Grão-de-bico cozido, alho, limão, pasta de gergelim e sal. Os ingredientes relativamente simples do homus tahine são inversamente proporcionais à complexidade de sua história.
Sua criação é motivo de disputa entre culturas diversas no Oriente Médio, da libanesa à turca, da síria à israelense - todas requerem sua autoria. Segundo o povo judeu, há ainda uma referência bíblica sobre o prato, datada de mais de 3.500 anos.
O fato é: ainda que o grão-de-bico tenha sido uma das primeiras leguminosas a serem cultivadas no mundo, no Brasil estamos aprendendo cada dia mais a nos apaixonar por sua versatilidade.
De entrada leve a poderoso acompanhamento, formas bem diferentes de preparar e servir o homus vêm sendo descobertas na culinária. A minha versão tem ingredientes simples e básicos, que podem servir tanto como antepasto, lanche ou prato mais elaborado. Bora fazer?
HOMUS TAHINE
Rendimento: 5 porções
Tempo: 60 minutos
Nível: médio
INGREDIENTES:
- 300g de grão de bico
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)
- Suco de 1 limão taiti
- Azeite extravirgem de boa qualidade
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (se você quiser uma pasta mais lisa e cremosa)
- Sal
MODO DE PREPARO:
- Lave o grão-de-bico e descarte qualquer grão que não pareça bom. Deixe de molho em água com bicarbonato por, no mínimo, quatro horas. Em seguida, descarte a água. O bicarbonato vai servir para amaciar os grãos e quebrar os elementos da casca que costumam não ser bem digeridos pelo nosso organismo. Se quiser uma pasta mais lisa, é uma boa dica. Se preferir uma preparação mais rústica, é só descartar esse ingrediente.
- Em uma panela, acrescente os grãos cobertos por água limpa, os dentes de alho descascados e uma pitada de sal. Cozinhe por 45 minutos, retirando o excesso de espuma quando necessário.
- Se quiser fazer na panela de pressão, coloque duas medidas de água e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Em seguida, coe os grãos, reservando um pouco da água. Em um mixer ou liquidificador, junte os grãos cozidos, o alho, o tahine e o suco de limão.
- Bata até obter uma consistência lisa, acrescentando água até atingir o ponto desejado. Lembre-se: a massa vai ficar firme após esfriar.
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