O cotidiano das nossas cidades, a cultura, a política, a economia e o comportamento da sociedade estão no foco da coluna, que também acompanha de perto as políticas públicas e suas consequências para os cidadãos

Pizzaria capixaba entre as 50 melhores da América Latina. Mais uma vez

Anúncio foi feito na noite desta quinta-feira (20) durante a cerimônia de premiação no Instituto Italiano di Cultura, no Rio

Vitória
Publicado em 11/04/2025 às 03h11
O chef italiano Alessandro Vallino comanda a pizzaria de Pedra Azul
O chef italiano Alessandro Vallino comanda a pizzaria de Pedra Azul. Crédito: Instagram

Pela segunda vez consecutiva, a Vallino Pizzeria Napoletana, de Pedra Azul, entrou para o ranking das 50 melhores pizzarias da América Latina. O anúncio foi feito na noite desta quinta-feira (20) durante a cerimônia de premiação no Instituto Italiano di Cultura do Rio de Janeiro.

A pizzaria capixaba foi classificada em 49º lugar, a mesma posição obtida no ano passado no chamado “Oscar das Pizzas”. Também pela segunda vez seguida, a Leggera Pizzeria Napoletana, de São Paulo, foi eleita a melhor pizzaria da América Latina. Entre as premiadas, 24 são brasileiras.

“Gostaríamos de agradecer a Deus por todas as bênçãos que vem nos concedendo. Continuamos no TOP 50 Pizza América Latina. Obrigado a todos pelo apoio e incentivo, mas em especial à família Vallino Pizzeria, somos uma grande engrenagem que trabalha da melhor possível para levar a todos vocês um serviço de altíssima qualidade”, postou a pizzaria das montanhas capixabas em suas redes sociais na noite desta quinta.

A equipe do Vallino recebendo o prêmio de 49º lugar, na noite desta quinta, no Rio de Janeiro
A equipe do Vallino recebendo o prêmio de 49º lugar, na noite desta quinta, no Rio de Janeiro. Crédito: Instagram

Inaugurada em dezembro de 2019 e comandada pelo chef italiano Alessandro Vallino, a Vallino serve pizzas tipicamente napolitanas. Elas são individuais e assadas em temperatura superior a 450 graus. A massa é feita com fermentação natural e farinha italiana.

CRITÉRIOS DE JULGAMENTO

Criado na Itália em 2017, o 50 Top Pizza é o guia das melhores pizzarias artesanais do mundo. Esta foi a segunda edição do braço regional 50 Top Pizza Latin America. De acordo com a organização, as pizzarias são julgadas anonimamente por fiscais ligados à premiação, que pagam e avaliam o local como qualquer cliente.

A pizzaria Vallino fica em Pedra Azul
A Pizzaria Vallino fica em Pedra Azul, município de Domingos Martins. Crédito: Facebook

 Eles levam em consideração critérios como a qualidade da pizza (da massa à origem dos produtos), serviço, recepção ao cliente, limpeza e conforto do ambiente, além da carta de vinhos e cervejas artesanais.

A equipe da Vallino comandada pelo chef Alessandro (de azul)
A equipe da Vallino comandada pelo chef Alessandro (de azul). Crédito: Instagram

O TOP 50

  1. Leggera Pizza Napoletana - São Paulo, Brasil
  2. Ti Amo - Adrogué, Buenos Aires, Argentina
  3. Allería - Providencia, Chile
  4. Ferro e Farinha - Rio de Janeiro
  5. A Pizza da Mooca e QT Pizza Bar - São Paulo
  6. Flama - Miraflores, Peru
  7. Unica Pizzeria - São Paulo 
  8. Portarossa - Pampatar, Venezuela
  9. La Clásica - San Salvador, El Salvador
  10. L'Incanto - Punta del Este, Uruguai
  11. Veridiana— São Paulo (SP)
  12. Ardente (Cidade do México, México)
  13. Atte. Pizzeria Napoletana (Buenos Aires, Argentina)
  14. Imilla Alzada (La Paz, Bolívia)
  15. Grazie (Maceió, Brasil)
  16. Capricciosa (Rio de Janeiro, Brasil)
  17. Chichilo’s (Santa Fe, Argentina)
  18. Baco Pizzaria (Brasília, Brasil)
  19. Siamo nel Forno (Buenos Aires, Argentina)
  20. 400 Pizzería (Providencia, Chile)
  21. Coltivi (Rio de Janeiro, Brasil)
  22. Pizzardi Artigianale (Bogotá, Colômbia)
  23. Grazie Napoli (Santo André, Brasil)
  24. Luigia (Foz do Iguaçu, Brasil)
  25. Nuvola (Buenos Aires, Argentina)
  26. Quintal 333 (Governador Valadares, Brasil)
  27. Davvero Pizzaria (Ñuñoa, Chile)
  28. Di Bari Pizza (São Paulo, Brasil)
  29. Paradiso (Pedro Juan Caballero, Paraguai)
  30. Capri (Lo Barnechea, Chile)
  31. St Giovanni’s (Las Condes, Chile)
  32. Otto e Mezzo Pizza Verace (Bento Gonçalves, Brasil)
  33. Frasca (Carlos Barbosa, Brasil)
  34. Il Caminetto (Santo Domingo, República Dominicana)
  35. Vinny’s (Brasília, Brasil)
  36. Bento Pizzeria (Rio de Janeiro, Brasil)
  37. Pizza di Casabona (Santos, Brasil)
  38. L’Aperó (Cidade da Guatemala, Guatemala)
  39. Raffaella (Las Condes, Chile)
  40. La Nonna (Aguascalientes, México)
  41. Bambina (Caguas, Porto Rico)
  42. Ella Pizzaria (Rio de Janeiro, Brasil)
  43. Piccola Fattoria (Rio de Janeiro, Brasil)
  44. Dopodomani Pizza Gourmand (Chacao, Venezuela)
  45. Wilma’s Pizza (Ourinhos, Brasil)
  46. Seba’s (Uvita, Costa Rica)
  47. Grosso (Assunção, Paraguai)
  48. Le Mani Pizza Napoletana (Passo Fundo, Brasil)
  49. Vallino Pizzeria Napoletana (Domingos Martins, Brasil)
  50. (empate) La Bella Pizza (Cali, Colômbia) e CIAO (Porto Alegre, Brasil)

A Gazeta integra o

Saiba mais
Gastronomia itália Pedra Azul São Paulo (SP) América Latina montanhas Rio de Janeiro (RJ) itália Região Serrana

Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rápido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem.

Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta.

A Gazeta deseja enviar alertas sobre as principais notícias do Espirito Santo.