![Socol produzido em Venda Nova do Imigrante](https://midias.agazeta.com.br/2021/11/24/socol-produzido-em-venda-nova-do-imigrante-650046-article.png)
Por volta das 9h30 da manhã do último domingo começou uma movimentação incomum no e-commerce do supermercado Extrabom. Uma busca desenfreada por um produto bem específico: o socol, um tipo de presunto cru de origem italiana. Pessoas de São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco...
Para quem não conhece, a iguaria é um produto exclusivo do Espírito Santo, mais especificamente de Venda Nova do Imigrante, cidade que fica na região serrana do Estado. Trata-se de um embutido feito do lombo do porco que tem, inclusive, Selo de Indicação Geográfica (IG) e custa, em média, R$ 130 o quilo.
![A gerente de grandes contas Ana Isabella Almeida; o gerente de marketing e e-commerce do Grupo Coutinho, Yuri Fernandes de Aguiar Corrêa; o diretor comercial e de marketing do Grupo Coutinho, Mario de Vargas Coutinho; o CEO do Grupo Coutinho, Luiz Coelho Coutinho; o CEO da Rede Gazeta, Marcello Moraes; o diretor de Mercado da Rede Gazeta, Márcio Chagas; a gerente comercial digital, Leila Marchesi; e o gerente geral da área de mercado, Davi Wescley . Crédito: Mariana Perini](https://midias.agazeta.com.br/2023/03/29/dgrupo-coutinho--1476082.png)
“Vocês ajudam a gente mesmo sem querer”, brincou o gerente de marketing e e-commerce do Grupo Coutinho, Yuri Fernandes, responsável pelas marcas Extrabom, Extraplus e Atacado Vem, durante encontro realizado ontem (29/03/23), na Rede Gazeta. Isso porque a corrida pelo produto se deu depois que uma matéria especial sobre o socol que foi ao ar no Globo Rural, no último domingo.
Yuri Fernandes de Aguiar Corrêa
gerente de marketing e e-commerce do Grupo Coutinho
"Nosso e-commerce bombou de acesso. Teve gente de vários estados procurando o produto que é exclusivo do nosso Estado"
A origem da palavra socol vem de "ossocolo", que significa carne de pescoço, no dialeto italiano da região do Vêneto. Em terras brasileiras, no entanto, a palavra foi aportuguesada e virou "socol". E a mudança não foi só no nome. A iguaria passou a ser feita de outra parte do porco: do lombo, que tem uma carne mais leve e com menos gordura que o pescoço.
Com a inovação no DNA, o Grupo Coutinho foi o primeiro a ter um supermercado online no Espírito Santo, mas foi na pandemia que o e-commerce do Extrabom estourou. “Passamos a vender oito vezes mais nesse período”, explicou Luiz Coelho Coutinho, CEO do grupo que também participou do encontro, ao lado de Mario de Vargas Coutinho.
Clique aqui e confira a matéria especial sobre o socol que passou no Globo Rural.
![Campanha da Unimed Vitória](https://midias.agazeta.com.br/2023/03/24/campanha-da-unimed-vitoria--1443363-article.jpeg)
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