupantes. “No entanto, se o gás não for expelido adequadamente, ou se for produzido em excesso, ele pode se acumular no abdome e causar dor ou desconforto”, explica ela. >
Alguns exemplos de condições que podem gerar excesso de gases com sintomas são:
Outro motivo frequente para o aumento dos gases é a alimentação. Segundo Mariana, existem grupos de alimentos que são mais fermentativos durante o processo de digestão (como as fibras encontradas em verduras, legumes e frutas) e outros menos fermentativos. >
Mariana Scarlatelli
O conjunto de alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo organismo é chamado de Fodmap. “São carboidratos que são mal absorvidos no intestino e propensos a fermentar. Em alguns casos, uma dieta baixa em Fodmaps pode ajudar. Nesse contexto, um bom nutricionista é nosso aliado”, destaca Mariana Scarlatelli.>
Os Fodmaps são classificados em:
Para aliviar o incômodo que o excesso de gases pode gerar no dia a dia, Livia Pandolfi diz que é importante a auto-observação. "Tente avaliar quais alimentos desencadeiam estes sintomas. Geralmente está relacionado aos Foodmaps), alimentos gordurosos ou às dietas com alto teor de proteínas". >
Livia Pandolfi
Também é recomendado incluir frutas ricas em enzimas digestivas nas refeições, como Kiwi, abacaxi e mamão; comer devagar e mastigue bem os alimentos, além de não tomar líquidos por pelo menos uma hora após as refeições. “Podem ser necessárias, por exemplo, medidas para tratamento da constipação, desde medicações até ajustes nutricionais. No caso de intolerâncias alimentares, as opções seriam o uso de enzimas ou restrição de alimentos. Se houver um supercrescimento bacteriano, o tratamento envolve uso de antibióticos prescritos pelo médico”, detalha Livia Pandolfi. >
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