Confesso que nunca fui apegada às tradições e superstições de fim de ano. No máximo, roupas claras e uma flor no mar depois da meia-noite. Mas, depois desse ano de 2020, a vontade que eu tenho é de convocar todas as entidades, cores, tradições, crenças, simpatias e o que mais puder para atrair vibrações positivas (e a vacina) para 2021.
Na minha cozinha, por exemplo, além de cumprir todo o protocolo tradicional para a ceia da virada, decidi propor uma nova tradição: nada de entrar no primeiro dia do ano remexendo as sobras da ceia do dia anterior. O primeiro dia de ano-novo na minha casa vai entrar como eu desejo que seja 2021: colorido, diverso, bonito, saudável e farto.
Minha nova tradição consiste em acordar no dia 1º e buscar os ingredientes mais frescos que puder para preparar um almoço delicioso. O meu planejamento inclui peixe fresco, feito bem devagar, na brasa da churrasqueira. Além disso, um arroz crocante com legumes, castanhas e açafrão-da-terra, para atrair bastante saúde.
Acompanham ainda repolho refogado e salada mediterrânea com pão árabe torrado. O almoço lá em casa vai ser para muito poucos, mas, compartilhando as receitas e as tradições, acabo encurtando a distância das outras pessoas que eu amo. Então, bora pra cozinha?
As receitas servem 4 pessoas
Tempo de preparo: 1h30min
Dificuldade: média
PEIXE ASSADO
- INGREDIENTES:
- 1 peixe inteiro eviscerado de aproximadamente 2,5 kg. O peixe deve estar fresco, de preferência com as escamas preservadas. Eu usei uma cioba, mas também indico dentão, papa-terra, robalo, olho-de-cão, entre outros. Pergunte ao seu peixeiro o mais fresco do dia. Se preferir usar o forno, asse o peixe a 180ºC por 20 minutos de cada lado.
- Sal grosso
- Rodelas de limão
- Ramos de tomilho e alecrim
- 200g de manteiga
- 1 cebola média em cubos
- Raspas e suco de limão siciliano
- MODO DE PREPARO:
- Passe o sal grosso na pele e nas cavidades do peixe.
- Recheie a barriga com rodelas de limão e alguns ramos de ervas.
- Em uma grelha para peixes, faça uma cama com rodelas de limão e disponha o pescado. Para que o peixe não resseque, é importante que a churrasqueira esteja em brasa, e não em fogo alto. Se estiver muito alto, deixe a grelha na parte mais elevada, sem contato direto com o fogo. Um peixe de 2,5 kg leva, em média, de 20 a 30 minutos de cada lado para ficar no ponto.
- Enquanto o peixe assa, derreta a manteiga em uma panela, acrescente a cebola em cubos, um pouco das ervas e as raspas de limão e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
- Desligue, acrescente o suco de limão e você terá um molho perfeito para regar o peixe.
- Com o peixe no ponto, corte a pele (ela deve estar crocante por conta das escamas) e regue a carne com o molho de manteiga.
ARROZ CROCANTE DE AÇAFRÃO-DA-TERRA COM LEGUMES E AMÊNDOA
- INGREDIENTES:
- 2 xícaras de arroz parboilizado
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 3 dentes de alho picados
- Um punhado de macarrão cabelo de anjo quebrado com as mãos
- ½ xícara de amêndoa com pele
- ½ xícara de damascos secos cortados em cubos
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- MODO DE PREPARO:
- Em uma panela, junte um fio de azeite, um pouco de açafrão e refogue o arroz parboilizado. Acrescente água, tempere com sal e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem.
- Em uma frigideira grande, coloque azeite, açafrão, e doure a cebola e o alho. Junte as amêndoas, os pimentões e o damasco e deixe refogar bem. Regue com um pouco de vinho branco e deixe evaporar.
- Junte o arroz e acerte o tempero.
- Em uma frigideira pequena, deixe esquentar um pouco de azeite ou de óleo vegetal.
- Frite o macarrão cru até dourar e finalize o arroz com ele.
REPOLHO REFOGADO
- INGREDIENTES:
- 1 repolho roxo médio cortado em fatias finas
- 4 dentes de alho picados
- Azeite e sal
- 1 colher (chá) de pápricas doce, picante e defumada misturadas
- 4 colheres (sopa) de vinagre de Jerez (que pode ser substituído por suco de limão ou vinagre de maçã ou de vinho tinto)
- MODO DE PREPARO:
- Em uma panela, esquente o azeite e acrescente as pápricas para liberarem sabor.
- Junte o alho para dourar e acrescente o repolho.
- Refogue até amolecer um pouco.
- Tempere com sal e finalize com o vinagre de Jerez para um toque de acidez.
SALADA MEDITERRÂNEA COM PÃO ÁRABE TORRADO
- INGREDIENTES:
- 1 pepino grande cortado em meia lua
- 4 tomates cortados em cubos grandes
- 1 cebola pequena cortada em fatias finas
- 10 azeitonas pretas sem caroço
- 1 colher (sopa) de orégano fresco
- 1 colher (chá) de mostarda dijon
- 3 colheres (sopa) de vinagre de Jerez ou de maçã
- Sal, pimenta-do-reino e azeite
- Queijo de cabra a gosto
- 4 pães árabes grandes
- MODO DE PREPARO:
- Fatie em triângulos os pães, tempere com sal grosso e azeite e coloque no forno até dourar.
- Em um potinho, junte mostarda, vinagre, sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
- Complete com azeite extravirgem e misture até obter um molho homogêneo.
- Misture todos os ingredientes da salada, regue com o molho e sirva com o pão árabe torrado por cima.
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