
Fazer sorvete em casa é mais simples do que parece — e o melhor: você pode escolher os ingredientes, adaptar receitas ao seu gosto e criar sabores personalizados. Confira ideias para se refrescar nos dias quentes e ainda impressionar a família ou os amigos. Aprenda como preparar sorvete artesanal, descubra receitas fáceis e conheça os eletrodomésticos que tornam todo esse processo ainda mais prático.
Receitas de sorvete caseiro

Sorvete de coco
Ingredientes
- Meia xícara de coco ralado
- 200ml de leite
- 1 caixa de mistura para sorvete gelada por 12 horas
- 1 vidro de leite de coco
- 1 caixa de creme de Leite
Modo de Preparo
- Segundo a Nestlé, para esse preparo basta seguir esses passos: pegue uma batedeira e adicione no bowl a mistura para sorvete. Bata por cerca de cinco minutos, ou até que o volume dobre.
- Depois, adicione aos poucos o restante dos ingredientes enquanto continua batendo, até que eles fiquem bem incorporados e façam uma mistura homogênea.
- Em seguida, hora de passar a mistura para um refratário de vidro grande e levar ao congelador por pelo menos 3 horas. E pronto, pode servir!
Sorvete proteico de manga com maracujá
Ingredientes
- 70g de Whey Protein ou proteína vegana
- 200g de manga
- 2 maracujás pequenos
Modo de preparo
- Deixe a manga e o maracujá prontos para o preparo e congele
- Leve ao processador, misturando com a proteína desejada até obter uma consistência cremosa
- Sirva!
Sorvete de Pistache
Ingredientes
- 180g de pistache cru sem casca
- 200ml de creme de leite fresco
- 570ml de leite
- 180g de açúcar
- 50ml de óleo
Modo de preparo
Segundo a Tramontina, para fazer essa receita primeiro vamos separar os preparos da base do sorvete, pasta de pistache, processamento na sorveteira e finalização:
Base do sorvete
- Adicione o leite, o creme de leite fresco e o açúcar em uma panela com o fogo baixo.
- Vá mexendo até o açúcar ficar diluído
- Desligue o fogo e reserve
Pasta de Pistache
- Bata o pistache no liquidificador até virar uma farinha.
- Coloque o óleo e bata novamente até virar uma pasta dessa vez
- Desligue o liquidificador
- Acrescente a mistura da panela
- Bata de novo até misturar tudo
Processamento na Sorveteira
Hora de passar a mistura para a sorveteira e seguir as introduções do produto.
Finalização
Depois de ficar pronto, já pode servir! Se preferir, pode também colocar num pote hermético e comer mais tarde.
4 dicas para fazer sorvete caseiro
- Congele bem o bowl da sorveteira com antecedência (caso ela não tenha compressor).
- Evite adicionar muita água (frutas com alto teor de água devem ser bem batidas ou cozidas antes).
- Incorpore ar batendo bem a mistura, especialmente se não for usar a sorveteira.
- Guarde em potes herméticos, cobrindo a superfície com plástico filme para evitar cristais de gelo.
Eletrodomésticos para fazer sorvete
Qual é a diferença entre Gelato, Sorvete e Sorbet?

Sorvete
O mais comum no Brasil. Sua base é comumente feita leite, creme de leite, açúcar ou até gemas de ovo. Outro diferencial é sua textura mais cremosa e aerada e o teor de gordura por volta de 10%, por conta do uso de creme de leite. Além disso, costuma ser mais frio do que o gelato. É indicado para quem prefere um doce cremoso, leve e com sabor marcante.
Gelato
A versão artesanal italiana do sorvete. Ele tem uma base de leite integral, menos creme de leite e raramente usa ovos. Sua textura é mais densa e macia e seu teor de gordura é mais baixo: entre 4 e 8%. Em sua produção, incorpora menos ar, sendo batido mais lentamente. É para quem busca um sabor mais intenso, menos doce e uma textura mais rica.
Sorbet (ou Sorbetto)
Refrescante, leve e sem leite. Sua base é água, fruta e açúcar, o que gera uma textura leve. Ele apresenta zero teor de gordura ou de origem animal em sua base. É prático de ser feito, com um ótimo custo-benefício e indicado para veganos, intolerantes à lactose ou para quem quer algo mais leve.
Fazer sorvete em casa é uma mistura de prazer, criatividade e sabor. Com os equipamentos certos e algumas receitas na manga, é possível matar o calor e personalizar do seu jeito, seja com morango, banana, sem lactose ou até proteico.
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