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Publicado em 21 de julho de 2022 às 08:00
A alimentação balanceada é fundamental para a saúde. E também para a prevenção do câncer. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a nutrição inadequada é responsável por cerca de 20% dos casos da doença no país. De acordo com a instituição, um em cada três casos poderia ser evitado com a adoção de dieta saudável, controle de peso e prática de atividade física.
"A evidência científica mostra que o consumo de frutas, legumes e verduras confere grande proteção contra o câncer. O consumo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de pelo menos cinco porções diárias de frutas e vegetais, em torno de 400 gramas por dia", diz a oncologista clínica Juliana Alvarenga Rocha.
Do lado oposto, dietas com grandes quantidades de gordura contribuem para a obesidade e o aumento do risco da doença de várias localizações. "Alimentos contaminados por aflatoxinas (que podem estar presentes em grãos e cereais mofados), alimentos salgados (carne de sol, charque e peixes salgados), embutidos e carnes processadas (salsichas e salames) aumentam o risco para o desenvolvimento de câncer, principalmente dos colorretais", diz a médica. É importante uma atenção na alimentação na prevenção da doença.
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O câncer é uma doença onde acontece um crescimento desordenado de células que invadem os tecidos e os órgãos, podendo espalhar-se para outras regiões do corpo. A maioria das neoplasias surge de uma única célula que sofreu alterações em seu mecanismo de regulação da divisão, multiplicação e morte. "As células malignas adquirem este fenótipo maligno através de alterações genéticas que na sua grande maioria são causadas por fatores ambientais, como o fumo, a obesidade, a dieta e o vírus, e em menor incidência de fatores herdados, como a herança paterna ou materna", conta Juliana Alvarenga Rocha.
O diagnóstico precoce fornece ao paciente uma chance maior de cura e o aumento de sobrevida, uma vez que possibilita a intervenção antes do desenvolvimento do câncer ou em suas fases iniciais, quando o tratamento é, na maioria dos casos, mais efetivo.
Também é importante que as pessoas estejam atentas sobre possíveis sinais de alerta emitidos pelo corpo. "Os sinais de alerta de um possível câncer incluem perda de peso inexplicável, cansaço persistente, suores noturnos, perda de apetite, dor nova e persistente, enjoos e vômitos frequentes, sangue na urina e nas fezes, alteração recente dos hábitos intestinais, febre recorrente, tosse crônica, entre outros", explica a oncologista.
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